スパイスを使ってカレーを作り始めたばかりの頃、ガラムマサラの魅力にとりつかれました。なんて香り高いんだろう。カレー粉の香りとはまた違って、奥深く、ふくよかな香り。適度にクセがあって、いかにも本格的なカレーができそうな感じがすきでした。市販のルウで作るカレーの仕上げにガラムマサラをパラリとやるだけで、インドの香りがそこはかとなく漂い、自分で作ったとは思えない本格的なカレーが楽しめる。 このガラムマサラひとふり、はずいぶん昔から有名な手法でした。今日から始まるNHK、Eテレの番組「趣味どきっ!」のカレー特集でも、第1回は、「ガラムマサラ」をクローズアップします。ガラムマサラのことを昔は、「辛いミックススパイス」と誤訳(?)していました。だから、日本の食品メーカー、スパイスメーカーさんのガラムマサラはレッドチリを加えて辛みを増し、カレーに香りと同時に辛味も加えられるアイテムとして製造されているも