インスタントコーヒーには、粉を溶かすタイプと、液を薄めるタイプがありますが、このサイトでは粉を溶かすタイプのインスタントコーヒーについて解説します。 コーヒーを粉にするには、まずコーヒーを作って、水分だけを蒸発させれば良いわけですが、以下の2種類の製法がよく使われています。 スプレードライ製法とは、熱い鉄板に霧吹きでコーヒー液を吹きかけて蒸発させる方式です。粒が小さいので水にも溶けやすく、アイスコーヒーを作るのに向いています。Nestleのネスカフェエクセラ、AGFのブレンディ、UCCのクラスワンが、この製法で作られています。仕組みが単純なので大量生産ができ、値段も安いですが、一瞬で蒸発させるので風味が飛び、焦げたような味がします。(その焦げた感じを、コーヒーの苦味と感じられなくもないので、苦めのコーヒー好きには意外と好評) フリーズドライ製法は、一度コーヒーを凍らせて細かく砕き、真空状態