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食と▼アメリカに関するmayumiuraのブックマーク (2)

  • サーチナ-searchina.net

    2020-08-23 15:12 自分はこの目で見てきたんだ! 日の「洗い立てのような清潔さは真実だった」=中国報道 中国メディアは、実際に日旅行で訪れたことがあり、日の清潔さを実際に体感した中国人の視点で「日の真の清潔さ」を紹介する記事を掲載した。(イメージ写真提供:・・・・

    mayumiura
    mayumiura 2010/10/26
    "自分でラーメンを作った経験として「手早くできる軽食として、ラーメンを作った。だしにはコンソメチキンを使い、仕上げにマッシュルームを加えると、たまらなくおいしい」"
  • クロマグロもハマチも使わない、持続可能な寿司 アメリカ人が説く「いただきます」の心 | JBpress (ジェイビープレス)

    サンフランシスコの「寿司屋・タタキ」では、握りの定番中の定番であるクロマグロを扱っていない。代わりのネタは竿釣による北太平洋産のビンナガマグロだ。現地の人に特に人気の高いウナギの蒲焼は、銀ダラを使って「ウナギもどき」に仕立てている。 ウニには「素潜り漁による野生のウニ 米国」、アマエビには「トラップ漁によるボタンエビ ブリティッシュコロンビア州」など、ネタには漁法と産地が明記されている。 底引き網の魚は使わない「こだわりの」寿司 「タタキ」のメニューのトップには、こんな但し書きがある。「当店では、はえ縄、底引き網など、大量の混獲(鳥、サメ、稚魚など)を伴う漁法による魚は、使用を控えております。また養殖魚については、海から隔離された養殖場のものを使用しています。この養殖法は、魚の生息数とその環境を守る一助となります」

    クロマグロもハマチも使わない、持続可能な寿司 アメリカ人が説く「いただきます」の心 | JBpress (ジェイビープレス)
    mayumiura
    mayumiura 2010/09/14
    "■付録:タタキが出さない5つの魚とその理由" クロマグロ・ハマチ・養殖サーモン・ウナギ・輸入養殖エビ。
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