タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

foodsに関するkouchi203のブックマーク (2)

  • 東京新聞:アレルギー物質 基準超え シーチキン672万個回収:経済(TOKYO Web)

    はごろもフーズ(静岡市清水区)は十一日缶詰の「シーチキン マイルド」などツナ缶三種類で、じんましんなどのアレルギー症状を引き起こす物質ヒスタミンの含有量が社内基準値を上回っていたとして、出荷済みの六百七十二万三千個を自主回収すると発表した。同社の自主回収では過去最多。 対象はほかに「素材そのままシーチキン マイルド」=同(中)=と「シーチキン マイルド(キャノーラ)」=同(下)。いずれも缶のふたに製造工場の記号「SO28」が印字され、賞味期限が二〇一六年七月七日から同年八月二十七日になっている。 同社によると、九月二十六日以降、ツナ缶をべた人から「舌がピリピリした」といった苦情が六件あり、調査でヒスタミンの量が最大で社内基準の十倍になっている缶が見つかった。これまでに健康被害の報告はない。

    kouchi203
    kouchi203 2013/10/13
    これって生食できないソーダガツオを使ってたってことかな?よくわからんけど。
  • asahi.com(朝日新聞社):「サイコロ」成型肉はよく焼いて レアだと食中毒の危険 - 社会

    ペッパーランチの店頭のメニュー表には「角切りステーキ」に「販売終了」と張り紙が=東京都    ステーキレストランチェーン「ペッパーランチ」での腸管出血性大腸菌O(オー)157による中毒で、原因とみられる「角切りステーキ」は普通の肉とは違い、端材を混ぜた「成型肉」で、中心部まで火を通す必要があった。客が焼く形式だったが、成型肉とはあまり知られておらず、十分な情報提供が必要との声が業界で出ている。  厚生労働省の11日のまとめで確認された患者は山口、奈良、兵庫、大阪、新潟、東京など11都府県の23人。疑わしい事例も含めると全国で患者は33人になる。  経営するペッパーフードサービス(社・東京)によると、使われたのは岐阜県大垣市の協同組合が作った成型肉。8月3日製造分の1ロット(2560キロ、最大で2万3千分)が関東から中国、四国の約100店に出荷され原因となった可能性が高い。  成型肉は

    kouchi203
    kouchi203 2009/09/12
    サイコロステーキって端材だったんだね。
  • 1