こんにちは! 本日7月23日はてんぷらの日です。 7月23日が二十四節気の「大暑」あたるので、栄養のある天ぷらを食べて、 夏バテを防ぐという意味で「天ぷらの日」に制定されました。 天ぷらの日、土用の丑の日、8月29日の焼き肉の日が「夏バテ防止三大食べ物記念日」と言われているようです。 一年で一番暑くなる時期に、天ぷらを食べて元気になりましょう! さて、天ぷらと言えば和食の定番として知られていますが 実は日本古来から食べられている物ではありません。 1558年から始まった南蛮貿易によって、ポルトガルから伝わってきた南蛮料理なのです。 そこから数百年、日本の食文化の中で発展をしてきた食べ物なので、 もちろん和食の定番と言って差し支えありません。 そう考えると、「天ぷらとワインの組み合わせは非常に良い」と考えるのは自然な事です。 天ぷらは野菜や魚介類など、さまざまな食材を使用するので、 食材によ