タグ

食に関するone-chanceのブックマーク (17)

  • 漬物食べ放題の飾らぬ良店「うなぎのたま川」(愛知県半田市) - くらしのちえ

    鰻が好きだ。好きな鰻屋さんの特徴は漬物にもこだわりを持っていること。 鰻が美味しいことはもちろん重要なのだが、鰻に合う漬物が美味しいと幸せな気分になれる。 今回、愛知県半田市で、漬物とうなぎが思う存分べられるお店に訪問した。うなぎ、漬物の「たま川」である。漬物と銘打っているだけあって、美味しい漬物がべられる。しかも、べ放題。鰻は愛知県の一色産で、関西風の炭火焼き。店内は、飾らぬファミリー向け普段使いの様相。しかしながら、お店で出されるものの品質、価格にポテンシャルを感じた。 電車でのアクセスはかなり悪く、車でのアクセスとなる。半田インター近く。 情報量が多く、読み辛いメニューだが、 ・一色産のうなぎで250gサイズを使用 ・御飯の量が選べる ・炊きたての米と炭火で焼くため、35分〜40分ほど提供にかかる ・べ放題の漬物をべならゆっくり待ってほしい ということが書かれている。ホスピ

    漬物食べ放題の飾らぬ良店「うなぎのたま川」(愛知県半田市) - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2018/01/10
    愛知県でなければ、すぐ行きたいところです。本当に美味しそうですね~!
  • 【おせちの準備】好きなものだけ手作りでカンタン・ミニマルに&沖縄のお正月料理 | 南国シンプルライフ

    我が家のお正月、沖縄に移住してからは近くにひとりで暮らす母のところに元日に行っておせちべる習慣になっています。 母が作るおせち料理と私が作る分、毎年ふたりで分担して作っていますが、簡単なものを何品か作るだけです。 おせちの材料 私の分担は毎年決まっていて 黒豆 ごまめ 紅白なます ゆで塩豚 とたったこれだけです(笑) 余裕があれば、県産の紫芋できんとんでも作ろうかなと思ってます。 そして、母は煮物とお雑煮を作ってくれます。 (かまぼことか伊達巻とか、東京にいる頃は買ってべてたけど、最近はべなくなりました。私たちが欲しいモノが見つからないので・・・) 黒豆の煮物が皆大好きなので、たくさん煮るつもり。 普段、料理に砂糖を使わないから冷蔵庫に砂糖がなくて。 スーパーで売っていた与那国島の黒糖が良さそうだったので買ってきました。 豆を煮るのは、前日から水に浸すのがちょっと面倒なだけで、意外

    【おせちの準備】好きなものだけ手作りでカンタン・ミニマルに&沖縄のお正月料理 | 南国シンプルライフ
    one-chance
    one-chance 2017/12/30
    神様へのお供えとは知りませんでした!紫いものきんとん美味しそうです。良いお年を!
  • 広州で見た不思議なもの - くらしのちえ

    中国・広州市に来ています。 ここで見たちょっと不思議なものをご紹介。 オート三輪でしょうか。気持ちよさそう。 道に書かれたトラの落書き。NO Pain, no gain. イオンで売っているお寿司は、サーモンだらけ。 ポテトチップス、きゅうり味、トマト味。 ストローがかっこよく取り付けられています。 sponsored links --------------------------- 「くらしのちえ」を気に入っていただけた方は読者ボタンをポチッと押していただければ最新の記事がご覧いただけます。 twitterでブログの最新情報やアイデアを発信しています。フォローいただければ、最新の情報をお届けします。 Follow @chiekurashi --------------------------

    広州で見た不思議なもの - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/12/30
    トマトは美味しそうなんですが。キュウリ味って…。
  • 利休の温かい牛たん弁当「温まる牛たん丼」 - くらしのちえ

    お昼時、新幹線の移動の楽しみの一つはお弁当。 どんなお弁当を買おうか、東京駅構内をさまよい歩きます。 お弁当専門のお店もあるので、もちろんそこをチェックした後、構内で牛たんで有名な利休を見つけました。今日は、牛たんにしよう。 利休では店内でもべられるし、店内で提供しているもののお弁当があるのですが、電車内でも温かい状態でべられるお弁当「温まる牛たん丼」に目をつけました。 お弁当の横にある紐を引っ張ると、段々と暖かくなってきます。 最後まで紐は引き抜いてしまいます。 温かくなるまで、5分ほど待ちます。この待ち時間が楽しいですね。お弁当が温まるのを待つという経験は初めてなので、電車からの風景を見ながら待ち遠しい気分です。 温かくななりました。保温性の高いパックを使っているので持てないほどの熱さではないですが、中が温まっているだろうことは感じられます。いい匂いもしてきました。さていよいよ蓋を

    利休の温かい牛たん弁当「温まる牛たん丼」 - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/12/23
    あたたかいお弁当いいですね。今度帰省するときに買ってみます!
  • 長崎から、しめ鯖の贈り物 - くらしのちえ

    しめ鯖の贈り物をいただきました。長崎の素晴らしいお店、自家製のしめ鯖です。 しめ鯖を贈り物でいただいたのは、はじめての経験。とても嬉しかったです。 しめ鯖1尾分、燻製鯖が半身をセットにして送ってくれました。 全て下処理をしてあり、あとは薄皮と引いて、刺身に切るだけ。 冬のこの時期脂が乗ったしめ鯖は素晴らしく美味。風味も爽やかで、生臭さは一ミリもない。 Youtubeでこちらのお店を知り、飛行機に乗ってなんどもべに行きました。 素晴らしい職人芸を惜しげも無く動画で公開しています。これ以外にも数百にも及ぶ魚の料理披露しています。サラサラと水の流れる音とともに、魚をさばき料理をする映像ですが、これを眺めているとリラックス効果があります。 《しめ鯖の作り方》・・・・大和の 和の料理(しめ鯖) - YouTube 《鯖(サバ)の燻製【1】》・・・・大和の 和の料理《燻製》 - YouTube 《

    長崎から、しめ鯖の贈り物 - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/12/19
    しめ鯖、九州のものは特に美味しいですよね。お正月は帰れないのでますます食べたくなりました!
  • 【バター vs 菜種油】カラダに良いのは実はこっち⁉おすすめの油は? | 南国シンプルライフ

    植物性の油は、バターなどの動物性の油に比べてカラダによいというイメージがありませんか。 私もそう信じてましたが、実はそういうわけでもないらしいですね。 私は今年になって「植物性の油だからといって健康によいとは限らない」むしろ、菜種油だったらバターのほうがカラダによい、と知り衝撃を受けました。 どんな油がカラダに悪いのか 奥山治美氏(NGO品油脂安全性協議会理事長。東京大学大学院薬学系研究科修了の薬学博士)の研究・主張をもとに書いています。 サラダ油の場合 用の油の種類を見てみると、家庭でよく使われている「サラダ油」というのがあります。 サラダ油とは 大豆油、コーン油、紅花油(サフラワー油)などが原料 これらの油にはリノール酸(オメガ6系の脂肪酸)が多く含まれる サラダ油に含まれるリノール酸を摂り過ぎると 体内で炎症を起こす物質が作られ 心臓病・ガン・アレルギーといった病気の原因にな

    【バター vs 菜種油】カラダに良いのは実はこっち⁉おすすめの油は? | 南国シンプルライフ
    one-chance
    one-chance 2017/12/16
    あまり揚げ物はしませんがキャノーラ油使ってました。後はバター、オリーブ油、えごま、ゴマ油…。脳に影響って怖いですね(・_・;)
  • カロリーはウマさだ!禁断のハイカロリー飯16選【関東】衝撃のデカ盛りも |じゃらんニュース

    ヘルシー?低カロリー?いや、もう綺麗事はいい。炭水化物への愛、背徳材の渇望を今日は正直に叫ぼうじゃないか。全国のデカ盛り愛好家、脂や炭水化物にまみれたい大漢たちのため、関東各地から最強の飯が大集結! 超デカ盛り! 溢れる肉汁!やみつき成分!?・・・悪魔の誘惑。それでは禁断のハイカロリー飯をゆっくりとお楽しみ下さい! 記事配信:じゃらんニュース ※記事内のカロリーは、掲載店への取材及び品成分データベース(文部科学省)、カロリーSlism(http://calorie.slism.jp/)を基に編集部にて算出しています。 1.カフェ&キッチン ムカイ【東京都調布市】 紅富士の頂上にご来光が!明日もいいことありそうな。 パスタは1.3kg使用。シェアOKだが、1人で挑戦する場合は500円引きに。マスターの優しさが沁みる 約2757kcal!デカ盛りナポリタン2600円 昔懐かしい洋ととも

    カロリーはウマさだ!禁断のハイカロリー飯16選【関東】衝撃のデカ盛りも |じゃらんニュース
    one-chance
    one-chance 2017/12/10
    グラタンスパなら食べれそうな気が…。
  • 今年買ってよかったもの…それは燻製器!!【スモークスターターキット】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    今週のお題「今年買ってよかったもの」 こんにちは。 今年買ってよかったもの…それはコレです! ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK posted with カエレバ ソト(SOTO) 2012-04-05 Amazonで探す 楽天市場で探す 燻製のスターターキットです!! 今年はこれで燻製を作るようになりました。 私の料理のバリエーションも、楽しみも増えました。 mainchiwine.hatenadiary.jp スターターキットの良い所! 燻製器にも色々とありますが、このスターターキットの何が良いかと言うと ①このセットだけで燻製が簡単にできる 燻製器はもちろん、専用の温度計、スモークチップ4種、スモークウッド、フックが付いています。2、3回分の燻製ができるので、とりあえず燻製を初めて見よう…という方におススメです。 ②折りたたみで持ち運びが簡単! 折

    今年買ってよかったもの…それは燻製器!!【スモークスターターキット】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/05
    昨年夏、段ボールの燻製器でベーコン作ったのですが、使い捨てなので時間かかりました…。燃えそうだしwでもボーっとしてる時間!魚待つのに似てますね。
  • 毎年必ず行く最高の蕎麦屋 手打ちそば美郷(長野県大町市) - くらしのちえ

    長野県は蕎麦が美味しい県です。安曇野に毎年りんご狩りにいくので、その際必ず寄るのが大町市にある手打ちそば美郷です。 松から車で約1時間のドライブの末にたどり着くことができるお店です。 お店はよくある街の蕎麦屋風ですが、素晴らしい蕎麦がいただける名店なのです。 蕎麦は、大町市美麻で取れた地粉を使っていて香りが素晴らしい。冷たい水でしめられたそばを啜ると、しみじみ旨いのです。 お店を外から見ても、ここが名店だとは気づかないかもしれません。 店内も飾らない造り。 お蕎麦を注文しました。お蕎麦は大(900円)、中(700円)、小(500円)があります。今回は、蕎麦の大を二人でシェアしていただきました。そばがき、きのこおろしも注文しました。 まずはサービスの漬物が出てきます。手作りの漬物で、毎年ちょっとずつ内容が違います。 茹でたてしめたてのそばを出してくれるのでちょっと時間がかかりますが、窓の景

    毎年必ず行く最高の蕎麦屋 手打ちそば美郷(長野県大町市) - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/12/05
    そばがきも美味しそうです!安曇野は山も水もキレイですよね。
  • 『数の子、お前マジかよ…』工場での数の子の作り方が衝撃的すぎた「もうなにも信じられない」

    小比良 和威 @ohira_y このタイプの数の子は実際に販売したり、お節に入れる際には「数の子加工品」等の名称になるはずで、通常の塩数の子や味付け数の子とは区別がつくようになっています。 twitter.com/kikori2660/sta… 2017-12-04 07:23:38 ぜちこオリジン @zechiko12 子供の頃散々数の子の白い膜みたいなのを取る作業をやらされてたんで 金型変えたって ニセ物はニセ物ってわかるで… あのひらひらが一枚づつ切り込み入ってたら 騙されるけどさ… 2017-12-04 09:04:49

    『数の子、お前マジかよ…』工場での数の子の作り方が衝撃的すぎた「もうなにも信じられない」
    one-chance
    one-chance 2017/12/04
    美味しければ…。でも知りたくなかった。
  • とんかつまい泉の玉手箱は面白い組み合わせ - くらしのちえ

    とんかつ まい泉 | MAISENのヒレかつサンドは、ちょっと小腹がすいたときにべるととても便利に手軽に美味しいスナック感覚。そんなまい泉が出す、玉手箱というお弁当ご存じでしょうか。 上越新幹線で玉手箱 とんかつまい泉のことが頭に浮かぶのは何と言っても新幹線や飛行機などの移動時。 以前崎陽軒のシウマイ弁当を記事にしましたが 崎陽軒のシウマイ弁当考「新幹線お出かけ弁当としてのシウマイ弁当」 - くらしのちえ シウマイ弁当をべるほどお腹は空いていないときに、まい泉が選択肢に上がります。 今回、上越新幹線で出かける際に、以前から気になっていた玉手箱を買ってみました。 上越新幹線のMaxときから眺めた新幹線ホームです。2階建て車両の1階の座席の目線が、地上と同じ高さになります。2018年には2階建て車両E4系が廃止になり、2階建ての新幹線がなくなるそうです。このアングルからの眺めが見られなくな

    とんかつまい泉の玉手箱は面白い組み合わせ - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/09/18
    まい泉のヒレカツサンド、どこに行かなくても駅で買ってしまうことがあります。崎陽軒のシウマイも…。
  • 秋サケの定置網に大量のブリ 北海道の漁業者に戸惑い | NHKニュース

    今月から始まっている北海道の胆振地方沿岸の秋サケの定置網漁で、これまでにないほど大量のブリが水揚げされ、漁業関係者からは戸惑いの声が出ています。 しかし、これから最盛期を迎える秋サケの姿は少なく、その一方で大量のブリが揚がりました。 いぶり中央漁業協同組合によりますと、サケの水揚げ量は漁が始まった今月1日から11日までに15トンほどでしたが、ブリは130トンと去年1年間の15トンをはるかに上回っていて、過去にない水揚げ量だということです。 ブリは、もともと暖かい海流を好み、これまで北海道まで北上することはあまりありませんでしたが、近年、地球温暖化の影響などから北海道各地で水揚げ量が増えています。 漁業関係者からは、来取れるべき取引価格の高い秋サケの水揚げが振るわず、価格の安いブリが揚がっていることに戸惑いの声が出ています。 漁業者の1人は「これから秋サケの時期なのにブリばかり取れて困って

    秋サケの定置網に大量のブリ 北海道の漁業者に戸惑い | NHKニュース
    one-chance
    one-chance 2017/09/11
    ブリより秋鮭が高いんだ…。
  • 世界初、グミタイプバランス栄養食『COMPグミ』販売開始

    株式会社コンプ(社:東京都千代田区、代表取締役CEO:鈴木優太 以下、コンプ)は、UHA味覚糖とのコラボレーション製品『COMPグミ』を、弊社ECサイトにて2017年7月11日より発売いたします。 【COMPグミ公式販売サイト】 http://comp.jp 【COMPグミとは】 『COMPグミ』は、バランス栄養COMPの栄養設計思想にもとづいて開発された、“いつでも・どこでも・手軽に”摂取できるグミタイプの総合栄養品です。 1袋(53g)で、200キロカロリーを補給できると同時に、人の生活に不可欠な必須栄養素(糖質・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル・物繊維)を過不足なく補うことができ、オレンジ・バナナ・リンゴ等のフレーバーを最適なバランスで配合したフルーツミックス味で、ほどよく固い感を持ちます。グミタイプの総合栄養品は、世界初です。(※コンプ調べ) ■バランス栄養とは

    世界初、グミタイプバランス栄養食『COMPグミ』販売開始
    one-chance
    one-chance 2017/08/13
    備蓄しとくかな。
  • セミはソフトシェルのうちに食うべし

    セミはおいしい。近頃にわかに注目を集めている昆虫の世界では定番の材であるらしい。たしかに数ある虫の中でもかなりべやすい部類と言える。 ところで昆虫先進国であるタイで興味深い話を耳にした。タイで最も高値で取引される用昆虫は「とある瞬間の」セミだというのだ。

    セミはソフトシェルのうちに食うべし
    one-chance
    one-chance 2017/08/02
    きっと味は美味しいんだと思うけど、形がそのまますぎて(・_・;)でも実家ネコがが夏はよくセミを食べてたな…。羽だけ残して。
  • 世界初「すべて無料」のスーパー 値札なし、レジもなし:朝日新聞デジタル

    オーストラリアのシドニーに「すべて無料」のスーパーができた。賞味期限切れ前でも処分されてしまう品を、大手スーパーなどから譲り受けて提供する。まだべられるのに廃棄される「品ロス」問題に対する意識を高めてもらい、生活に困っている人々の支援も狙う。 シドニー南部の「オズハーベストマーケット」。約200平方メートルの店内に果物や野菜、パンやコーンフレーク、ビスケットなどが並ぶ。値札はなく、レジもない。客は買い物かご一つまで品物を手にできる。 運営するのは、2004年以来、オーストラリア各地で支援が必要な人に計6500万を提供してきた市民団体「オズハーベスト」。ロニ・カーン最高経営責任者が「これを見てください」と示したのは賞味期限まで4日あるヨーグルトだ。大手スーパーではもう売れず、引き取った。こんな品ロスの問題について「理解を深めてほしい」と言う。客にはスタッフが個別に付いて、説明をしな

    世界初「すべて無料」のスーパー 値札なし、レジもなし:朝日新聞デジタル
    one-chance
    one-chance 2017/07/08
    日本でもぜひやってほしいけど。でも始まるまでに時間かかりそう…。
  • 日本水産、世界で類を見ない「マダコの完全養殖」に成功

    水産が、マダコの完全養殖技術の構築に成功したと発表した。完全養殖の成功例は国内外合わせて数件しか報告されておらず、画期的な成果という。 日水産は6月8日、これまで困難とされていたマダコの完全養殖技術の構築に成功したと発表した。マダコの養殖は、幼生が成長する前に死滅してしまうケースが多く、完全養殖の成功例は国内外合わせて数件しか報告されていなかった。 現在の魚介類市場では、タコ類は年間7~10万トンが流通。その全てが天然の漁獲物で、養殖物は市場に出回っていない。そのため、事業化に成功した場合は水産業の在り方を大きく変える可能性がある。 天然のマダコは、卵から孵化した幼生が海中を浮遊したのち、海底に定着してから成長を始める。しかし、養殖では飼育環境の整備が難しいため、着底する前に幼生の大半が死んでしまうという。 こうした課題を解決するため、日水産の大分海洋研究センターは、(1)親ダコに

    日本水産、世界で類を見ない「マダコの完全養殖」に成功
    one-chance
    one-chance 2017/06/09
    国産だけで賄えるようになると良いね~。
  • グラタン専門店を始めようと思う

    グラタン好きなのだけど、気軽に入れるところがあまりない。その上、グラタンだけでお腹いっぱいにならない。 なので、誰でも気軽に入れて、グラタンだけでお腹いっぱいになる感じのお店にしたい。 ベース(マカロニ、ホワイトソース、チーズ、たまねぎ、とか)に対してトッピングを選ぶイメージ。 ベース600円 肉/魚介類200円野菜類100円客単価800〜1000円くらいを想定。質と満足感は重視しつつ、あまり安くはしたくない。 ホワイトソースとマカロニは事前に仕込んでおき、オーダー毎にトッピングを盛り付けて、スチームコンロやオーブンで焼き上げて提供。 ある程度事前の仕込みが可能で提供時の手間が少なめな割りに、味もキープできるのではないか、という想定。 カウンターと持ち帰りだけ、くらいの店舗規模感で小さく展開。 従業員は自分1人+パート1名(ワンオペも想定しておく。人が採れない、金がない、などの場合を想定)

    グラタン専門店を始めようと思う
    one-chance
    one-chance 2017/05/31
    福岡にあるグラタン専門店は栗の甘露煮が入っていてとても美味しいです。結構古いお店ですよ。がんばって~。
  • 1