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パスタと食に関するikashiyaのブックマーク (17)

  • ピリッと辛いトマトソース、ペンネ アラビアータのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はベーシックなペンネ アラビアータのレシピを記そうと思います。アラビアータとはイタリア語で「怒り」の意味。唐辛子を生かした辛いトマトソースのパスタです。レシピもよく見るパスタですが、美味しく作るポイントをおさえていきます。 材料 ・オリーブオイル 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1~2 ・玉ねぎ 1/4個 ・ホールトマト缶 半分(200g) ・ペンネ 75g~90g ・塩 ひとつまみ程度 ・イタリアンパセリ 適量 シンプルな材料で。もっと辛いのが好きな方はチリパウダーを足してもOK。お好みでパプリカパウダーなどのスパイスを使うと、また違った表情になります。 ・パスタを茹でる塩分濃度1パーセントの沸騰したお湯を用意する ・にんにく、玉ねぎをみじん切りにする ・鷹の爪の種をのぞいて半分にカットする ・ホールトマ

    ピリッと辛いトマトソース、ペンネ アラビアータのレシピ - 生かし屋さん。
  • 魚介たっぷりペスカトーレのレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回は魚介をたっぷりつかったパスタ、ペスカトーレのレシピを記そうと思います。ペスカトーレとは漁師風という意味です。 動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・有頭海老 2尾 ・アサリ 5、6個 ・ムール貝 3、4個 ・鯛 1切れ分(ち鯛半身) ・渡り蟹 小1/2杯 ・チェリートマト 5、6個 ・白ワイン ひとまわし ・ヤリイカ 小1杯 ・バナメイエビ 2尾 ・パスタ(リングイネ) 90~100g程度 ・イタリアンパセリ 魚介はとくに決まってはいませんが、有頭海老とあさりは必須です。あとはイカがあればいいんじゃないでしょうか。今回はだし用に鯛(ち鯛半身)と渡り蟹、具材としてバナメイエビとヤリイカ、ムール貝をプラスしています。 通

    魚介たっぷりペスカトーレのレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。
  • からすみとあさりのパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回は魚介を生かしたパスタを作りました。からすみとあさりのパスタレシピを記そうと思います。魚介の旨味たっぷりのパスタにからすみをプラスします。 材料 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ2 ・鷹の爪 1 ・玉ねぎ 1/4個 ・ブラウンマッシュルーム 小4個 ・アサリ 100g ・ムール貝 5個 ・白ワイン ひとまわし ・リングイネ 100g程度 ・イタリアンパセリ 適量 ・からすみ 5g~ 今回は断面が楕円状になっているリングイネというパスタをチョイス。他のパスタを使う場合も、ちょっと太めのパスタがいいですね。 ムール貝は手に入らなければなしでOKです。入れると旨みアップなのであればぜひ。あと色味として紅芯大根を入れていますが、あればラディッシュとかでも映えると思います。からすみを買う時はここで買っています。一人暮らしで少量し

    からすみとあさりのパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • からすみのパスタのレシピ、ボッタルーガ(ペペロンチーノベース) - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。からすみを買いまして、からすみと言えばってことでからすみのパスタレシピです。 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・イカ 50g ・小松菜 1 ・スパゲッティーニ 90~100g ・イタリアンパセリ 少し ・からすみ 5~10g パスタは1.6~1.7mmのスパゲッティーニ。今回具材にイカ・小松菜をチョイスしました。からすみを生かしたいので、からすみの風味を邪魔しないで色味・感・うまみをプラスできるものを具材に選びます。青みとしてはベビーリーフや水菜、うまみとしてはしらすなどが候補にあがります。イタリアンパセリもほんの少しだけ。 からすみを買う時はここで買っています。一人暮らしで少量しか使わないので、お試しで十分です。 [メール便送料無料]お試し版日三大珍味からすみ(唐墨)(カラスミ)(おつま

    からすみのパスタのレシピ、ボッタルーガ(ペペロンチーノベース) - 生かし屋さん。
  • 渡り蟹のトマトクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。パスタの中で好きの双璧をなすのが、アーリオ・オーリオ系と魚介系×トマトソースです。この2つをよく作るのですが、特別ゆったりした日に作るのが渡り蟹のトマトクリームパスタ。そのレシピを記そうと思います。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・たまねぎ 小1/4個 ・ワタリガニ 1杯 ・白ワイン ひとまわし ・水 ひとまわし ・ホールトマト缶 1/2缶 ・生クリーム 15g ・塩 ひとつまみ ・パスタ 100g ・バジルやイタリアンパセリ 適量 ・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ) 適量 渡り蟹は夏に一番出回りオスが美味しいですが、メスが美味しいのは秋から冬。ま、身をべるというよりだしを取るのが目的なのであまり気にしなくて

    渡り蟹のトマトクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 茄子のワンポット豆乳クリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。たまにはワンポットでズボラにパスタをつくろうということで、ありあわせの材料で豆乳クリームパスタを作ってみました。 材料 ・バター 8g ・にんにく 1かけ ・たまねぎ 1/8個 ・しめじ 1/2株 ・茄子 1.5 ・豆乳 200ml ・水 ひたるくらい ・塩orコンソメ 適量(ふたつまみ程度) ・パスタ 70g ・生ハム 10g ・黒胡椒 少々 ・粉チーズ お好きなだけ 今回は生ハムがあったので入れましたが、用意して作るならベーコンでもいい味が出そうですね。もちろん牛乳でも出来ますし、すこし生クリームをプラスすると味わいアップです。コンソメはキューブ1/2個~調整してください。全部コンソメにするとくどくなりがちなので、1/2個いれて残りは塩で調整するのが良いと思います。 ・にんにく1個、たまねぎ1/8個をスライスする ・茄子1.5を薄

    茄子のワンポット豆乳クリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 桃と生ハムとモッツァレラの冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。週1回位のパスタレシピです。今回は桃と生ハムとモッツァレラの冷製パスタレシピです。そろそろ夏も終わりということで、滑り込みの冷製パスタです。 材料 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・モッツァレラチーズ 50g ・桃 1/2個 ・生ハム 20~30g ・カペッリーニ(細いパスタ) 80g ・塩 ひとつまみ~ ・仕上げオリーブオイル 適量 ・バジル 数枚 ・黒胡椒 少々 桃の種類は何でもOKですが、柔らかすぎないほうがいいと思います。パスタは細めならOK。 ・にんにくをみじん切りにする ・パスタを茹でる塩分濃度1パーセントのお湯を用意する ・桃の種を取って皮を向き、ひと口大にカットする ・生ハムを5cm四方くらいにカットする ・モッツァレラチーズは小さめに手でちぎる ・バジルを手でちぎる 作り方 1. フライパンにみじ

    桃と生ハムとモッツァレラの冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • あさりとバジルのパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事。今回はあさりとバジルのパスタレシピです。さしずめ、ボンゴレ・ヴェルデ(緑)といったところでしょうか。 材料 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ2 ・あさり 100g程度 ・白ワイン ひとまわし~ひとまわし半 ・茹で汁 大さじ2~3 ・パスタ 80~100g ・くるみ 20g程度(軽くひとつかみ) ・バジル 適量(両手いっぱい) ・粉チーズ 適量 感のアクセントにくるみを加えてみました。材料はボンゴレ・ビアンコ+バジルって感じですね。 ・あさりを砂抜きする ・パスタを茹でる塩分濃度1パーセントのお湯を用意する ・にんにくをみじん切りにする ・バジルをトッピング用を残してみじん切りにする ・くるみを5mm程度に刻む あさりは3パーセントの塩水にあたまが少し出るくらいでつけて、数時間暗くして放置します。下

    あさりとバジルのパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】あさりの旨みが美味しいボンゴレ・ビアンコのレシピ・作り方【パスタ】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回はあさりのパスタ、ボンゴレ・ビアンコのレシピ・作り方です。ボンゴレ=あさり、ビアンコ=白いという意味です! 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・あさり 100g程度 ・白ワイン ひとまわし~ひとまわし半 ・茹で汁 大さじ2~3 ・パスタ 80~100g ・イタリアンパセリ 適量 なんのへんてつもないボンゴレ・ビアンコの材料です。ただ白ワインは美味しいものを使うのをおすすめします~。 ・にんにくをみじん切りにする ・鷹の爪は種を取る ・あさりを砂抜きする ・パスタを茹でる塩分濃度1パーセントのお湯を用意する ・イタリアンパセリをみじん切りにする あさりは3パーセントの塩水にあたまが少し出るくらいでつけて

    【基本のお料理】あさりの旨みが美味しいボンゴレ・ビアンコのレシピ・作り方【パスタ】 - 生かし屋さん。
  • アマトリチャーナのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事。今回はトマトソース、アマトリチャーナのレシピです。動画も撮ったのでぜひご覧ください。 all'Amatriciana アマトリチャーナの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・オリーブオイル 大さじ1~1.5 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・パンチェッタ 20~30g ・玉ねぎ 1/4個 ・白ワイン 大さじ2 ・ホールトマト缶 1/2缶 ・塩 ひとつまみ ・パスタ 80~100g ・ペコリーノ・ロマーノ 適量 パンチェッタはベーコン、ペコリーノ・ロマーノはパルミジャーノや粉チーズでOKです。パスタは中心に穴のあいたブカティーニが良く合いますが、今回はそれほど重い配合ではないので1.6mm以上のパスタならなんでも合います。 ・にんにく・玉ねぎをスライスする ・鷹の爪の種を取り

    アマトリチャーナのレシピ - 生かし屋さん。
  • 生ハムとベビーリーフのパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    数年ぶりに、パスタ波が来ています。今回は生ハムがあったので、ベビーリーフと合わせてオイルパスタにしてみました。ペペロンチーノをベースに、生ハムの塩気と旨みがプラスされつつもさっぱりしたパスタです。 材料 ・パスタ 1人前80~100g程度 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・生ハム 30g程度 ・ベビーリーフorルッコラ 一袋(小) 普通のルッコラでもいいですし、ベビーリーフにはルッコラも入っていますのでこちらでも。今回はベビーリーフで作ります~。にんにくはスライスorみじん切りで、鷹の爪は種を除き、生ハムはべやすい大きさにカットしておきます。 作り方 1. 2パーセントほどの塩分濃度でパスタを茹でる 2. スライスorみじん切りにしたにんにく・鷹の爪・オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかける 3. じっくりとにんにくの香りをオイルに移す 4. 鷹の爪

    生ハムとベビーリーフのパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 本気で作る人のためのカルボナーラのレシピと美味しく作るコツ・ポイントを詳しく説明 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。世には数多カルボナーラのレシピがありますが、この記事ではしっかりポイントを押さえて美味しいカルボナーラを作りたい!という方にむけて記そうと思います。料理をしない人でも、カルボナーラの豆知識的な感じで読んでもらえればと思います。カルボナーラのレシピ記事や動画は何かと物議を醸すものが多いですが、多様性を認めつつも要所で説明しながら僕の方針を示せたらと思います。カルボナーラ警察さんもよってらっしゃいみてらっしゃいってことで、動画も撮りましたのでぜひご覧くださいな。 Carbonara 気で作る人へ カルボナーラの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 詳しいカルボナーラの作り方に関して、はてな界隈では1年ほど前にこんな記事が話題になりました。 anond.hatelabo.jp こちらもよく書かれています。同じカルボ

    本気で作る人のためのカルボナーラのレシピと美味しく作るコツ・ポイントを詳しく説明 - 生かし屋さん。
  • 牛薄切り肉でつくるラグーパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。赤城牛の薄切り肉を頂いたので、ラグーパスタにしました。ラグーとは煮込み料理のことで、狭義ではすなわちミートソースです。香味野菜たっぷり、ソフリットで美味しいラグーソースを作っていきます。動画も撮ったのでぜひご覧ください~。 Pasta al ragù 牛薄切り肉でつくるビーフラグーパスタ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・牛薄切り肉 200g ・オリーブオイル 大さじ1 ・にんにく 2片 ・玉ねぎ 1個半 ・にんじん 1 ・セロリ 1/2 ・オリーブオイル 大さじ4 ・酒 大さじ2 ・ホールトマト缶 1缶400g ・ローリエ 2枚 ・コンソメキューブ 1個(5.3g) ・塩 適量(ふたつまみ~) ・パスタ 100g(フェットチーネ、タリアテッレ、パッパルデッレ、リガトーニなど) ・パルミジャーノ・レッジ

    牛薄切り肉でつくるラグーパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • ポルチーニ茸のクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    普段、昼ごはんや夜ごはんにお米や麺類などの主となる炭水化物はべませんが、たまーにたまーにべます。そんなたまーに書くパスタレシピ記事です。今回あhポルチーニ茸のクリームパスタレシピ。特段ゆっくりとした休日には、ちょっといい料理を作ります。そのバリエーションの1つです。 材料 1人前 ・バター 10g ・にんにく(みじんぎり) 1かけ ・乾燥ポルチーニ茸 10g ・水 100g ・牛乳or豆乳 30g ・生クリーム 40g ・塩 ひとつまみ~ ・パスタ 100g ・エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1~2程度 ・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可) ひとつかみ ・イタリアンパセリ 適量 乾燥ポルチーニ茸は大きめのスーパーでも売ってるかな?20gで1000円くらいで買えると思います。重くなりすぎないように牛乳or豆乳も使っていますが、濃厚なのが好きな方は全量生クリーム

    ポルチーニ茸のクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • さっぱり絶品!大根おろし&アーリオ・オーリオのパスタのレシピ! - 生かし屋さん。

    アーリオ・オーリオに大根おろしをのせたらさっぱり絶品で美味しかったので、記事にしようと思います。「アーリオ」とはにんにくのこと、「オーリオ」とはオイルのこと。わかりやすく言うと、ペペロンチーノのとうがらし抜きです(笑)。 大根おろし&アーリオ・オーリオのパスタレシピ 材料 1人前 ・パスタ 100g前後 ・塩 たっぷり ・お好きな具(以下は今回の具)+塩(ひとつまみ)しめじ 1/3袋 玉ねぎ 1/4個 小松菜 1束・オリーブオイル 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・塩 調整用 ・大根 2cm ・醤油 お好きな量 パスタはレンジで茹でてもOKです。オリーブオイルもエキストラヴァージンにこだわらなくても大丈夫です。追いオリーブをする場合はエキストラヴァージンで。 アーリオ・オーリオを当に美味しく作る場合は以下をご参照ください。とうがらしは抜いてね(笑)。 www.ikashiya.com

    さっぱり絶品!大根おろし&アーリオ・オーリオのパスタのレシピ! - 生かし屋さん。
  • 僕的・ペペロンチーノを美味しく作るコツ・作り方を書き出してみた - 生かし屋さん。

    いつか書こうと思っていたペペロンチーノを美味しく作るコツ・作り方についての記事です。 アーリオ・オリオ・ペペロンチーノですね。アーリオはにんにく、オリオは油、ペペロンチーノはとうがらしです。いつもの工程をなぞって僕的・ペペロンチーノを美味しく作るコツを書き出してみようと思います。いつも味気ないペペロンチーノになってしまう方、少し長いですが、おつきあいを。 僕的・ペペロンチーノを美味しく作るコツ・作り方 パスタを選ぶ・太さ・茹でる ペペロンチーノと塩の話 パスタの茹で方 ペペロンチーノの材料の用意 オイルの種類 にんにくの産地・量 鷹の爪の切り方 ペペロンチーノのソースの用意 オイルに香りを移す ペペロンチーノの重要ポイント:乳化させる 乳化の目的①:調味 乳化の目的②:うまみ 乳化の目的③:口当たり 乳化の仕方・方法 パスタとソースをあわせ、ペペロンチーノを仕上げる ペペロンチーノはシンプ

    僕的・ペペロンチーノを美味しく作るコツ・作り方を書き出してみた - 生かし屋さん。
  • 創味シャンタン・味覇で作る意識低い系カルボナーラ! - 生かし屋さん。

    「カルボナーラのレシピを記すと、カルボナーラ警察が来る」なんて言われるほど、簡単なようで奥が深いカルボナーラ。場では生クリームを使わない、ベーコンじゃなくてパンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)やグアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)を、などの論争がありますが、今回記すのはそんな論争を横目に見る意識低い系とでもいいましょうか、そんなカルボナーラのレシピでございます。むしろカルボナーラと言っていのかという点にカルボナーラ警察がやって来そうですが、意識低い系を名乗っておくことで見逃してもらおうという魂胆が見え隠れしつつ、いってみましょう! anond.hatelabo.jp カルボナーラについて記憶に新しい言及。とても有益なことが書かれています。ぜひ参考に。 創味シャンタン・味覇で作る意識低い系カルボナーラのレシピ 材料 ・パスタ 1人前(100g程度) ・創味シャンタンor味覇 小さじ1 ・卵黄 2

    創味シャンタン・味覇で作る意識低い系カルボナーラ! - 生かし屋さん。
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