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台湾に関するone-chanceのブックマーク (2)

  • 【リピ決定】しびれる辛さがクセになる!台湾風スパイシー・ピーナッツ「麻辣花生」 | 南国シンプルライフ

    2月に行った台湾旅行で買ってきたお土産。 (全部料です^^) そろそろかなり尽きてきました。 今年の台湾旅行で初めて買ったべ物、おいしいものが多くて「また買おう!」と思ってるものばかりですが、なかでも台湾風のスパイシー・ピーナッツは大当たり! 次も絶対買ってこようと思ってます。 麻辣花生 これです。 使っているスパイスは 花椒・青麻椒・辣椒(唐辛子)・八角 麻婆豆腐に入っているスパイスだ~! (この他に塩やパームオイルなどが入ってます) これで豆板醤(味噌)の味が加われば麻婆豆腐っていう感じです。 花椒(ホァジャオ)は、しびれるような辛さの香辛料ですね。 唐辛子の辛さとはまた違う辛さが、クセになります。 私はピーナッツが好物、で辛いものも好き。なので、この「麻辣花生」は大好きな味!! 唐辛子と花椒、ダブルの辛さ。かなりの辛さですが、やみつきです。 といっても、しびれる辛さなのでたくさん

    【リピ決定】しびれる辛さがクセになる!台湾風スパイシー・ピーナッツ「麻辣花生」 | 南国シンプルライフ
    one-chance
    one-chance 2017/08/01
    台湾の食べものと沖縄の食べものは絶対美味しい。
  • 台湾から沖縄へのルートは? 約3万年前のいかだで実験渡航 | NHKニュース

    およそ3万年前、人類がどのように今の台湾から沖縄に渡ったかを検証しようと、国立科学博物館などのグループが当時を想像して作った竹のいかだによる実験航海を11日、台湾の沖合で行い、潮の流れなどの状況を確認しました。 使われたいかだは、およそ3万年前の状況を想像して、現地に自生する竹を組み上げて作った、長さ10メートル、幅1メートルの小舟のような形のもので、シーカヤックなどの経験がある日台湾の合わせて5人が乗り込み、かいでこいで進みました。 ルートの一部には、いかだの2倍以上の速さがある黒潮がかかっているため、11日の実験航海ではいかだが流され、計画より時間がかかったということです。 このため、グループは日が暮れる前に自力での航行を見合わせ、出発からおよそ16時間半たった11日夜、伴走船にひかれながら目的地の島に到着しました。 グループの代表を務める国立科学博物館の海部陽介さんは「黒潮を越え

    台湾から沖縄へのルートは? 約3万年前のいかだで実験渡航 | NHKニュース
    one-chance
    one-chance 2017/06/12
    すごい~。竹のいかだ!
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