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風習に関するmorikawa830のブックマーク (3)

  • しもつかれ - Wikipedia

    しもつかれ:大豆・鮭頭・酒粕等で煮込む。完成品例 しもつかれとは北関東地方(栃木県全域[1]、茨城県西部[2]、埼玉県東部[1]、千葉県北部[1]、福島県の南奥会津や但馬[1]など各県の一部地域[2]なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事。鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理である[3]。地域によりしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ[4][5]。特に栃木県では、同県を代表する郷土料理として認知されている[1]。 概要[編集] 鬼おろし 鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・人参・その他の余り物を細切れにし、大根を目の粗い竹製の大根おろし器の「鬼おろし」で粗くすり下ろして酒粕と共に煮込んだ料理で[6]、独特な味や香り、その外見から、好き嫌いが激しく分かれる。最近は鮭の頭を焼くなど下拵えを丁寧にして生臭さを抑

    しもつかれ - Wikipedia
    morikawa830
    morikawa830 2015/02/11
    今日は初午
  • 葬儀のこれから⑳ - Cosmos Factory

    葬儀のこれから⑲より 家の者が亡くなればその家の跡撮りが喪主となって葬儀を開き、香典はその家(喪主)がいただくことになる。例えば母方の祖父が亡くなったといって、自立していない孫が香典を出すことはない。香典を包むようになるのは、例えば分家した場合であって、長子相続する場合は、その家の戸主として香典を包むことになる。ようは家族それぞれが香典を包むのではなく、家の代表として包む。香典に限らず、地域社会の付き合いは家単位で行われることがほとんどだ。したがって、よほど親しくない以上、同じ屋根の下に住む者が香典をそれぞれで包むことはない(と思っているがそうではない地域、家もあるのかもしれないが)。何を述べたいのかといえば、別家したとたんにつき合いが始まる相続外の兄弟は、実は義理が嵩むというわけだ。どの時点で後を継ぎ、代替わりするかもあるが、相続者は親の付き合いを引き継がなくてはならないが、そのいっぽう

    葬儀のこれから⑳ - Cosmos Factory
  • 女房の両親が亡くなった時のことです。それぞれ長男が喪主...

    女房の両親が亡くなった時のことです。それぞれ長男が喪主で葬儀が営まれ滞りなく終わりましたが、そのあとで、次男が集まった香典の中から自分に関係のある会社関係とか個人的なものを自分のもだと言って持ち帰りました。二度までも!長男も拒絶はしたのですが、兄弟で金銭のことでもめたくなということで黙認してしまったようです。葬式費用、通夜の費用お返しなどすべて長男が負担してます。こんなことってあります?常識のレベルが違うのでしょうか?現代風な考えかたのでしょうか?誰か教えてください。

    女房の両親が亡くなった時のことです。それぞれ長男が喪主...
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