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レシピに関するone-chanceのブックマーク (73)

  • 甘酒って便利で、凄い!【ザワークラウトとワインシャーベットを作ってみた】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日のクリスマス会で、アイスバインを作りました。 ドイツの伝統料理のアイスバインをシャンパーニュで! - まいにちワイン☆ときどき釣り その時の付け合わせとして用意したのが、ザワークラウト。 ザワークラウトとは、ドイツで作られているキャベツの漬物で「酸っぱいキャベツ」という意味です。 酸味は乳酸発酵によるもので、酢で漬けている訳ではありません。 千切りしたキャベツを1週間程塩漬けにして作るので、意外と手がかかります。 もっと簡単に作る方法は無いのかな…と調べてみると… こんな記事を見つけました! cocoaru.net 甘酒を使って、即席ザワークラウトが出来る! 早速甘酒を購入して、即席ザワークラウトを作ってみました。 詳しい作り方は上記サイトを参考にしてくださいね。 即席ザワークラウト まず、キャベツを粗く千切りにする。 塩を入れて良くもむ 甘酒、スパイスを入れてよく混ぜる

    甘酒って便利で、凄い!【ザワークラウトとワインシャーベットを作ってみた】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/28
    甘酒と白ワイン、味が想像できませんが、美味しそうな!試してみます!
  • 簡単!美味しい!焼きバナナの赤ワインソース! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 週末のクリスマスパーティーに向けて、アイスバインを作っています。 アイスバインはシンプルな料理ですが、手がかかります。 今は、2時間程、アクを取りながら煮込むの段階です。 この間に小腹が空いたので、焼きバナナを作ってみます。 なぜ、焼きバナナか? たまたまバナナがあったからだけなのですが… www.banana.co.jp 以前から、たまに焼きバナナをおやつや朝べていましたが、どうやら焼きバナナは体に良いらしい… 免疫力があがって、若返り? これはべるしかありません。 「バナナ大学」にも笑いました。 焼きバナナの赤ワインソース 材料(2人分) ・バナナ:2 ・グラニュー糖:小さじ1 ・オリーブオイル ・白ワイン:大さじ1 ( 赤ワインソース) ・赤ワイン:大さじ4 ・はちみつ:大さじ2 ・グラニュー糖:大さじ2 ・アイスクリーム(付け合せ) 作り方 <ソース作り>

    簡単!美味しい!焼きバナナの赤ワインソース! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/25
    普通のバナナは寒いイメージですが、焼いたバナナなら食べたいです。しかも赤ワインのソース美味しそう。
  • 12月22日・冬至は丸ごとカボチャグラタンとドイツワインで!【くり抜き料理第4弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今年の12月22日は冬至です。 冬至にカボチャをべると風邪予防になると言われています。 カボチャにはビタミンAやカロチンが多く含まれているためです。 昔は、保存のきく夏の野菜をカボチャを冬至まで取っておいて、無病息災を祈ってカボチャをべて冬を乗り越えていたようです。 風邪予防にカボチャをべよう!くり抜き料理で! くり抜き料理の第2弾の時にリクエストがありました。 丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り maxa55さん、ありがとうございます。 ちょうど冬至も近い事ですし、今回はカボチャでくり抜き料理を作ります。 丸ごとカボチャグラタン 実は過去に似たような料理を作っています。 mainchiwine.hatenadiary.jp バターナッツという変わったカボチャを使ったグラタンです。 なかなか大変だった気がしま

    12月22日・冬至は丸ごとカボチャグラタンとドイツワインで!【くり抜き料理第4弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/18
    今寒いところにいるのでめちゃくちゃ食べたいです…。しかも美味しそう…。
  • ぎんなんでワイン!【ガーリック焼き銀杏とソーヴィニヨンブラン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 ぎんなん…おいしいですよね。 今年は、ぎんなんをべていないなぁ…と思ったら、スーパーで見つけました。 ぎんなんの旬は9下旬から11月。 カロテン、ビタミン、ミネラルが豊富で栄養価が高く、古くから咳や痰に効くとも言われています。 もうすでに、旬を過ぎていますが、せっかくだからべてみます。 ぎんなんはやはり、シンプルに塩ぎんなんが一番おいしい! でも、ワインと合わせるのなら少し味付けを変えてみたいと思います。 ガーリック焼きぎんなん 材料 ぎんなん:40個 鷹の爪:1 ガーリックパウダー 塩コショウ 茶封筒 作り方 ①厚めの茶封筒にぎんなんをいれて、口を3回以上折り込む ②電子レンジ、600Wで2分で加熱する(1,2個はじけたら終了する) ③料理ばさみで殻を割り、薄皮を取り除く(熱いうちに素早く) ↑むきながらべちゃうんだよなぁ… ④むいたぎんなんを爪楊枝にさす ⑤フライ

    ぎんなんでワイン!【ガーリック焼き銀杏とソーヴィニヨンブラン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/17
    面白い調理法ですね!しかし中毒あるの知らなかった…。子供のころは銀杏も胡桃も生で食べたりしてましたが、今考えると怖い…。青梅もかじったりしたし…。
  • ザクロを買ったものの…どうやって食べてたら良いのかな?【クレオパトラサラダとプラリーヌ】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日、近所の果物屋さんでザクロを見かけたので、購入しました。 ザクロは秋が旬なので、今の時期は少し季節外れのかもしれません。 その果物屋さんはとても感じが悪いので、当はそこで買い物をしたくありませんでした。 でも何だかザクロが私を呼んでいる気がしたので、仕方なく購入しました。 やはり感じ悪い… ザクロを買った事を後悔はしていませんが、その果物屋さんではもう買い物をしません。 ザクロってとても不思議な果物です。 大昔からべられていて、様々な栄養素がある。 でもべる機会がほとんどない… クレオパトラサラダ ザクロをどうやってべるかは決めていませんでしたが、とりあえずタンドリーチキンのシーザーサラダにのせてみました。 色合いが良いので、サラダに使うととても鮮やかになります。 シーザードレッシングもチキンも味が濃いので、爽やかな酸味のあるザクロの実がアクセントになっていてとて

    ザクロを買ったものの…どうやって食べてたら良いのかな?【クレオパトラサラダとプラリーヌ】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/14
    ザクロは小さい時食べた酸っぱいイメージが…。サラダにもできるんですね。
  • 丸ごとトマトのミートローフを作ってみたよ!【くり抜き料理第3弾!】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 最近くり抜き料理にハマっています。 「くり抜き料理」とは野菜や果実をくり抜いて、それ自体を器にする料理です。 私が勝手に付けた料理名ですが… ここ最近ではこの2点。 切っていないパンにカレーを入れた特製カレーパン→ タチウオ狙いが、カサゴのワイン蒸しに…&簡単アサリの砂抜き復習と特製カレーパン - まいにちワイン☆ときどき釣り 丸ごとリンゴプリン→ 丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り どちらも楽しく、美味しい! それで今回は、丸ごとトマトのミートローフを作ってみます。 丸ごとトマトのミートローフ 材料:(2人前) ・トマト(中~大):2個 ・豚牛合い挽肉:80g ・玉ねぎ:1/2個 ・卵黄:1個分 ・塩コショウ ・ナツメグ・クミン ・とろけるチーズ ・ウスターソース:大さじ3 ・トマトケチャップ:大さじ3 作り方

    丸ごとトマトのミートローフを作ってみたよ!【くり抜き料理第3弾!】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/14
    これを食べて冬眠したいですね…。
  • 丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日、切っていないパンをくり抜いて特製カレーパンを作りました。 mainchiwine.hatenadiary.jp これがとても美味しくて、楽しかった! そこで何かまた、くり抜いた料理を作りたいな… と思いついたのが…丸ごとリンゴの焼きプリンです! 丸ごとプリンの焼きプリン作り方 材料 ・リンゴ:2個 ・牛乳:100㏄ ・玉子:1個 ・砂糖:大さじ2、 ・バニラエッセンス ・バニラアイス(飾りつけ用) 作り方 ①リンゴのてっぺんから3㎝程のところを切り、中をスプーンでくり抜きます ↑穴をあけないようにギリギリまで頑張ってくり抜きます。 ②くり抜いた果肉は大まかに刻んでおく ③牛乳、玉子、砂糖、バニラエッセンス数滴をボウルに入れてよく混ぜる ④くり抜いたリンゴに③と刻んだリンゴを入れて、上部をアルミホイルで包んでオーブントースターで20~30分焼く ⑤固まったら荒熱を取って

    丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/10
    第二弾も美味そう過ぎです!バニラアイスと合うんだろうなあ…。
  • 寒い夜はモツの赤ワイン味噌煮込みとピノノワールを!! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 寒い日が続きます。 こんな時は煮込み料理べたくなります。 今日は、豚モツの赤ワイン味噌煮込みを作ってみます。 豚モツの赤ワイン味噌煮込み 材料(4人前) ・豚モツ:400g ・玉ねぎ:1個 ・トマト:1個 ・ニンニク:1片 ・赤ワイン:200㏄ ・八丁味噌:100g ・砂糖:大さじ4 ・グローブ ・ローレル ・オレガノ ・オリーブオイル 作り方 ①豚モツは一度湯通しをしてよく洗います。 ②沢山の水とローレル、グローブと一緒に弱火で1時間程茹でて柔らかくします。 ④スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒めて、香りが出てきたらスライスした玉ねぎを炒めます。 ⑤玉ねぎの色が変わる位炒めたら、赤ワインを入れて10分程中火で煮詰めます。 ⑥煮詰まった⑤に柔らかく茹でた②、水400㏄、八丁味噌、角切りにしたトマト、砂糖、オレガノを入れて1時間弱火で煮込みます… 煮込んでいる間にモツ

    寒い夜はモツの赤ワイン味噌煮込みとピノノワールを!! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/10
    福岡人なのでモツを見るともつ鍋に走りそうですが、八丁味噌とワインとトマト…なんだか美味しそうです。モツのカレーもいいですねw
  • タチウオ狙いが、カサゴのワイン蒸しに…&簡単アサリの砂抜き復習と特製カレーパン - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 タイトルが長くてすみません… 先週は昼間に少しだけ釣りをして、消化不良でした。 今回は、夕方からゆっくりと釣りをしてみます。 mainchiwine.hatenadiary.jp またまた東扇島へ! やって来なのは、やはり川崎の東扇島です。 黄昏時に到着です。 始めは、イソメをちょい投げ。 早速、チビメバルが連続でヒットしました。 美味しい魚ですが、まだまだ小さいのでリリースです。 「大きくなったら、煮つけにしようね…」 タチウオ釣りに挑戦!! 日が暮れてきました。 日、夜釣りをする狙いが…タチウオ釣りです。 最近、東扇島でタチウオが好調だと聞き、狙ってみる事にしました。 追撃 TSUIGEKI 銀龍テンヤSP 蓄光 40号 太刀魚 ツイゲキ たちうお タチウオ ルアー テンヤ ジギング posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す タチウオ用のテン

    タチウオ狙いが、カサゴのワイン蒸しに…&簡単アサリの砂抜き復習と特製カレーパン - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/02
    カサゴ美味しいですよね~。ドラゴンのような太刀魚、次回楽しみにしています!
  • 生ハム柿チーズを作ってみた!ワインに合うフルーツとチーズの組み合わせ! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今日は、会社で同僚から柿をもらいました。 しかも、違う人から2個づつ。 柿が美味しい季節なんですねぇ… 柿の栄養素 「秋が赤くなると、医者が青くなる」と言われるように、柿は非常に栄養が豊富な果物です。 高血圧に良いとされるカリウム、風邪予防、疲労回復に良いとされるビタミンA、Cが豊富なので、今の時期にべたい果物です。 しかも、お酒の分解を促す効果があり、二日酔い予防にもなるので、お酒を飲んだ後にもべたい果物です。 ワインと柿 ワインと柿…と言われてもあまりイメージが重なりません。 でも、あるのです…ワインが美味しい柿のべ方が。 ワインにピッタリ、生ハム柿チーズ 材料 ・柿:1個 ・クリームチーズ(今回はKiri) ・生ハム 5枚 (今回はコンビニの生ハム) 作り方 ①柿の皮をむいて、一口大にカットしたらクリームチーズを塗る ②適当な大きさにカットした生ハムを①に巻いて出

    生ハム柿チーズを作ってみた!ワインに合うフルーツとチーズの組み合わせ! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/11/28
    柿がすごいオシャレな感じに…。シャンパン10本セットも気になります。
  • 冬は「焼きバナナ+ヨーグルト」で美腸・朝ごはん。グリルを使ったカンタンな作り方。 | 南国シンプルライフ

    バナナが好きなので、毎朝豆乳ヨーグルトに入れてべたり、スムージーにしてべたりしてます。 が、寒くなってくると生バナナよりも、あったかい焼きバナナのほうがおいしく感じるし身体にもよさそうなので、焼きバナナを豆乳ヨーグルトに入れてべてます。 焼きバナナの作り方 (グリル使用) レシピというほどのものでもないカンタンな作り方です。 焼きバナナの作り方を検索すると、皮のままグリルなどで焼くという方法がよくあります。 私も魚焼きのグリルを使って作りますが、カンタンに時短で作りたいので、こんなふうにしています。 バナナは皮つきのまま、縦半分に切る。 グリルに皮を下にしてバナナを並べ、中火から弱火で5~6分焼く。 少し焦げ目がつくくらいに焼くと、中がとろりとしてくるので出来上がりです。 ★我が家のグリルは片面です。両面グリルの場合は、火加減や時間を調整してください。 材料のバナナ。シュガースポット

    冬は「焼きバナナ+ヨーグルト」で美腸・朝ごはん。グリルを使ったカンタンな作り方。 | 南国シンプルライフ
    one-chance
    one-chance 2017/11/28
    バナナ焼いたら甘くなるんだ!温かいヨーグルトバナナ試してみます。
  • イカ刺しは生卵でもっとおいしく - くらしのちえ

    すき焼きだけでない、生卵でべるとおいしいもの 最近すき焼きにつけてべる卵のおいしさに目覚めておりましたが、生卵のおいしさをイカ刺しとの組み合わせでも。 使うのは卵黄のみです。以下のねっとり感と卵黄のまったり感。イカの甘みと卵のコク。濃度が同じといいましょうか、なんとも贅沢な気がします。 し方 イカ刺しの上に卵黄を乗せて、ムラができる程度に卵黄をほぐします。 卵黄をまとったイカ刺しを、醤油につけながらいただきます。 醤油を混ぜ込むよりも、つど醤油につけてべる方が、卵の風味を感じながら味わえるのでオススメです。 sponsored links --------------------------- 「くらしのちえ」を気に入っていただけた方は読者ボタンをポチッと押していただければ最新の記事がご覧いただけます。 twitterでブログの最新情報やアイデアを発信しています。フォローいただけれ

    イカ刺しは生卵でもっとおいしく - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/11/28
    昔ウズラの卵をかけて食べたのを思い出しました!
  • 味が濃くなる焼きブロッコリー - くらしのちえ

    柔らかくて濃厚な焼きブロッコリー ごく弱火のフライパンでじわじわ焼いたブロッコリーが茹でるよりもおいしくて、ブロッコリーは少し芯があるくらいの固さがおいしいと思っていましたが、この焼き方で柔らかいブロッコリーもおいしい。ということがわかりました。 作り方 ブロッコリーを洗い、好みの大きさに分ける。 フライパンに脂を引かずに、ブロッコリーを並べ入れる 蓋をしてごく弱火で加熱。 ブロッコリーに少し焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面を加熱。 ひっくり返したあとは蓋を取って加熱します。 火の力の面白さ オリーブオイルと塩で味わうと、ブロッコリーのダイレクトな味がよくわかります。 茹でるよりも断然味が濃くて、この柔らかさに一株ぺろり。弱火でじわじわの力に驚きます。これからブロッコリーの季節になります。旬が楽しみです。 sponsored links ----------------------

    味が濃くなる焼きブロッコリー - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/11/21
    ブロッコリー焼くとどんな感じなんでしょうか?でも美味しそうです!
  • 皮付きれんこんと豚肉のしゃぶしゃぶ - くらしのちえ

    れんこんのしゃきしゃきを楽しむ鍋 れんこんが美味しい季節になりました。しゃきしゃきの触感をダイレクトに楽しみたい。そう思って鍋にしました。辛子とぽん酢でべるあったか鍋です。 れんこんは皮ごとつかおう 薄切りにすれば皮も気になりません。旬の素材を丸々頂きます。泥つきのれんこんをよく洗えば新鮮なれんこんが現れます。 辛子は粉からしがおすすめ チューブよりも使い勝手がよく、原材料もシンプルです。水を入れて練れば完成、料理にあわせて濃いめにしたり薄くのばしたりと臨機応変に調整ができるのも嬉しいものです。開封後は冷蔵庫に保存しています。 水を入れて簡単に出来上がります。出来立てからし。 材料と作り方 材料 ・れんこん ・豚肉 ・えのき ・小松菜 ・昆布だし 作り方 ・具材を切り、卓上で適宜具材を入れてできあがり まずは、れんこんを目一杯しゃぶしゃぶ。そして他の具材を投入。 具材を全て鍋に入れるとお

    皮付きれんこんと豚肉のしゃぶしゃぶ - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/11/21
    これ今すごく食べたいです…。
  • 手作りポテトチップスを作る…旨すぎてワインまでもたない!【堅あげポテトに合うワイン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今日は、猛烈にポテトチップスがべたくなったので、手作りしてみました。 まぁ、作り方は説明する程ではありませんが… 手作りポテトチップス! ①ジャガイモをスライスして、キッチンペーパーで数分水分を取る ②170℃の油で7分程揚げる(きつね色になるちょっと手前であげる) ③塩を振って出来上がり!! 出来立ての味は、やっぱり最高!! 手作りだと少し厚みがあるので、ちょうど「堅あげポテト」をべている感じ! 【ケース販売】カルビー 堅あげポテト うすしお味 65g×12袋【楽天24】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 自分でポテトチップスを買う事はほとんどありませんが、1年に1、2回この「堅あげ」だけは買う事があります。 口の中が痛くなる程に、噛み応えがあり、シンプルな味がとてもお気に入りです。 揚げながらムシャムシャべて、結局ワインの出番が無

    手作りポテトチップスを作る…旨すぎてワインまでもたない!【堅あげポテトに合うワイン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/11/14
    いつもおいしそうです…ツボります。小さい時母が作ってくれたやつ思い出します~。そういえば品川駅のフレンチフライのお店来週行ってみようかな~。
  • もちもち里芋のニンニク生姜醤油 - くらしのちえ

    旬の里芋を片栗粉の力でもちもちに 掘り立ての里芋をたくさん頂きました。皮のまま茹でてあつあつをそのまま頬張るのも大好きです。まる茹でした里芋が余ったので、思いついたレシピです。 茹でた里芋に片栗粉をまぶして、フライパンで焼いて、ニンニク生姜の甘辛醤油で味付けします。片栗粉のもちもち感、その中の里芋のねっとり感。淡白な里芋を、なかなかしつこい(いい意味で)形でべてみるのもいいですね。 材料と作り方 材料 ・里芋 ・片栗粉 ・にんにく醤油 ・生姜 ・みりん ・酒 作り方 ⒈あらかじめ茹でておいた里芋に片栗粉をまぶす ⒉フライパンに油を引いて両面を焼く ⒊最後に調味料を入れてできあがり。 ※全体に調味料が絡みにくいときは、途中水を足して全体に絡まるようにします。 そそる香りが充満する。ニンニク生姜醤油 ニンニク生姜醤油のおかげで、遠くで唐揚げの味がするような。おいしいにおいが漂います。ニンニク

    もちもち里芋のニンニク生姜醤油 - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/11/13
    こっちも美味しそうです。
  • 【鮭フレークと枝豆の醤油バターパスタ】レシピ★鍋ひとつでカンタン・おいしい(&作り置き・鮭フレーク) | 南国シンプルライフ

    鮭フレークと冷凍の枝豆があれば、鍋ひとつで簡単に作れるパスタがおいしくて、最近ハマっています。 鮭フレークは私は手作りしていますが、市販品を使えばよりカンタンにできますね。 鮭フレークと枝豆の醤油バターパスタ レシピというほどのものでもない、簡単な作り方ですが・・・。 〔材料〕(2人分) パスタ    2人分★ 鮭フレーク  大さじ5~6(お好みの量で) 冷凍むき枝豆 70~80g(これもお好きなだけどうぞ) バター    大さじ1くらい 醤油     適量 胡椒     お好みで ★パスタは、我が家では一人前が60~70gくらいです。少なめかな? (ふつうは100gくらいでしょうか) 今回は iHerb で買えるオーガニックの全粒粉パスタを使っていますが(後述)、アメリカパスタはワンサービングが56gが標準なので、それに従った量です。 〔作り方〕 パスタをふつうに茹でる。パスタをザルに

    【鮭フレークと枝豆の醤油バターパスタ】レシピ★鍋ひとつでカンタン・おいしい(&作り置き・鮭フレーク) | 南国シンプルライフ
    one-chance
    one-chance 2017/11/11
    簡単でいいですね。色もキレイです。サケフレークってそういや作ればいいんですよね…。
  • 甘唐辛子のすき焼き - くらしのちえ

    甘唐辛子と牛肉の相性を知ったすき焼き鍋 甘唐辛子をたくさんいただきました。 ピーマンを甘辛く、クタクタに煮ると一度に沢山箸が進む美味しさ。甘辛さの目安は、うなぎのタレくらいの甘辛さ。それを知ってから、ピーマンや甘唐辛子が冷蔵庫で留まることがなくなりました。 さて、鍋の季節。醤油味の鍋といえばすき焼き。ちょうどいただいた甘唐辛子があったので、シンプルすき焼きの出来上がりです。クセがなく、青臭さも少ない甘唐辛子が柔らかくなり、牛肉との相性が抜群です。卵と絡めると、うーんこれはいい。袋いっぱいに入った甘唐辛子がすぐになくなりました。 材料と作り方 材料 ・牛肉 ・豆腐 ・甘唐辛子 ・醤油、みりん、日酒、昆布だし ・卵 作り方 ・鍋に昆布だしをとって、調味料を入れる ・甘唐辛子を縦に切って、種を取り出す。鍋に入れて、柔らかく煮る ・豆腐、牛肉を適宜入れて、卵に絡めていただきます 「牛肉+豆腐+旬

    甘唐辛子のすき焼き - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/11/11
    写真が美味しそうすぎます。甘唐辛子とはシシトウみたいなものでしょうか。
  • 地味そぼろ 豆腐と鶏肉と麩の組み合わせ - くらしのちえ

    地味に美味しいそぼろ。鶏肉に豆腐と麩も組み合わせてみました 地味です。でも箸が進みます。そして簡単。 肉豆腐が美味しそうだな。でもあっさりした味がべたいな。そう思いながら考えついた「そぼろ」のおかずです。スプーンですくっていただきます。 とりひき肉を入れますが、それだけでは単調になってしまいます。脇を固めるのは豆腐と麩。そして味付けは新生姜たっぷりの甘辛醤油。これはあっさり箸が進みます。 豆腐と麩が入ることで、3種類のそぼろが重なり合ってあらたなおかずとなりました。 材料と作り方 材料 ・豆腐 ・鶏肉 ・乾燥麩 ・生姜 ・醤油、日酒、みりん 作り方 ・乾燥麩を水に戻しておく。戻ったら、ぎゅっと絞って小さく刻んでおく ・豆腐を水切りしてフライパンで乾煎りする ・ひき肉を入れて火が通ったところで、調味料を入れる ・最後に麩を入れて水分を吸わせてできあがり 麩はよく働いてくれます 味付けをし

    地味そぼろ 豆腐と鶏肉と麩の組み合わせ - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/11/09
    車麩って東京に来て初めて見ました。見た目がインパクトありますね。そぼろ美味しそうです。
  • 【料理とワインの組み合わせメソッド・お家でワイン】でサンマのパエリアを作ってみる!! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今年はサンマが不漁でした… 色々原因があるようですが、サンマが獲れないのは当に困ります。 今年はあまりべる機会がなかったサンマ… 今日はこんなレシピを見つけたので作ってみました。 見つけたのはこちらのです。 おうちでワイン 料理とワイン組み合わせメソッド [ 大橋みちこ ] posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す このは良いです! 単なるワインに合うレシピがのっているだけでなく、 料理とワインを合わせるときのポイントが的確にまとめられています。 写真もきれいだし、料理にもオリジナリティがあります。 日材・調味料を積極的に使われている所も、私的にグッときます。 そして、今日作った料理が… サンマとマッシュルームのパエリア 聞いただけでも「おいしそう!」と声にでそうな料理です。 サンマを塩焼きにします。 香味野菜とマッシュルームを炒めて

    【料理とワインの組み合わせメソッド・お家でワイン】でサンマのパエリアを作ってみる!! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/11/07
    サンマ今年食べる機会があまりありませんでした~。赤味噌好きなんですがチーズと組み合わせるのは驚きです。