北海道で広く定着していて、致死的な寄生虫感染症を引き起こすエキノコックスが、愛知県知多半島で継続的に見つかっており、定着している可能性が高い。北海道の例から、すぐに駆虫薬の散布等で食い止めないと、各地に広まってしまう。手遅れになる… https://t.co/TDX8IZk2rg
(Vol.25 p 119-120) 青魚じんま疹の本態 「背の青い魚を食べると、じんま疹が出る。」との話はよく耳にする。今までは、この原因として、1)魚肉そのものによるアレルギー反応、2)古くなった魚に生ずるヒスタミン類似物質に対する反応、の二つが挙げられてきた。しかし、患者に聞くと、当該の魚を食べると必ず発症するとは限らない。「疲れた時」、「体調が悪い時」と記憶しているようである。ソバアレルギーのように、知らずに食べても激烈な反応が「必ず」起きることと比較すると、ずいぶん曖昧な「アレルギー反応」である。また、古い魚を家族皆で食べても患者以外は何の反応も示さないことが多い。ヒスタミン類似物質による一種の毒物反応にしては、個体差が大きすぎる。このような疑問がもたれるのが「青魚(光り物)じんま疹」である。 これらの疑問を整理してくれたのが、一人のアニサキス症患者であった。彼女は、自ら調理した
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