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tipsと食に関するarajinのブックマーク (82)

  • 鹿肉を美味しく食べるには? 初心者でも作れる美味しいレシピを猟師さんに教わる - ぐるなび みんなのごはん

    鹿肉というものがある。ジビエの一種で近年は以前に比べればべる機会が増えてきた肉ではないだろうか。スーパーの精肉コーナーに並んでいるのはあまり見ないけれど、道の駅などに行くと売っていたりする。 ただ鹿肉は豚肉や牛肉と同じように料理しても、来の美味しさは発揮されない。それは脂が少ないことなどが理由だ。そこで10年ほど猟師をしており、2021年に鹿肉を出す飲店を始めた方に鹿肉の特徴を聞きたいと思う。 かつて猟師だった 山に行くと鹿を見かけることがある。地域によって鹿が多いとか、イノシシが多いとかあるけれど、鹿を見かけることもあるだろう。北海道の野付半島に行ったら、バグっているのかなというほどに鹿がいるのを見たこともある。 どうもこの記事を書いている地主です! 日にはニホンジカが生息している。北海道に生息している「エゾジカ」はニホンジカの亜種となる。多くの場合、シカは「狩猟鳥獣」で、猟師に

    鹿肉を美味しく食べるには? 初心者でも作れる美味しいレシピを猟師さんに教わる - ぐるなび みんなのごはん
  • 餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!生死を分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

    シリーズ「名医のいる相談室」では、各分野の専門医が病気の予防法や対処法など健康に関する悩みをわかりやすく解説。 【画像】がのどに詰まったらこんな状態に… 今回は正月三が日に集中する「をのどに詰まらせてしまう事故」について、福井大学医学部付属病院救急救命科科長で総合診療部教授の林寛之先生に徹底解説してもらう。 がのどに詰まる原因正月に多発するなどを喉に詰まらせた時の対処法についてお話しします。 基的にはを詰まらせる事故というのはほとんどが高齢者ですから、加齢に伴う嚥下機能の低下というのが一番の原因になります。 理由は、実際噛もうと思っていても歯が少ないためちゃんと噛めない、唾液がちゃんと出ないので飲み込むのが下手になる、"ゴックン"と喉を持ち上げる力も弱くなる、そして、詰まりそうなときにする咳がすごく下手になる。 この4つの機序でが詰まったときにうまく出せなくなっています。

    餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!生死を分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
  • 「そうめんはもう茹でないでください!!」女将の戦後体験から生まれた調理法に「目から鱗です」|まいどなニュース

    「そうめんはもう茹でないでください!!」女将の戦後体験から生まれた調理法に「目から鱗です」|まいどなニュース
    arajin
    arajin 2021/07/07
    「深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています! 」
  • 豚かば丼ならぬ鶏かば丼で、節約しながらハッピーになるのだ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 ご存じの方も多いでしょうが、姉さんは岡山県に暮らしているんですが、岡山と言って真っ先に思い浮かぶのは何でしょうか? 日三大名園の後楽園や古い街並みや大原美術館で人気の高い倉敷美観地区、お土産ならきびだんご……ってところでしょうか。 だけど、それだけじゃないですよー。県内にはいしん坊さんにオススメのB級グルメもいろいろあるんです。 ホルモンがタップリ入ったホルモンうどんや、かしわ肉の入ったみそダレの蒜山焼きそば、プリップリの牡蠣が入ったお好み焼きのカキオコとかね。 それと、知っている人もいるかもしれないけれど、岡山には豚肉を蒲焼にした豚かばなるモノもあるんですよ。 そこで、よし、次は豚かばのレシピを……と頭の中で計画を練っていたんですが、ん、チョッと待てよ、豚があるんなら鶏だってアリじゃん。 試しに作っちゃレ! とやってみたところ、夫が「豚かばよ

    豚かば丼ならぬ鶏かば丼で、節約しながらハッピーになるのだ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • キノコ類は「オイルを引いて炒めながら塩を振る」のをやめてこうするともっと美味しく召し上がれます「今度からそうしよう」

    アカシアの雨 @hinemosu_notari キノコ類は「オイルを引いて炒めながら塩を振る」のを一回やめてみて、オイルなしの中華鍋で炭にならない程度に強火で焼いて仕上げに塩を振るのが美味しいと気づいてからずっとそう 2019-11-25 23:09:49

    キノコ類は「オイルを引いて炒めながら塩を振る」のをやめてこうするともっと美味しく召し上がれます「今度からそうしよう」
  • 冷凍食品にヒートシンクを付けると自然解凍がむっちゃ速くなると聞いてやってみたら本当に効率良かった

    椚座 💉くにゅくにゅ💉 淳介 @kunukunu 冷凍品にヒートシンクを付けると自然解凍がむっちゃ速くなると聞いて、やってみたら当だった。フィンがキンキンに冷えて効率よく熱交換してる。 pic.twitter.com/4ruXRsSEq3 2019-04-21 17:56:06

    冷凍食品にヒートシンクを付けると自然解凍がむっちゃ速くなると聞いてやってみたら本当に効率良かった
  • 洗い物、解凍、野菜の処理、食材の管理…ハッシュタグ「料理のハードル」での皆さんの率直なつぶやきに共感! - Togetter

    白央篤司 @hakuo416 【あなたの料理のハードルって何ですか?】1/15(火)阿佐ヶ谷ロフトで有賀薫さんと「日々の料理」をテーマにトークイベントを行います。「自炊する上での大変さ、悩み」についても考えたく、#料理のハードル で率直なつぶやきをいただけませんでしょうか。「買い物からして面倒」など何でもOKです。 2018-12-13 12:32:33

    洗い物、解凍、野菜の処理、食材の管理…ハッシュタグ「料理のハードル」での皆さんの率直なつぶやきに共感! - Togetter
  • 警視庁「缶詰はコンクリートこすりつければ簡単に開く」 災害時に覚えておきたい知識がまた1つ - ねとらぼ

    警視庁警備部災害対策課のTwitter公式アカウントが、「道具を使わない缶詰の開け方」を紹介しています。コンクリートやアスファルトに、円を描くようにこすりつければ開くとのこと。これは便利。 (画像は警視庁警備部災害対策課のTwitterから) 構造上フチの接合部分が削れると取れるようになっていることを利用した方法なのだそうです。蓋を取る際に、砂などが中に混入しないよう注意する必要があるとのこと。保存として重宝する缶詰だけに、災害時など道具が使えない状態で開ける方法はいざというときに役立つはず。 警視庁警備部災害対策課では以前、スプーンを使った缶詰の開け方を紹介していました(海外でも同様の手法が紹介されています)。今回の方法はスプーンすら使わずに開けられるため、よりどんな場面でも使えそうです。 スプーンで缶詰を開けているところ advertisement 関連記事 警視庁が非常時用レシピ

    警視庁「缶詰はコンクリートこすりつければ簡単に開く」 災害時に覚えておきたい知識がまた1つ - ねとらぼ
  • 過食をやめるための「セルフコントロール」を身に付けるには意味のない「儀式」でも効果がある

    増え続ける体重を抑制するためのダイエットや、定年後のことを考えてお金を使わずに貯金しておくことは「やらなきゃ」と思っていても長続きさせるのは極めて難しいもの。これらの多くは「セルフコントロール(自制心)」が不足するために起こるものなのですが、誘惑に負けずに自分の行動を制御するためには「儀式」を取り入れることが有効であるという研究結果が発表されています。 Enacting rituals to improve self-control. - PubMed - NCBI https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29771567 Need More Self-Control? Try a Simple Ritual - Scientific American https://www.scientificamerican.com/article/need-more-

    過食をやめるための「セルフコントロール」を身に付けるには意味のない「儀式」でも効果がある
  • 冷蔵庫のヨーグルトが余ってるときに有効なズボラレシピ集 - メシ通|ホットペッパーグルメ

    早くなんとかしたい「残りヨーグルト」問題 冷蔵庫に残った賞味期限ギリのヨーグルト、気になりますよね。 即座にべ切るにはちょっと多い、というやつ。困りました。 この「早くなんとかしたい残りヨーグルト」は人類共通の課題です。 今回はオカズの素材として一気に使ってしまう方向でなんとかしてみました。 スイーツ方向のアレンジはまたの機会に譲ります。 記事では、和(あ)える、煮る、炒める。 この3つのアプローチでいってみようと思います。 ヨーグルトを「和える」 まずは和えましょう。 味噌と混ぜて。 冷凍野菜のいんげんと和える。仕上げはすりごま。 発酵品である味噌とヨーグルトの相性の良さは広く知られた事実であります。 普通においしい。オカズ性高いです。 味噌は種類によって塩分量が違うので、混ぜる比率は各々味見をしながらやってください。 さらにもういっちょ和えてみます。 わさび醤油と混ぜて。 冷凍野

    冷蔵庫のヨーグルトが余ってるときに有効なズボラレシピ集 - メシ通|ホットペッパーグルメ
  • 白だしをそのままかけるだけ! 春キャベツの焼きびたしレシピ [簡単一汁三菜レシピ] All About

    白だしをそのままかけるだけ! 春キャベツの焼きびたしレシピふんわりと柔らかく、みずみずしい春キャベツ。香ばしく焼いて、白だしをそのままかけるだけで、程よい歯ごたえとだしの香りが絶妙な一品になりました。フライパンひとつで簡単にできる、春キャベツの焼きびたしのレシピ・作り方を紹介します。

    白だしをそのままかけるだけ! 春キャベツの焼きびたしレシピ [簡単一汁三菜レシピ] All About
    arajin
    arajin 2018/04/10
    “フライパンにごま油を入れて熱し、春キャベツを並べます。中火でフタをしながら、すべての面がこんがり色づくまで焼き、最後にフタを外して、水分を飛ばしてから、器に取ります。”
  • 「クレープを恐ろしく簡単に焼くテクニック」フライパンの意外な使い方が注目を浴びる : らばQ

    「クレープを恐ろしく簡単に焼くテクニック」フライパンの意外な使い方が注目を浴びる 焼きたてのクレープはおいしいですが、慣れていない人だと「上手に焼けるかな?」「手間が掛かるのでは?」と不安になるかもしれません。 意外なフライパンの使い方で、とても効率的に焼くテクニックが海外掲示板で話題を呼んでいました。 Cooking crepes like a boss 左下の大きな鍋には、焼く前のクレープの生地素材(タネ)が入っています。 その上にフライパンを乗せると……。 この通り、底には生地素材がベッタリ。 なんとフライパンをひっくり返したまま火にかけます。 こんがり焼けたところで……。 フライパンをひっくり返せば……。 出来上がり! フライパンを選ぶ(底が衛生的かつ、表がコーティングされていない)ものの、なんと画期的な焼きかたでしょう。 こんなに手軽にクレープが焼けるのなら、試してみたくなります

    「クレープを恐ろしく簡単に焼くテクニック」フライパンの意外な使い方が注目を浴びる : らばQ
  • 【まじか】どん兵衛はレンジでチンしたほうが美味しい

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    【まじか】どん兵衛はレンジでチンしたほうが美味しい
  • 見かけ倒し料理器具(追記しました)

    料理を作るのも好きなんだけど調理器具がやばい好き。 合羽橋とか用事が無くても月3〜4回は行っていて、 店員さんとかに新作入ると教えてもらうレベル。 で、いいなーとか、かっこいいなーとかで衝動買いしてしまったものの中で、 使えなかった見かけ倒しのものを書いてみる。 ただ、使用感とかは個人差あるので、俺は微妙だと思うけどあなたには素晴らしい!ってこともあるので、あくまで参考程度に。 ○ダマスカス鋼包丁 まあ有名なやつだけど、完全なおしゃれ目的包丁。 RPG世代だと「ロストテクノロジーのダマスカス鋼だと!!」 と反応しちゃうけど、あれとは別もん。切れ味は普通の包丁。 1万円以上の包丁買うならパウダーハイス鋼の包丁が切れ味、長切れともにおすすめ。 ○棒状シャープナー シャッシャッってやるのかっこいいけど、 ローラーで挟むタイプのシャープナーの方が簡単。 下手な人がやると研ぐ前よりも切れなくなる。

    見かけ倒し料理器具(追記しました)
  • 生ハムをスルッときれいにはがす裏ワザとは? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ) 2021年4月16日 イタリア料理やワインが好きな方にはお馴染みの生ハム。塩気と独特の風味があり、ヘルシーな料理との相性も良く、人気の材のひとつだ。昔は飲店などでしかべられなかったが、最近ではスーパーなどでもよく見かけるようになった。しかしいざ購入してみると「薄くてはがしにくい」という声も多く聞く。そこで今回は、生ハムの特徴と一枚ずつきれいにはがす裏ワザをご紹介しよう。 もともと生ハムは、主に骨付きの豚もも肉を使用して作られてきた。手軽な価格帯のものは、ロース肉や肩ロース肉、バラ肉などが使われることも多い。最近では、牛肉のロース肉や肩ロース肉、鴨肉を使ったものもあり、一口に生ハムと言っても使う肉の種類は様々だ。 高級な生ハムの場合は、骨付きのもも肉に何回も塩をまぶし付け、半年~1年程度熟成させる。

    生ハムをスルッときれいにはがす裏ワザとは? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
  • 鍋キューブの5分で作れる簡単レシピが中毒性やばい

    リンク www.ajinomoto.co.jp 【味の素KK】「鍋キューブ」 おいしさをギュッ!【味の素KK】「鍋キューブ」の商品ページです。「鍋キューブ」は“ひとりにひとつ”キューブ1個が1人前だから、作りたいだけ自在に量を調整できます。キューブを水にポンと入れるだけでギュッと詰まったおいしさが溶け出します。 2 users 25

    鍋キューブの5分で作れる簡単レシピが中毒性やばい
  • 災害で避難先から自宅に戻ったとき、冷蔵庫の食品は安全か?…シンプルな確認方法 : らばQ

    災害で避難先から自宅に戻ったとき、冷蔵庫の品は安全か?…シンプルな確認方法 地震や台風などの災害時には、自宅から避難を余儀なくされる場合があります。 無事に帰宅したときに冷蔵庫が動いていたとしても、留守中に止まっていたかもしれず、中の品が無事なのか不安になるかもしれません。 そんなときのために、冷蔵庫が変わりなく機能していたかを知るシンプルな方法をご紹介します。 Evacuating and worried if your freezer kept your food safe? 家を出る前に水をジップロックの袋に入れて、冷凍庫に入れておくという方法です。いったん解凍されて再凍結した場合は、家を去る時とは氷の形が変わっているので、すぐにわかるそうです。 冷凍庫が止まっていたのなら、冷蔵庫も止まっているわけで、冷蔵庫全体が留守中にずっと機能していたのかわかる理屈です。 また、薬品を扱う冷

    災害で避難先から自宅に戻ったとき、冷蔵庫の食品は安全か?…シンプルな確認方法 : らばQ
    arajin
    arajin 2016/10/09
    「家を出る前に水をジップロックの袋に入れて、冷凍庫に入れておく」「いったん解凍されて再凍結した場合は、家を去る時とは氷の形が変わっている」
  • がじゃ豆 by ニャンコなな

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    がじゃ豆 by ニャンコなな
    arajin
    arajin 2016/10/08
    レシピ通りでうまくいった。バタピーで作ったら塩味が気になるので普通の落花生を買ってくる。なかなか売っていないので自分で簡単に作れることがわかってうれしい。
  • 包丁の錆はお酢できれいに落とせる | ライフハッカー・ジャパン

    包丁はキッチンで一番大切なツールです。でも、使っているうちに赤っぽい錆がついて汚くなるのが困ったところです。普通に使っていてもそうなりますし、包丁を洗った後にしっかり水気を取らなかったせいかもしれません。 こうした錆を落とすには、酢を入れた茶筒に5分間浸すのが一番です。 包丁は適切な手入れが必要です。濡れたままにしておくと錆汚れがついて、どんなにゴシゴシこすっても落ちません。ライムジュースに浸す方法もありますが、包丁の錆を落とすためにわざわざライムジュースをそんなにたっぷり使う人が果たしているでしょうか。もったいないですよね。 酢ならもっと大量に手に入りやすく、他の汚れを落とすのにも使えます。だから必要に応じて大きい瓶で買ってください。包丁の錆汚れは柄の近くに付くことが多いので、酢を注ぐときは十分に背の高い容器を選びましょう。 酢に5分間浸したら、取り出して全体をきれいに洗ってください。今

    包丁の錆はお酢できれいに落とせる | ライフハッカー・ジャパン
    arajin
    arajin 2016/09/18
    「酢を入れた茶筒に5分間浸すのが一番です。」
  • ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る - NHK ガッテン!

    夏の定番“麦茶”。香ばしくすっきりとした味で、カフェインなどの刺激物を含まず、ミネラルたっぷりの麦茶は、熱中症予防に最適な飲み物です。 今回ガッテンが目指すのは“昔懐かしい昭和の麦茶”。 パックを水に入れるだけの今の麦茶は、とても便利です。でも、麦を煎って、粒を煮出して作っていた昔の麦茶とは味も香りも違います。 そこで番組では、昭和の麦茶の幻の味をパックを使って、なんとたった1分の手間で再現する技をご紹介します。 しかも、抽出時間も半分に短縮という一石二鳥! ヒントは、皆さんもよく知っているある飲み物に隠されていました。 麦茶の裏書見たことありますか? 「麦茶が好きだからこのテーマ?」 とよく聞かれます。実は私は麦茶が苦手。子どもの頃、いつも母が作るのは、パック入れっぱなしの雑味たっぷり麦茶だったからです。しかし、それは入れ方を間違えていただけだと知りました。 麦茶の裏にはおいしい入れ方が

    arajin
    arajin 2016/07/22
    「(1)パックに湯をかけ1分蒸らす。(2)水1リットルに入れて1時間でOK 長くても2時間(3)インスタントコーヒーをひとつまみ」