しもつかれ単語 シモツカレ 8 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 概要関連動画関連項目掲示板しもつかれとは、吐瀉物に酷似した見た目のインパクトが強烈な郷土料理。主に栃木県、また福島・埼玉・茨城・群馬県でも食される。地域によってはしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ。 曖昧さ回避 ニコニコ動画の改造ゲームのプレイヤー→ しもつかれ(改造ゲームプレイヤー) 概要 しもつかれは初午の日にお稲荷さんへのお供え物として作られる料理。ささげのお赤飯と共に、立春後最初の午の日のために大量に作って隣近所に配ったり、もらったりする。初午の日の朝、7軒分のしもつかれを食べると中気にならないといわれている。 材料は、新巻鮭の頭、節分の豆、大根、人参、酒粕、油揚げ。味付けは醤油・砂糖など。家によって独特の味がある。 作り方 鮭の頭は大まかにぶつ切りして2,3時間煮る。(圧力鍋を使っ