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牡蠣に関するnonsectのブックマーク (8)

  • ★旅のまとめ★2泊3日で広島・宮島旅行 牡蠣ざんまいの一人旅の全行程をまとめた - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    宮島で牡蠣をべまくる3日間を終えて 東北に生まれ東京に住む私にとって、広島県は「かなり遠いところ」というイメージをかつては持っていました。 しかし、2010年に一人旅で初めて宮島に来たときに「なんていいところなんだ!」と気に入ってしまい、2015年には友人と2人で2度目の旅を計画。2018年3月には3度目の宮島を一人旅で楽しみました。 いくつかの記事で、立ち寄った飲店や宿泊した宿についてをご紹介させていただきましたが、一記事にするほどでもないので端折ってしまった情報もあります。そういった情報も交えつつ、2泊3日の広島・宮島旅行を、行程に沿ってまとめてみたいと思います。 宮島で牡蠣をべまくる3日間を終えて 旅行1日目:穴子飯とクラフトビールをいただき、宮島別荘に宿泊 ワカコ酒の作者も薦める、穴子飯の有名店で午前中から一人酒 厳島神社や商店街周辺をぶらり散歩して、宮島ブルワリーへ アル・

    ★旅のまとめ★2泊3日で広島・宮島旅行 牡蠣ざんまいの一人旅の全行程をまとめた - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
  • 牡蠣を食う話 - 食通知ったかぶり

    女王蜂にハマりましたがいいですね、私です。 さて近所に牡蠣を養殖しているので買いに行きました。 春が旬の珍しいタイプの牡蠣で寿牡蠣とブランド名で売り出し中らしいです。 今年は低気圧でイカダやられたりで少し値上がりしました。 これは大で1個150円を20個 サイズ感です。 ずっしりきます。 先をキッチンバサミで切って牡蠣剥きで剝きます。 剥いて盛り付けたところです。 なんかやけに豪華です。 ワインは蘭越の松原農園ワイン。 日のワインは牡蠣に不思議と負けないので面白い。 タバスコとレモンでべます。 死にます。 ワインを流し込みます。 続いて死にます。 牡蠣は何故こんなに美味いのか。 人生で2回もノロってるのに未だにべてしまいます。 体調の良い時に新鮮なものを選ばないと怖いですね。 蒸しました 白ワイン入れて水も少し入れて蓋して沸騰したら5分くらい。 殻がひらけばいいです。 生でもえるも

    牡蠣を食う話 - 食通知ったかぶり
  • 一斗缶入り「殻付き生牡蠣」を食べよう - ソレドコ

    こんにちは。id:shoheiHと申します。 突然ですが私は牡蠣が好きなので、牡蠣をべたときに備忘録としてブログ「牡蠣えば」を書いています。今回は「殻付き牡蠣を買ってきて自宅で美味しくべよう」という記事です。 それではよろしくお願いいたします。 さっそく一斗缶が届きました。 牡蠣を買うにあたり、せっかくなら生でべたい、量もそれなりにべたい、というニーズを満たすものがないか探したところ、「一斗缶入り殻付き牡蠣(生可)」というものを見つけました。 なお注文してから最短3日程度で届けてくれるようですが、生でべられるのは到着した日が限度だと思うので、生したい場合は日程と体調を万全に整えましょう。 開けてみましょう。 おや? 袋に何か入っています。開けてみましょう。 軍手と工具が入っていました。 その下には、 はい。 思っていたより、縁ぎりぎりまで牡蠣が入っています。 ちなみに一斗缶

    一斗缶入り「殻付き生牡蠣」を食べよう - ソレドコ
  • のと鉄道株式会社-イベント

    主なイベント 能登牡蠣炭火焼き 穴水駅ホーム『あつあつ亭』 のと鉄道沿線は能登牡蠣の産地。そんなのと鉄道穴水駅では、冬季限定で、牡蠣炭火焼き店「あつあつ亭」を営業しております。産地ならではのお得な価格にて、濃厚な能登牡蠣をお楽しみいただけます! ※今年度は列車利用者事前予約制にて承ります ■営業期間 令和5年1月14日(土)~3月19日(日)の間の土日祝日 ■営業時間 お事時間60分の4コマ制 ①10:10-11:10 ②11:30-12:30 ③12:50-13:50 ④14:10-15:10 ■主なメニュー あつあつセット(焼きカキ、カキフライ、カキご飯、味噌汁、漬物)/2,000円 ほか、カキ釜飯/900円、カキ蒸し焼き/600円、干物、アルコール類、ソフトドリンクなど ■ご利用条件 1.当日のと鉄道をご利用の方 2.事前ご予約 ※新型コロナウイルス感染状況により、営業を中止する場

    のと鉄道株式会社-イベント
  • 「ホームで食べる牡蠣」に行ったら想像以上の場所だった

    1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なんだろう。出したものを片付けないからでもある。性格も雑だ。もう一生こうなんだろう。(動画インタビュー) 前の記事:東京ドーム型計量カップでドーム○杯分の飯をう > 個人サイト 妄想工作所 「テレビで放送されてたんで、皆知ってますよね…えへへ」という感じで編集部・古賀さんに打診したところ、あまりテレビを見ない古賀さんはかなりいついてきた。そうだ、テレビで紹介済みだっていいじゃないか。あの異様な「駅ナカ」で、ぜひ焼き牡蠣をつつきたいじゃないか。 すんなり企画は通ったが、行くのはそんなにすんなりではない。その駅ナカの橋の上で牡蠣がべられるという「穴水駅ホームあつあつ亭」は、のと鉄道の北端の駅でのイベントだ。東京からは北陸新幹線で金沢に行き、そこから特急で七尾駅に出て、またそこでのと鉄道に乗り換

    「ホームで食べる牡蠣」に行ったら想像以上の場所だった
  • ダジャレで干し牡蠣を作ったらうまかった

    牡蠣が好きだ。ウニの次に好きな生き物だ()。 牡蠣には、生、焼き、蒸し、フライ、鍋などなど色んなべ方がある。しかしよく考えてみれば『干し』でべたことがない。干し柿ならべたことがあるが干し牡蠣は未知の味だ。 よし、作っておう。 (この記事はとくべつ企画「インターネットの牡蠣まつり」シリーズのうちの1です。) あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:新メニュー「ホット挟まない」がホットサンドを超えた >

    ダジャレで干し牡蠣を作ったらうまかった
    nonsect
    nonsect 2016/02/01
    これは作って食してみたい。
  • レバ刺しがないなら「もうかの星」を食べればいいじゃない。サメの心臓を追い求めた夏 - ぐるなび みんなのごはん

    2ヶ月ほど前、一人の女性に会った。サメが好きすぎてサメの研究をしているうちにサメの専門家になってしまったという、サメ好き女子だった。 そんなサメガールが「珍味が好きなら、ネズミザメの心臓はすごくおいしいですよ」と教えてくれた。 「『もうかの星』と呼ばれていて、レバ刺しみたいでおいしいんですけど、気仙沼のほうの名物なのでこっちではなかなかべられないかも」とのこと。なかなか珍味度の高そうなブツじゃないですか。 気仙沼か。ちょっと遠いなと諦めていたのだけど、先月ぐるなびのFさんから「アメ横でサメの心臓がべられるみたいなので、いってきてもらえませんか」との連絡が。 上野でべられちゃうの!? 「それめっちゃべたかったんです!」と二度返事で受け、上野アメ横に向かったのであります。 アメ横の道沿いにお店を構える「魚草」。雑踏を横目に、ほぼオープンエアな店構えとなっています。 魚草は飲み屋ではなく

    レバ刺しがないなら「もうかの星」を食べればいいじゃない。サメの心臓を追い求めた夏 - ぐるなび みんなのごはん
  • 海のない場所にあるカキ小屋に行く

    世界で一番美味しいべ物をご存知だろうか。人それぞれ違うのでは、と思うかもしれない。それは悲しい間違いだ。世界で一番美味しいべ物は「カキ(牡蠣)」と決まっているのだ。 カキをべないということは人生の9割以上損をしているということ。カキこそが人生であり、カキこそが幸福である。牡蠣のない人生は考えられないのだ。

    nonsect
    nonsect 2014/03/12
    うまそう。今月中に関東行くし、行っとくか。
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