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USAとい:遺伝子組み換えに関するdimitrygorodokのブックマーク (2)

  • 《高校生部門》優秀賞・中央審査委員長賞・全文 毎日農業記録賞 | 毎日新聞社

    「ブラックダイヤモンド」とも呼ばれる黒大豆。丹波篠山産は大粒で旨味(うまみ)や芳香、もちもちとした感で評価は高く、枝豆やお正月の縁起物として重宝されています。ここ丹波篠山の地でのみ、来の姿を得ることができる丹波黒は、私が住む丹波篠山が全国に誇る特産です。私は、ここ丹波篠山に生まれ、祖父母の農業を手伝い、黒大豆栽培に興味があり、地元の農業高校である兵庫県立篠山産業高等学校東雲校に入学しました。そして、農業を学ぶことになりました。 2年生からは特産バイテク類型を選択し、格的に黒大豆栽培を学び、地域の栽培講習会等へも参加するようになりました。そして、地域の現状を知り、ショックを受けました。それは、近年、発芽直後の生育不良や立ち枯れ性病害の増加、変異種の発現により生産コスト増加や収量の減少、品質低下が深刻な問題となっていることです。そして、北海道や岡山県での生産量増加に伴い、の安全や品質向

    《高校生部門》優秀賞・中央審査委員長賞・全文 毎日農業記録賞 | 毎日新聞社
  • フードインクに見るモンサントポリス - 食の安全情報blog

    FoodScieceで松永和紀さんがモンサントポリス問題について書いていた記事が はてなブックマークで掘り起こされていたので、書きそびれていたことを書いてみたいと思います。 先日公開され、それなりに話題になっていたフード・インクという映画があります。内容は現代の品産業に対する批判、特に大企業が品産業を「支配」している問題について描かれています。筋立ては、以前このブログでも紹介した雑動物のジレンマから狩猟・採取生活の部分を除いたような内容です。映画アメリカの広大な穀物畑から始まり、コーンの大量生産を元にした大規模な品産業を取り上げます。次に、それに対する代替的な生活としての「オーガニック」について、商業化した「オーガニック」と「伝統的」な農業としての「オーガニック」を描き、最後に遺伝子組換え作物に焦点を当てます。今回は映画の最後の部分、フード・インクが描くモンサントの姿について取

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