タグ

料理に関するone-chanceのブックマーク (12)

  • 【切り方募集】私はかぼちゃを包丁で切ることができない - こちら孤島のまどよりお便りします

    〒 #私はかぼちゃを包丁で切れない # 誰でも出来る!簡単なかぼちゃの切り方 #もう一つの方法 #かぼちゃと乙女 #私はかぼちゃを包丁で切れない 丸い、そのままのかぼちゃを包丁でカットしようと試みたのですがとても出来ません。 包丁の刃の方が外れたらどうしようとすら思わせる南瓜の強さ・・・! 普段かぼちゃを購入する時は、あらかじめ半分にカットされていたものを選んでいます。それをレンジで温めてすこし柔らかくしてから好きな大きさに切っています。 しかし今回は見渡す限り、硬いみどりの皮に被われていて、包丁は簡単に通ってくれそうにありません。(ちなみに私が非力、というより恐らく器用・不器用の問題だと思います。 未カット状態の場合でもレンジにそのままいれていいのだろうか、私はすこし迷ったあと文明の利器を行使することにしました。 人類の叡智の結晶、「検索」です。 # 誰でも出来る!簡単なかぼちゃの切り方

    【切り方募集】私はかぼちゃを包丁で切ることができない - こちら孤島のまどよりお便りします
    one-chance
    one-chance 2017/10/08
    てこの原理で指を結構深く切ってからは切ったやつ買ってます…。
  • 器に盛って食べる 浅草今半の牛肉重 - くらしのちえ

    お弁当を家でべる時。買ってきたパックでべるのはどうも味気ない。器は料理のきものといいます。そんな時には自分の好きな器に盛り付けてべると、より美味しくいただけます。 浅草今半の牛肉重 浅草今半の牛肉重をいただきました。ちなみに今半は暖簾分けをしており、いくつかお店があります。例えば、人形町今半などはお弁当も出していますが別店舗。今回は牛肉の佃煮などの牛肉の加工を得意とする浅草今半の牛肉重をいただきます。 ご飯の上に牛肉、たまねぎ、しらたき、豆腐、グリンピースが乗せられたお弁当です。牛肉を味わうシンプルな構成です。 お皿に盛ってべるとなお美味しい お弁当のパックでべるよりもお皿に盛った方がより美味しい。「器は料理のきもの」という。これは魯山人の随筆のタイトルである。 以下では無料で読める。 器は料理のきもの 作者: 北大路魯山人 発売日: 2013/10/21 メディア: Ki

    器に盛って食べる 浅草今半の牛肉重 - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/09/11
    今半の牛肉の佃煮、美味しいですよね。
  • 寿司の老舗、日本橋吉野鮨本店のランチ(東京都中央区) - くらしのちえ

    明治12年に創業した吉野鮨店。日橋の高島屋の裏の道にあるこちらのお店は、まぐろのトロという名前を広めたお店としても有名です。伝統的な仕事をしたお寿司をべたいと思い、吉野鮨店にお寿司をべに行きました。SUSHI SHOPという文字がモダン。 ランチのにぎり ランチのにぎりは1500円〜3000円までの500円刻み。鮨の数の違いだそうです。今回は、1500円の一番安い価格のものを注文しました。にぎりの他には、ちらし寿司、鉄火重があります。 奥左から、スミイカ、マグロ赤身2かん、カンパチ。 手前左から、巻物(カンパチ、マグロ、きゅうり)、カツオ、卵焼き、穴子。 穴子はカウンターで炙ってから提供されるのでアツアツです。 まずはマグロから。あっさり。赤酢を使っているのか酢飯に色がついています。さっぱりとした味わいの酢飯。煮切りが塗ってあるのでそのままべます。 そしてスミイカ。サクサクとし

    寿司の老舗、日本橋吉野鮨本店のランチ(東京都中央区) - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/08/25
    卵焼きが変わってて美味しそうですね。あさりの寿司、ありそうでない…。
  • 友達の家でもなく、本当の店でもない「ひとんち酒場」が楽しい

    大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:家の中のもの片っ端から“わさび醤油”でべる 信頼できる飲み仲間と一緒に飲んでいると、こう思うことがよくある。「実はもう、なんでも楽しめるんじゃないか」と。 味付けの濃い料理が出てくれば「こりゃあ酒が進む!」と喜び、味が薄い料理が出てくると今度は「うわーなんと優しいお味!」とありがたがる。味がまったくしなければ「ソースをかけると合う!」などと自発的に味付けし出すし、クセの強い味なら「これがやみつきになるんだよなー」という感じ。味付けに限らず、目の前で起きることをすべて柔軟に楽しみながら酒のアテに変えようという姿勢。 そういう姿勢を持つ仲間と飲んでいると、もうどんなお店であれ楽しいのだ。

    友達の家でもなく、本当の店でもない「ひとんち酒場」が楽しい
    one-chance
    one-chance 2017/07/06
    みやま君ち、行きたい。
  • 『rooVeR』サービス終了のお知らせ | rooVeR [ルーバー]

    COFFEE &総合エンタメメディアrooVeR[ルーバー]!なんちゃらおすすめテキスト moff’s動物情報サイトmoff’s(もふず) サイトTOPへ お知らせ

    『rooVeR』サービス終了のお知らせ | rooVeR [ルーバー]
    one-chance
    one-chance 2017/06/19
    子供と料理初心者に良さそう。
  • 生はちみつで脳力開発−生はちみつが脳の働きを上げる3つの理由 - あえろぐ。疲れない体作り.com

    2017 - 06 - 02 生はちみつで脳力開発−生はちみつが脳の働きを上げる3つの理由 疲れマネジメント 生はちみつ Tweet 「脳の力を高めたい」 「仕事のパフォーマンスを上げたい」 「頭が良くなりたい」 今回はそんなふうに思うあなたに向けた内容のお話。 実は、生はちみつって脳への働きも凄くて、 この記事を読み実践することで、あなたは今よりも 脳の働きを良くすることができます 。 それでは最高の脳を手に入れに参りましょう。 目次 目次 脳の働きを下げる原因 脳に必要な栄養素(ビタミン・ミネラル) 必須アミノ酸も網羅 抗酸化物質で脳の錆を防ぐ はちみつと脳の働きに関する実験 朝代わりに 間に 疲れマネジメントコーチからあなたへ 脳の働きを下げる原因 まず最初に知らないといけないのは、脳の働きを下げる原因。その 原因は、「脳の栄養不足」と「脳の酸化」があります。 「脳の栄養不足」と

    生はちみつで脳力開発−生はちみつが脳の働きを上げる3つの理由 - あえろぐ。疲れない体作り.com
    one-chance
    one-chance 2017/06/02
    たまたま毎日生はちみつとシナモンとってる…。いつか活性化するのかなw
  • ハーブセージについて調べてみました!|生活にハーブを取り入れませんか!

    セージの効能は? セージはシソ科に属する植物。ラテン語で「救う」と いう意味をもちます。主に葉の部分を使います。 強い抗菌・抗ウイルス作用があるので風邪予防にうが いをしたり、部屋の除菌などにもよく使われます このような方におすすめです 更年期障害時の寝汗やほてりの鎮めに! 発汗を抑える! 身体の調子がなんとなく悪いなどのような時! お腹が張るとき! 胃がムカムカするとき! 抗酸化作用がある! 料理にもよく使いますね

    ハーブセージについて調べてみました!|生活にハーブを取り入れませんか!
    one-chance
    one-chance 2017/05/23
    胃薬代わりに母によく勧められます。浄化作用があるとは知りませんでした。
  • とっておきのご褒美旅におすすめ。日本全国の贅沢なグルメ宿、集めました|じゃらんニュース

    新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。ご利用の際には、あらかじめ最新の情報をご確認ください。また、感染拡大の防止に充分ご配慮いただくようお願いいたします。 じゃらんnetじゃらんニュースTOPページ全国とっておきのご褒美旅におすすめ。日全国の贅沢なグルメ宿、集めました 各地のおいしい料理べることも、旅の醍醐味のひとつ。海辺の宿でいただく新鮮な魚、森の宿で出合う肉や地元野菜。郷土の材を使った品々が、忘れ得ぬ思い出に…。 自分へのご褒美に、大切な人のためなど、旅行を計画中している方にぜひおすすめしたい、わざわざ行きたい、全国の贅沢なグルメ宿をご紹介いたします。 記事配信:じゃらんニュース オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井【奈良県桜井市】 多彩な野菜がコースの主役。古都に生まれたオーベルジュへ。 奈良県産野菜の田園仕立て。菜

    とっておきのご褒美旅におすすめ。日本全国の贅沢なグルメ宿、集めました|じゃらんニュース
    one-chance
    one-chance 2017/05/18
    目の毒wいつかは行きたい。
  • 唐揚げは片栗粉か否か?という議論の末『日本唐揚げ協会』の“唐揚げとは”を見てみたら色々どうでもよくなった話

    いなぎ☕️ @inagi_sikasi 昨日、友人と「唐揚げは片栗粉だよ」とか「唐揚げは片栗粉じゃない」とか議論してて、唐揚げって何なんだって話になった。唐揚げの定義が気になったから日唐揚げ教会の「唐揚げとは」を読んだら、唐揚げはべると幸せになるべ物ですって書いてあって、ほっこりしたからどうでも良くなった 2017-04-22 13:20:44

    唐揚げは片栗粉か否か?という議論の末『日本唐揚げ協会』の“唐揚げとは”を見てみたら色々どうでもよくなった話
    one-chance
    one-chance 2017/04/24
    片栗粉と薄力粉を半分こしてます。から揚げ、美味しければいいよね。
  • 最高に美味しい和風キーマカレーの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    皆様、先日は当ブログの書籍化に伴い多くの祝福コメントや、中には祝福メールまでしてくださり、当にありがとうございます。 cheap-delicious.hatenablog.com 筆者ごときのブロガーの書籍化でこれだけお祝いしてもらえると思っていなかったので正直、戸惑いながら嬉しさを噛み締めております。 また、発売初日にアマゾンベストセラー1位、3日後にamazonで在庫切れ、6日後には重版出来! その後毎週のように重版がかかり現在8万部突破という事実に、筆者自身が未だに戸惑っております。 そこでなんとか読者の皆様にお礼できないかと考えた結果、やはり「旨いものでお返しするしかない...」と思いました。 どのレシピにするかは非常に迷いましたが、今回ご紹介するのは筆者の渾身のキーマカレーです! コンセプトは日人向けのべやすいキーマカレーです。 筆者の友人でココイチやバーモンドカレーなどの

    最高に美味しい和風キーマカレーの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    one-chance
    one-chance 2017/04/20
    麵つゆ!今日キーマカレーにします!
  • 自炊しない人はどうやって野菜取ればいいのか

    コンビニのサラダはなんか栄養ないっていうし 野菜ジュースも栄養ないっていうし じゃあスーパーで大根とか買ってきて料理できるわけでもないし 外ラーメンとかカレーみたいなのしかないし っていうか野菜高いし どう考えても野菜取れないと思うんだよなあ みんなはどうやってんだろう

    自炊しない人はどうやって野菜取ればいいのか
    one-chance
    one-chance 2017/04/18
    ミキサーで野菜+果物ジュース。野菜はちぎって、果物は皮向いてそのまま。ミキサーするだけ~。料理できない友人がやってるよ。たまにヨーグルトとかも混ぜて。
  • ダイエット中にススメな食事!高野豆腐でかさまし肉団子スープ

    2017 - 04 - 17 簡単な作り置きレシピ! 【キャベツ・こんにゃく・高野豆腐】 料理 ▼断捨離とは?断捨離のコツと効果【服・・キッチン(器)】 ▼「珪藻土バスマット」買うのをやめました!購入時の注意点はこれ ▼「粉物の開封後の保存方法」小麦粉・片栗粉・てんぷら粉  シェアする Twitter Google+ Pocket ミニマリストにはなれないけれど、お気に入りの物に囲まれたシンプルな暮らしを心がけています。 収納・断捨離・インテリア等を中心に何気ない日々の生活を綴っています。 今日は作り置き記事になります。 簡単な作り置きレシピ~Rinの堂⑫~ 簡単な作り置きレシピ~Rinの堂⑫~ キャベツのごま油和え こんにゃくのチリチリ焼き 無限ピーマン その他 高野豆腐入り肉団子スープ キャベツのごま油和え 軽く塩を振ったキャベツをレンジで4分(500w)で加熱して、ごま油・塩

    ダイエット中にススメな食事!高野豆腐でかさまし肉団子スープ
    one-chance
    one-chance 2017/04/17
    高野豆腐いいですね!こんな使い方が。最近春キャベツもおいしいですよね。
  • 1