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料理に関するtm_universalのブックマーク (77)

  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
    tm_universal
    tm_universal 2020/03/30
    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
  • 家事代行サービス【タスカジ】で作り置き料理を依頼したので徹底レビュー!

    今回は、家事代行サービスの【タスカジ】で、1週間分の作り置き料理を依頼したので、実際に利用してどうだったのか?その詳細を徹底的にレビューしていきます。 ばんぐる自宅に他人を呼んで家事をお願いするのって、ちょっと抵抗あるなあ… って感じちゃいますよね。 なので、実際に料理代行をお願いしてみてどうだったのか? 夫婦ともに両親遠方、共働き子育て世代の私が、徹底的にレビューしていきます! ばんぐる結論、我が家は家事代行サービスを利用する事で、確実に幸福度が上がりました! という訳で、記事は「家事代行サービス【タスカジ】で作り置き料理を依頼したので徹底レビュー!」について書いています。 タスカジで作り置き料理代行を依頼した結果 作り置きの料理代行を依頼した結果がこちらになります。 作り置きの例① 作り置き料理の例② ばんぐる凄いでしょ!?この圧倒的な品数とクオリティ…!!! 今回、タスカジで依頼し

    家事代行サービス【タスカジ】で作り置き料理を依頼したので徹底レビュー!
    tm_universal
    tm_universal 2020/03/28
    家事代行サービス【タスカジ】で作り置き料理を依頼したので徹底レビュー!
  • 貯金270万達成!めっちゃ楽な食費節約方法を具体的に紹介 - ふゆこサバイバル

    私が貯金270万円達成までに行った、節約方法を紹介します。 ↓家計簿アプリのスクショ 最近やった節約の中でも 貯金に一番効果があったのが費の節約です。 月2万以上節約できました。 この記事では、私が行っている節約の具体的な方法を紹介します。 普通の自炊よりもめっちゃ楽な方法です。 なぜなら平日に料理しないから。 大変だと続かない。 節約に大事なのは継続ですね。 自炊する 買い出しは土曜日だけ行く 平日考えなくて済む/余計な買い物を減らせる ガソリン代の節約になる/買う時間の短縮になる いつも買っているもの 肉・魚類1kg強/一人くらい 野菜・きのこ類2kg弱/1人 豆腐、納豆、牛乳、フルーツ 土日に1週間分を作り置き 平日に料理しないでいい 光熱費の節約になる 洗い物が減らせる いつも作っているレシピ 3~4品位作ってます おススメレシピサイト お弁当・水筒を持参 まとめ&めっち

    貯金270万達成!めっちゃ楽な食費節約方法を具体的に紹介 - ふゆこサバイバル
    tm_universal
    tm_universal 2019/12/30
    貯金270万達成!めっちゃ楽な食費節約方法を具体的に紹介 - ふゆこサバイバル
  • 元板前の私が大切にしている和食のマナー3選とやりがちなマナー違反

    元板前の私が大切にしている和食のマナー3選とやりがちなマナー違反
    tm_universal
    tm_universal 2019/10/20
    元板前の私が大切にしている和食のマナー3選とやりがちなマナー違反
  • 【国家機密レベルだ】絶対に知っておきたい!内緒にしたい裏技レシピ8選 | COROBUZZ

    僕の一番好きなそうめんのべ方なんですが、表示通りに割っためんつゆにワサビを溶かし卵黄を落として月見ダレにしてべるんです 卵黄が細いそうめんによく絡み最強にみえる!! ワサビじゃなくてラー油やごま油も旨いし茹でたササミと一緒に親子風にべてもいい! 嗚呼、素晴らしきかな素麺 pic.twitter.com/1QRGdxusSe — リュウジ@料理研究家 (@ore825) 2018年6月13日

    【国家機密レベルだ】絶対に知っておきたい!内緒にしたい裏技レシピ8選 | COROBUZZ
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    tm_universal 2019/10/20
    【国家機密レベルだ】絶対に知っておきたい!内緒にしたい裏技レシピ8選 | COROBUZZ
  • スーパーで買ったうなぎを料亭レベルのうな丼にしてしまう「ある方法」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    滅多にべられないうな丼、せっかくだからベストな味にしたい! お店情報 きっちん大浪 住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-13 原ビル 102 電話番号:0422-26-9283 営業時間:昼 12:00~14:00(LO) 夜 18:00~23:00(LO)、日曜日 18:00〜22:00(LO) 定休日:不定休 Twitter:https://twitter.com/kitchen_ohnami 描いた人:ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義でガイドワークス『パチスロパニック7』『別冊パニック7』にて『ホール営業日誌』を連載中。DJとしてはMurama2名義でアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとして渋谷clubasiaにて隔月開催のLIVE&DJパーティー「NUGGETS」レギュラー出演をはじめ都

    スーパーで買ったうなぎを料亭レベルのうな丼にしてしまう「ある方法」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tm_universal
    tm_universal 2019/10/19
    スーパーで買ったうなぎを料亭レベルのうな丼にしてしまう「ある方法」とは
  • 毒殺に利用された8つの料理とそれに入れられた毒の種類 : カラパイア

    ナニー・ドス(1905〜1965年)は、12人を毒殺したアメリカの連続殺人犯だ。プルーンケーキやアップルプルーンパイに殺鼠剤を盛って殺害したと言われている。 彼女の証言によると、オーブンから取り出したアツアツの生地に砂糖をまぶすのがいつものレシピだそうだ。 これで毒の味がごまかされたのかもしれない。 2. バナナプリン:殺鼠剤 アンジェット・ドノバン・ライルズ(1925〜1977年)は、アメリカ・ジョージア州メーコンで軽堂を営む女主人で、バナナプリンにバニラウエハースを添えたシンプルな南部の料理やデザートを得意としていた。 ライルズはときおり、体調を崩していた夫2人、義母、娘の世話をするために堂を閉めることがあった。その全員が事に殺鼠剤を混入されて死んでいる。 犠牲者がどの料理で死んだのかまでは定かではない。 3. ピーナッツバター・ミルクシェーク:ヒ素 ブランチ・テイラー・ムーア(

    毒殺に利用された8つの料理とそれに入れられた毒の種類 : カラパイア
    tm_universal
    tm_universal 2019/10/13
    毒殺に利用された8つの料理とそれに入れられた毒の種類 : カラパイア
  • 北海道に一人旅行きたいんだが「ここだけは行っとけ」って場所ある?????????????????????? : お料理速報

    北海道一人旅行きたいんだが「ここだけは行っとけ」って場所ある?????????????????????? 2018年04月05日07:00 カテゴリ地域ネタお店・外 1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/04/02(月) 12:24:39.129 ID:7+v0kTvI0 うまいもんべたり絶景見たいんだが こちらもおすすめ スポンサード リンク 4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/04/02(月) 12:25:13.888 ID:22vF7YoQ0 ニッカウヰスキー 6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/04/02(月) 12:25:29.055 ID:xdJ4XOIz0 摩周湖と神の子池 13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/04/02(月) 12:28:34.220 ID:7+v0kTvI

    北海道に一人旅行きたいんだが「ここだけは行っとけ」って場所ある?????????????????????? : お料理速報
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    tm_universal 2019/10/06
    北海道に一人旅行きたいんだが「ここだけは行っとけ」って場所ある?????????????????????? :お料理速報
  • レンジだけでできる時短レシピ9選!フライパンも鍋も使わないので暑い日にもオススメ - ノマド的節約術

    朝昼晩とキッチンに立ち、毎日つくり続ける料理。 特に、暑い季節にコンロの前に立って炒め物や煮物をつくるのはつらいですよね。 そんなとき、フライパンも鍋も使わず、電子レンジだけですぐできる料理のレパートリーがあると心に余裕が持てるのではないでしょうか。 今回は共働きで忙しい家族にも1人暮らしにも便利な、電子レンジだけを使ったレシピを紹介します。 電子レンジ調理にあると便利なもの電子レンジ調理をするときは、耐熱容器が必要です。 家にある丼を使ってもよいのですが、私が日頃から愛用しているのがこのボウルです。 熱や衝撃に強いポリカーボネート製ボウル PC100(容量900ml) 346円(2019年11月時点) 計量するとき、はかりの数値をゼロに戻さずそのまま材料を入れてしまって「何グラム入れたっけ!?」と頭を抱えることはありませんか? このボウルは100gきっかりの重量なので、何グラム入れたかが

    レンジだけでできる時短レシピ9選!フライパンも鍋も使わないので暑い日にもオススメ - ノマド的節約術
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    tm_universal 2019/08/11
    レンジだけでできる時短レシピ9選!フライパンも鍋も使わないので暑い日にもオススメ - ノマド的節約術
  • 【台湾】台北で食べたおいしいものまとめ7選 | mozlog

    台中での3泊4日を終えて台北へ。台北でもひたすらうまいものを探し求めて歩き回っていました。2泊3日でべまくった中からおいしかったものをまとめます。全部で7店舗。 My灶   2018年、2019年とミシュランを獲得したお店。高級路線で他のお店よりちょっとお高め。魯肉飯(るーろーはん)は丁寧に作られたのがわかる繊細な味付け。こういう方向性の魯肉飯をべられるのはここだけかも。個人的には雑に作った魯肉飯のほうが好きですが、これはこれでアリです。  空芯菜炒めは豆腐乳を使っているらしくまろやかな味わい。同じ材でもタイやベトナムと味付けが全然違うので面白い。 たまたまスッと座れましたがその後めっちゃ混み始めたので予約したほうがよさそう。 阿宗麺線    台湾のソウルフードのひとつ、麺線(ミェンシェン)の専門店。メニューは麺線(大)と麺線(小)だけ。 鰹節でこれでもかというぐらい

    【台湾】台北で食べたおいしいものまとめ7選 | mozlog
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    tm_universal 2019/08/11
    【台湾】台北で食べたおいしいものまとめ7選 | mozlog
  • お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce

    ネット見てたらこんなものを見つけた。 【ハウツー】炊飯器でつくるチャーハンがパラリとして絶品! http://news.livedoor.com/article/detail/8676489/ 実際に作ってみたが、水の加減が難しいようで、なんだか冷凍品のチャーハンのようになる。お店の味とは程遠い。 私は自分で出来る料理の中で、チャーハンだけはだいたいお店とそっくりの味と、あのパラリとした感じのものが作れる。 ので、ちょっとその話を。 油の量 一言でいうと、家で作るものとお店で作っているものでは、油の量がぜんぜん違う。よくネットに書いてあるレシピでは大さじ1なんてなっているし、市販のチャーハンの素でもそんな記載だが、あの油の量を大さじ5くらいにすると、だいたい同じ味と見た目になる。 こんなに油入れたらベトベトになる!というくらいの量を入れる。ただそれだけ。フライパンは中華鍋じゃなくテフロン

    お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce
    tm_universal
    tm_universal 2018/06/14
    お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce
  • 鶏胸肉を10分以内に柔らかく仕上げたいなら「ブライニング」調理法が一番だと思う | Luluepi

    https://alex-media.co.jp/shigaken/recipemethod/ にリダイレクト中

    鶏胸肉を10分以内に柔らかく仕上げたいなら「ブライニング」調理法が一番だと思う | Luluepi
    tm_universal
    tm_universal 2018/04/06
    鶏胸肉を10分以内に柔らかく仕上げたいなら「ブライニング」調理法が一番だと思う | Luluepi
  • アルミホイルをひたすら叩いて包丁に変えてしまった猛者が現る!その他、パスタや鰹節でも作っていて驚愕

    リンク GIGAZINE アルミホイルを叩いて熱して包丁を作るアルミホイル鍛冶士が登場 2018年3月に「アルミホイルを丸めて叩いて球にした」というツイートが6万件以上リツイートされ大きな話題を呼びましたが、同じようにアルミホイルを使ってまさかの包丁を作り出してしまった猛者がYouT 51 users 333

    アルミホイルをひたすら叩いて包丁に変えてしまった猛者が現る!その他、パスタや鰹節でも作っていて驚愕
    tm_universal
    tm_universal 2018/04/05
    アルミホイルをひたすら叩いて包丁に変えてしまった猛者が現る!その他、パスタや鰹節でも作っていて驚愕 - Togetter
  • 硬くて濃厚なプリンを作るには牛乳の代わりにこれを使うといいよ、というお話「この硬さ! 理想的!」

    ひつじ @sake_hitsuji なめらかプリンとかとろけるプリンとかそういうのはもう結構ですので、各社「ぎっしりずっしり濃厚プリン」的なものの商品開発をしていただきたい。 2018-03-29 17:36:02

    硬くて濃厚なプリンを作るには牛乳の代わりにこれを使うといいよ、というお話「この硬さ! 理想的!」
    tm_universal
    tm_universal 2018/03/31
    硬くて濃厚なプリンを作りたいなら牛乳の代わりにこれを使うといいよ、というお話「この硬さ! 理想的!」 - Togetter
  • 何度作っても失敗なし!クリスマスケーキ簡単レシピ。たった3つの材料でふわっふわのスポンジケーキが作れる | 暮らしラク

    何度作っても失敗なし!クリスマスケーキ簡単レシピ。たった3つの材料でふわっふわのスポンジケーキが作れる クリスマスケーキを手作りしたいけれど、スポンジケーキを作るのって、とっても難しいじゃないですか? 「膨らまなかったらどうしよう?」と思うと、手っ取り早くお店で買って来てしまいたくなりますよね。 でも、値段が高い!混んでる! 楽しいクリスマスなのに、寒さと混雑でイライラしてしまうことがないですか? 私もスポンジケーキ作りには何度も挑戦しているのですが、格的なレシピで作るほど失敗ばかりして、オーブンレンジを開ける度にがっかり・・。 色んなレシピで試してみた結果、このレシピで何度作っても失敗しらず! しかも、材料はたった3つで作れちゃうんです。 忙しいクリスマスでも、簡単に作れちゃうクリスマスケーキレシピを今回ご紹介したいと思います。 その前に!今回頑張って作ってみたスポンジケーキ失敗作 今

    何度作っても失敗なし!クリスマスケーキ簡単レシピ。たった3つの材料でふわっふわのスポンジケーキが作れる | 暮らしラク
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    tm_universal 2017/12/24
    何度作っても失敗なし!クリスマスケーキ簡単レシピ。たった3つの材料でふわっふわのスポンジケーキが作れる | ももねいろ
  • 晩ご飯の人気おかず四天王がメッチャ簡単に作れるフライパンレシピ。料理の基本なんて無視しちゃえばいい | 暮らしラク

    「今日の晩ご飯のおかず、どうしよう?」 毎日、毎日、晩ご飯のおかずのことで頭がいっぱいになって、憂うつになりませんか? おかずを考えるだけでも大変なのに、忙しい1日の終わりにヘトヘトで家に帰ってきてから作るのなんてしんどすぎます。 家族が大好きなハンバーグや餃子を作ってあげたいけれど、ひき肉をコネコネしたりとめんどくさいし時間がない! そんなあなたにおすすめしたい、みんなが大好きな4つの定番おかずを、フライパンでメッチャ簡単に作る方法をご紹介したいと思います。 晩ご飯の人気おかず四天王をメッチャ簡単に作れるレシピ 1.フライパンにタネを広げて焼くだけ!ビックリなビックハンバーグ 玉ねぎ小1個をフードプロセッサーを使って、一瞬でみじん切りにします。10秒もしないうちに、あっという間にみじん切りが完成です。 フードプロセッサーは、忙しい人に欠かせない時短家電3種の神器ですよ。 テスコムのフード

    晩ご飯の人気おかず四天王がメッチャ簡単に作れるフライパンレシピ。料理の基本なんて無視しちゃえばいい | 暮らしラク
    tm_universal
    tm_universal 2017/06/17
    晩ご飯の人気おかず四天王がメッチャ簡単に作れるフライパンレシピ。料理の基本なんて無視しちゃえばいい | ももねいろ
  • 簡単すぎる! メンドーな「玉ねぎをアメ色になるまで炒める」が5分で出来てしまう裏ワザ【便利】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    スパイスから作るカレーや、オニオングラタンスープなど、ちょっと凝った料理を作ろうとすると、「玉ねぎをアメ色になるまで炒める」という壁にぶち当たります。 真面目に作ろうとすると平気で30分くらいかかってしまい、火加減をミスするとアメ色を通り越して焦げ玉ねぎになってしまったりと、かなり面倒です。 玉ねぎを炒める時間も料理の楽しみだよ、と割り切れるような心の余裕が持てればいいんですが、そうもいかない人を救済してくれるのが…… 玉ねぎを炒める前に冷凍する、という方法です。 これだけで、劇的に炒め時間が短縮されます! 重い腰を上げて、まずは普通にアメ色玉ねぎ作りをしてみます。 アメ色玉ねぎを作るには、薄めにスライスする場合と、粗みじん切りにする場合がありますが、今回は粗みじん切りをチョイス。約5mm角にカットしました。 中程度の大きさの玉ねぎ1個の皮をむき、芯や頭の茶色い部分を取り除くと、約25

    簡単すぎる! メンドーな「玉ねぎをアメ色になるまで炒める」が5分で出来てしまう裏ワザ【便利】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tm_universal
    tm_universal 2017/05/03
    簡単すぎる! メンドーな「玉ねぎをアメ色になるまで炒める」が5分で出来てしまう裏ワザ【便利】 - メシ通
  • #地味に便利な料理の小ワザ まとめ

    かわどう こゆき @lgm_ 海苔におろし金で穴開けるとか、炊飯器で野菜を炊くとかの小ネタが意外に反響あったんですが、この手の #地味に便利な料理の小ワザ って需要あるんでしょうか。タグ作って収集してみたいですがどうでしょう。とりあえず「簡単なジャガイモの皮の剥き方」と「葉物野菜の保存法」をどうぞ。 pic.twitter.com/7YzpgpNmkw 2017-04-20 23:33:44

    #地味に便利な料理の小ワザ まとめ
    tm_universal
    tm_universal 2017/04/22
    #地味に便利な料理の小ワザ まとめ - Togetterまとめ
  • 【シェフ直伝】398円の特売肉を極上のステーキに変える超簡単な4つのステップ

    みなさんが普段スーパーなどでステーキ用牛肉を購入する際、どのくらいの値段まで出せるでしょうか?正直お金のない筆者は、普段から徹底して「高くても100gあたり200~400円」までしか出せません。 時には、贅沢に有名レストランで美味しいステーキをべてみたいと思うものの、お財布的にもなかなか厳しいことが多いです。 しかし、誰でもできる簡単な手順で、特売品のお肉が有名店レベルのステーキに生まれ変わります。筆者はこちらの方法で、週末はときどき贅沢なディナーを楽しんでいます。 知人の凄腕シェフ監修のオリジナルレシピです。最近、お肉系のレシピ記事が良く上がっているので筆者も参考にさせていただいていますが、今回皆さんにもお勧めしたい自信作として公開します。ぜひ、ご自宅で試してみてください! 今回のレシピを公開した経緯 上記のように、高級レストランに頻繁に通うお金はない、しかし特売のパッサパサのお肉には

    【シェフ直伝】398円の特売肉を極上のステーキに変える超簡単な4つのステップ
    tm_universal
    tm_universal 2016/08/03
    【シェフ直伝】398円の特売肉を極上のステーキに変える超簡単な4つのステップ
  • 45秒で、料理の腕が劇的に変わる!誰でもカンタン「料理ハック10選」 | TABI LABO

    ニンニクの薄皮がなかなか剥けずにイラッとしたり、玉ねぎをみじん切りにする度に涙を流しまくってるあなたにピッタリな、超カンタン料理ハック10選! カンタンすぎて・・・、誰かに自慢せずにはいられない! 01.「玉ネギ」は切る前にチンすれば、目が痛くならない! 目にしみるのは、硫化アリルという物質が気化して目を刺激するからだそう。レンチンすると、刺激成分は気化してしまうため、涙とはおさらば!皮を剥いてラップに包んで、20〜30秒でチンするだけ! 02.超カンタン!アイスサンドの作り方 どうせバラにべるなら、ちょっとの工夫でプチ贅沢! 03. パスタは60分ほど水に浸しておくと、ゆで時間が1分に! だいたい10分ほどかかるのが一般的ですが、実はその大半はお湯が浸透していく時間なんです。事前にお水に浸して冷蔵庫で1時間ほど置いておけば、ちゃんとアルデンテにだって仕上がります! 04. ラブ弁当の新

    45秒で、料理の腕が劇的に変わる!誰でもカンタン「料理ハック10選」 | TABI LABO
    tm_universal
    tm_universal 2015/02/24
    45秒で、料理の腕が劇的に変わる!誰でもカンタン「料理ハック10選」 | TABI LABO