こんにちは。 本日、8月31日は「野菜の日」です。 なんでかって…もうわかるでしょ? 近所の野菜直売所へ、何かあるかな…と言ってみたら、知らない野菜がありました。 今日は、今まで食べた事がない野菜を料理してみます。 京まんじゅう おまんじゅうのように、丸い形をした珍しい茄子です。 生食よりも、炒めたり、焼いたりした方が美味しい茄子だそうです。 輪切りにしてピザ生地に見立てて、ピザのように食べる事も出来そうです。 焼きナスの洋風酢漬け 材料・作り方(2人前) 京まんじゅう:2個 バジル:5枚ほど ニンニク:1片 酢:180㏄ そばつゆ(3倍濃縮):30㏄ 塩・胡椒・オレガノ等 ①ナスは1㎝程の暑さに切って、両面に深さ5㎜程の隠し包丁を入れる ②スライスしてニンニクを多めのオリーブオイルで火にかけ、ナスを両面焼く ③バットなどの平な容器に、酢・そばつゆ、バジルを入れ、火の通ったナスを付ける。好