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ハゼに関するone-chanceのブックマーク (2)

  • 手作りハゼの焼き干しで、手打ちうどんを作ってみた!【高級食材・ハゼの焼き干しの出汁】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは! 先日、何とかハゼを釣ってハゼの焼き干しを作りました。 mainchiwine.hatenadiary.jp 意外と簡単に作ることができたので、その味がどんなものか確かめたいところです。 まずは、うどんの汁づくり! ハゼの焼き干しを使用して、うどんの出汁を作ります。 作ったハゼの焼き干しだけでは、量的にも味的にも物足りないと困るので、昆布と削り節の合わせ出汁にします。 水1200mlに、ハゼの焼き干し20g、昆布2切を一晩漬けておきます。 翌日、そのまま火にかけて沸騰する直前に、昆布を取り出します。 沸騰したら、削りぶりを10g入れて、10分間弱火で火にかけ出汁の出来上がりです。 キレイな黄金色で、みるからに美味しそうです。(写真を撮るのを忘れました…) 強い香りはありませんが、上品な香りがしてきます。 うどんの茹で上がりのタイミングで、出汁1000mlを沸騰させて薄口しょうゆ

    手作りハゼの焼き干しで、手打ちうどんを作ってみた!【高級食材・ハゼの焼き干しの出汁】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/08/19
    手作り手打ちうどん!出汁も最初から。すごい贅沢ですね。
  • 高級食材・ハゼの焼き干しの為に、雨の中釣りへ…厳しい釣りで「つ抜け」の意味を知る - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 ハゼの焼き干し、知っていますか? 実は私は数年前まで知りませんでした。 仙台のお雑煮で使われているみたいですが、東京でも高級材として扱われています。 10匹で4,000円ぐらいする物もあるらしい… えーっ!? ハゼが10匹でそんなにするの?と思わず声を出してしまいます。 とはいえ、確かにハゼは魚屋さんで売っていないので、釣りをしない人にとってハゼは中々手に入りません。 ましてや、手のかかる焼き干しになっているのなら、ある程度の値段がしてもおかしくないのかもしれません。 珍しい以上に、非常に上品な出汁がでるので、人気も高いとか。 それでは、そのハゼの焼き干しとやらを作ってみよう! と意気込んで、いつものホームグラウンドへ。 コチラにはしばらく来ていません、だいぶハゼも大きくなっている事でしょう。 ハゼの焼き干しには、20㎝以上のハゼを使うようです。 さすがにまだ、20㎝のハゼ

    高級食材・ハゼの焼き干しの為に、雨の中釣りへ…厳しい釣りで「つ抜け」の意味を知る - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/08/17
    昔モリで突いて遊んだの思い出しました。美味しいですよね。
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