こんにちは。 先日のクリスマス会で、アイスバインを作りました。 ドイツの伝統料理のアイスバインをシャンパーニュで! - まいにちワイン☆ときどき釣り その時の付け合わせとして用意したのが、ザワークラウト。 ザワークラウトとは、ドイツで作られているキャベツの漬物で「酸っぱいキャベツ」という意味です。 酸味は乳酸発酵によるもので、酢で漬けている訳ではありません。 千切りしたキャベツを1週間程塩漬けにして作るので、意外と手がかかります。 もっと簡単に作る方法は無いのかな…と調べてみると… こんな記事を見つけました! cocoaru.net 甘酒を使って、即席ザワークラウトが出来る! 早速甘酒を購入して、即席ザワークラウトを作ってみました。 詳しい作り方は上記サイトを参考にしてくださいね。 即席ザワークラウト まず、キャベツを粗く千切りにする。 塩を入れて良くもむ 甘酒、スパイスを入れてよく混ぜる