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郷土料理に関するmorikawa830のブックマーク (5)

  • 吉田のうどん - Wikipedia

    吉田のうどん(よしだのうどん)は山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方を中心としてべられている郷土料理のうどんである。硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっている。2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」の一つである。 歴史[編集] 山梨県の伝統的な粉料理の中には「ほうとう」と、このうどんがある。これらは、富士吉田市及び郡内地域でも広くされている。富士山北麓は、冷涼な気候、そして火山灰や溶岩に由来する水持ちの悪い土壌ゆえに稲作が困難だった。そのため山麓地域では「水掛麦」(厳寒期に畑の畝間に水を流すことで麦の凍結を防ぐ栽培方法)による麦作が行われ、伝統的に小麦を中心とした粉料理が日常とされていた。「吉田」の語源となっている富士吉田市は、海抜が650mから900mであり[1]、年間平均気温が11度と冷涼であり、火山性の土壌

    吉田のうどん - Wikipedia
  • 【栃木】しもつかれ【おいしいよ?】

    morikawa830
    morikawa830 2015/02/11
    売ってるのを買ってきて食べてみたらいいんじゃないかな
  • しもつかれを作ろう

    morikawa830
    morikawa830 2015/02/11
    そんな言われるほどマズくないんだけどなぁ・・・
  • しもつかれとは [単語記事] - ニコニコ大百科

    しもつかれ単語 シモツカレ 8 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 概要関連動画関連項目掲示板しもつかれとは、吐瀉物に酷似した見た目のインパクトが強烈な郷土料理。主に栃木県、また福島・埼玉・茨城・群馬県でもされる。地域によってはしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ。 曖昧さ回避 ニコニコ動画の改造ゲームのプレイヤー→ しもつかれ(改造ゲームプレイヤー) 概要 しもつかれは初午の日にお稲荷さんへのお供え物として作られる料理。ささげのお赤飯と共に、立春後最初の午の日のために大量に作って隣近所に配ったり、もらったりする。初午の日の朝、7軒分のしもつかれをべると中気にならないといわれている。 材料は、新巻鮭の頭、節分の豆、大根、人参、酒粕、油揚げ。味付けは醤油・砂糖など。家によって独特の味がある。 作り方 鮭の頭は大まかにぶつ切りして2,3時間煮る。(圧力鍋を使っ

    しもつかれとは [単語記事] - ニコニコ大百科
    morikawa830
    morikawa830 2015/02/11
    今日しもつかれ食ったけど、おいしかったよ
  • しもつかれ - Wikipedia

    しもつかれ:大豆・鮭頭・酒粕等で煮込む。完成品例 しもつかれとは北関東地方(栃木県全域[1]、茨城県西部[2]、埼玉県東部[1]、千葉県北部[1]、福島県の南奥会津や但馬[1]など各県の一部地域[2]なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事。鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理である[3]。地域によりしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ[4][5]。特に栃木県では、同県を代表する郷土料理として認知されている[1]。 概要[編集] 鬼おろし 鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・人参・その他の余り物を細切れにし、大根を目の粗い竹製の大根おろし器の「鬼おろし」で粗くすり下ろして酒粕と共に煮込んだ料理で[6]、独特な味や香り、その外見から、好き嫌いが激しく分かれる。最近は鮭の頭を焼くなど下拵えを丁寧にして生臭さを抑

    しもつかれ - Wikipedia
    morikawa830
    morikawa830 2015/02/11
    今日は初午
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