タグ

飲食に関するniwakano18124のブックマーク (56)

  • 元イタリアン料理人の十八番、チューブわさびで冷製パスタを作るレシピ。ミョウガと大葉たっぷり【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回は、家にあるツナ缶とチューブ入りのねりわさびで作る、キリッと冷たい冷製パスタをご紹介します。 わさびの香りは欲をそそるのでたっぷり入れます。ツンとした辛味は思ったよりも出ないので、しょうゆの風味のシンプルなパスタのいいアクセントになりますよ。夏らしくミョウガと大葉をのせていただきましょう! パパイズムの「ツナとわさびの冷製パスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mmがおすすめ) 100g 水 1.2L 塩 10g(茹で用) ツナ缶(水煮) 1缶(70g程度) ねりわさび チューブ6cm程度 大葉(青じそ) 2枚 ミョウガ 1個 (A) しょうゆ 小さじ1/2 白だし(なければめんつゆ) 

    元イタリアン料理人の十八番、チューブわさびで冷製パスタを作るレシピ。ミョウガと大葉たっぷり【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 10分煮るだけ♪『鶏むね肉と大根の甘辛♡とろとろ煮』

    鶏むね肉と大根を使った 胃腸にやさしいホッコリ煮物。 大根は、サッと下茹ですることで 味がしみしみになり 感もとろとろホクホクに♪ また、鶏むね肉は片栗粉をまぶすことで 煮込んでも柔らか感をキープ! お鍋に入れて、コトコト煮るだけ。 ほとんどが放置でOKなので ぜひぜひ、お気軽にお試しくださいね♪

    10分煮るだけ♪『鶏むね肉と大根の甘辛♡とろとろ煮』
  • 基本の筑前煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鶏もも肉 … 1枚(300gほど) 干し椎茸 … 4〜5枚 こんにゃく … 1枚 れんこん … 300g ごぼう … 2/3(100gほど) にんじん … 1/2 里芋 … 400g(中サイズで5〜6個) 絹さや … 6〜7枚 サラダ油,米油,菜種油などの植物油 … 小さじ1 椎茸の戻し汁 … 150ml使用 醤油 … 大さじ5 酒 … 大さじ4 みりん … 大さじ4 ※このレシピ分量を作るのには3〜4Lの鍋が必要です。大きな鍋がなければ、大きめのフライパンで作ったり、半量にするなどして作ってみてください。 筑前煮の材料の下ごしらえ 筑前煮はたくさんの具材が入ることで、味に複雑味が出て、感もさまざま楽しめます。手間はかかりますが、ぜひ具材をすべて準備して作ってみてください。 はじめに、干し椎茸はさっと洗ってからひたひたの水に数時間浸けておきます。 れんこんとごぼうは皮をむいて、べや

    基本の筑前煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • きんぴらごぼうのレシピ/作り方:白ごはん.com

    きんぴらごぼうの準備 まず、ごぼうの下ごしらえです。ごぼうの香りは皮に多く含まれているので、土を洗い落した後、「包丁の背で軽く皮をこそげる」または「タワシでやさしくこする」くらいにして皮を軽く落とします。 ※ごぼうの下ごしらえについては「ごぼうの切り方のまとめ」により詳しくまとめていますので、そちらも参考に。 続いてごぼうの切り方です。ごぼうはささがきやせん切りなど、いろいろな切り方できんぴらに仕上げることができますが、おすすめは『斜め薄切りにした後に、棒状に切る』というやり方です。 切る手順は、まずごぼうを2~4㎜ほどの好みの太さの斜め切りにします。それを3~4枚くらい重ねて縦に棒状に切ることを繰り返します。 下の写真は1枚目が3~4㎜角、2枚目が2~3㎜角に切ったものですが、ささがきや繊維にそったせん切りよりも切りやすいので、太さもの調整しやすいと思います。 この切り方の特徴としては、

    きんぴらごぼうのレシピ/作り方:白ごはん.com
    niwakano18124
    niwakano18124 2022/11/27
    ごぼうの下ごしらえ。皮剥き、あく抜き、千切り?と色々手間と時間のかかることがわかって勉強になった。じゃがいもの比ではない。皮剥きは中々楽しい。
  • ごぼうの洗い方や切り方/下ごしらえのまとめ:白ごはん.com

    包丁の背を使うのも、少し面倒…。アルミホイルをくしゃくしゃにして使うのもちょっと…。という場合は、箸を使うのもおすすめです。 その場合、丸みのある箸ではなく、角ばった箸が必要(調理用の箸や割りばしの余ったものでも角ばっていればOK)になりますが、ごぼうの皮を箸の角でこするだけで、包丁よりもちょうど良い加減に皮がこそげることが出来ます。 ごぼうの切り方(ささがき・乱切り・斜め切り) ごぼうのささがきは別ページにまとめているので、そちらに詳細を書いています。→「ごぼうのささがき」 やり方としては、包丁もしくはピーラーを使ってささがきにするのですが、太め、細めと目指す仕上がりの状態によって切り方を変えるとよいので、参考にしてみてください。 続いて、煮物などによく登場する“乱切り”です。これはまな板の上に置いたごぼうを回転させながら切ります。 ポイントは回転させながら斜めに乱切りにすること。大きく

    ごぼうの洗い方や切り方/下ごしらえのまとめ:白ごはん.com
  • 野菜もタンパク質も摂れる「けんちん風つけそば」を寒くなり始めた今食べてほしい【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 トレーニーの私がおすすめしている、主の中でもタンパク質が多い材、そば(日そば)を手軽に美味しくべるレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、茨城県北部の郷土料理「つけけんちんそば」をイメージした、「けんちん風つけそば」を作ります。 「けんちん風」としたのは、お肉や市販の和風だしを使うため。けんちん汁は動物性の材を使わない精進料理ですが、今回は、鶏むね肉のひき肉を加えてタンパク質を強化、ボリューム&満足感もアップさせました。 栄養のバランスが偏りがちなつけそばには、お肉、根菜やきのこがたっぷり入ったつけ汁がおすすめですよ。 北嶋佳奈の「けんちん風つけそば」 【材料】(2人分) そば(乾麺、冷凍麺などお好みで) 2人分 鶏ひき肉(むね肉) 50g 油揚げ 1/2枚 こんにゃく(ぶつ切り、アク抜き済み

    野菜もタンパク質も摂れる「けんちん風つけそば」を寒くなり始めた今食べてほしい【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 半世紀愛される函館の裏ソウルフード「名古屋うどん」 名古屋人も知らない謎を追った

    函館には「名古屋うどん」という、長らく愛されてきたメニューがある。 鉄板で焼いた洋風の具材をのせた塩味の焼きうどんに、好きなだけソース(しょうゆ)をかけていただく、ライブ感ある料理だ。 だがこのメニュー。名前とは裏腹に、名古屋には存在しない。 名古屋うどんの誕生は、半世紀以上前にさかのぼると言われる。摩訶不思議なローカルフードの実像を追った。 ライター、番組リサーチャー。過去に秘密のケンミンSHOWを7年担当し、ローカルネタにそこそこくわしい。「幻の○○」など、夢の跡を調べて歩くことがライフワークのひとつ。ほか卓球、カップラーメン、競馬が好き。(動画インタビュー) 前の記事:サイゼリヤ以外でも圧倒的普及! 「ミラノ風ドリア」が国民になった歴史を追え > 個人サイト 文化放想ホームランライター 鉄板でジュージュー言いながらやってくる「名古屋うどん」 函館市内のいくつかの店舗で提供され、女性

    半世紀愛される函館の裏ソウルフード「名古屋うどん」 名古屋人も知らない謎を追った
  • 電子レンジで玄米を炊く方法。【もち麦・発芽玄米も】

    電子レンジで玄米が炊けないかと試行錯誤して、レシピが完成したのでブログにまとめました! 一人暮らしや、健康的な事を気軽にとりたい方、「炊飯器を所有したくない」というミニマリスト向けです! ⇩サクッと観たい方は動画もあるのでどうぞ⇩

    電子レンジで玄米を炊く方法。【もち麦・発芽玄米も】
  • 北海道民が愛してやまない「セイコーマート」が楽天にあった! 何か買ってみたいので、地元で通い詰めたマニアに「絶対買うべき商品」を聞いてみた #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 ネットニュースなどを見ていると、たびたび話題になっている北海道発のコンビニ「セイコーマート」(通称・セコマ)。 なんでも、売られているものがとてもおいしいらしい。北海道以外だと茨城県と埼玉県の一部にも店舗があるようですが、僕の近所にはないので、いつもなんとも悔しい思いで記事を見つめていました。 ところが、そんなときです。うちの近所にあるドラッグストア「ウエルシア薬局」でセイコーマートの品物が売られていたんです。 セイコーマート製のメロンソフトクリーム。べてみてびっくり。「物のメロンの甘味」が前面に出てくるんです。なんだこりゃ。超うまいわ。 他にもどうにか、セイコーマートの商品を買うことはできないのか……調べてみると、なんと楽天にセイコーマートの公式ショップがありました。憧れのセイコーマートの商品が、通販で買えるのです!!! セイコーマート 楽天市場

    北海道民が愛してやまない「セイコーマート」が楽天にあった! 何か買ってみたいので、地元で通い詰めたマニアに「絶対買うべき商品」を聞いてみた #ソレドコ - ソレドコ
    niwakano18124
    niwakano18124 2022/02/06
    山わさび塩ラーメンはないのかな?
  • 街のそば屋にラーメンがあるのはなぜ? 知られざる「中華麺をそばつゆで」の世界 | 文春オンライン

    昨今、そば屋のラーメンがうまいと話題になっている。出汁がかつお節や昆布など和風で昭和時代のノスタルジックなテイストに郷愁を覚える。増田薫氏がイラスト漫画「今日は蕎麦屋でラーメンを」で明快に紹介されているので参照されたい。 そこで今回は少しひねって、「中華麺をそばつゆで」というテーマについて考察しようと思う。「ひらまよさん」こと作家の平松洋子先生のタイトルみたいなのはどうかご容赦ください。 そば屋に中華麺が置かれた理由 街のそば屋にラーメンが登場したのは大正時代だといわれている。格的にそば屋でラーメンを提供するようになったのは、戦後GHQが大量の小麦粉を持ち込んだ以降である。ラーメンの大ブームが起きて、「なんでラーメンがないんだ」とお客さんにせがまれての結果だと思う。つまり、昭和20年代後半から30年代に、そば屋にはすでに中華麺とそばつゆは同時に存在していたわけである。 終戦直後はそば粉・

    街のそば屋にラーメンがあるのはなぜ? 知られざる「中華麺をそばつゆで」の世界 | 文春オンライン
  • アメリカで「培養肉」のシンポジウム 量産化へ連携呼びかけ | NHKニュース

    アメリカで牛や魚から採取した細胞で作る「培養肉」をテーマにしたシンポジウムが開かれ、量産化の成功に欠かせない、より早く細胞を増やす技術の確立に向けて業界の連携が呼びかけられました。 培養肉は牛や魚から採取した細胞をたんぱく質やアミノ酸などの栄養分が入った特殊な液に浸し、培養して作るものです。 通常の牛肉などと比べて温室効果ガスの排出が少ないとされることから環境面でも注目が高まっていて、2030年には市場規模が1兆4000億円を超えるという予測もあります。 アメリカのサンフランシスコで22日から始まったシンポジウムには培養肉の開発に携わるスタートアップ企業や専門家などおよそ150人が参加しました。 この中で、培養肉を作る技術はここ数年で格段に進んだものの作るのに手間がかかるため量産化が課題になっていると報告されました。 そして、量産化に欠かせない、より早く安定的に細胞を増やすための技術の確立

    アメリカで「培養肉」のシンポジウム 量産化へ連携呼びかけ | NHKニュース
  • ファミマのお母さん食堂などが「ファミマル」に。PBリニューアル

    ファミマのお母さん食堂などが「ファミマル」に。PBリニューアル
    niwakano18124
    niwakano18124 2021/10/11
    あの気持悪いブランド名とロゴフォントが消えるのは個人的に歓迎(まあ、セブン惣菜のほうが好きだけど)
  • ビリヤニは家庭料理の定番になれるのか?「ぐるぐるスパイスの簡単ビリヤニキット」で試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あなたはビリヤニを知っていますか? ビリヤニはインド周辺の国々でべられているお米料理で、インドでは屋台からお祝いの席でもべられる国民なのだとか。めっちゃウマいらしい。 ぼくはビリヤニをべたことがありません。自宅でもつくれるそうですが、なんかスパイスの調合とか、お米の加熱とか面倒くさそう……。 そんな中、誰でも簡単に美味しくつくれるビリヤニキットを開発した方がいらっしゃるとのこと。 その方とは、「ぐるぐるスパイス」というサイトで、「ぐるぐるスパイスの簡単ビリヤニキット」という商品の通信販売を行っている住さん。 guruguruspice.com 住さんにビリヤニの魅力を教わりに行ってきました。 毎週火曜日限定で間借りビリヤニ 「ぐるぐるスパイスの簡単ビリヤニキット」は当に簡単? 日の家庭でべるカレーのような親しみやすい味 インド人から「なんじゃこりゃ!」って怒られたい カレ

    ビリヤニは家庭料理の定番になれるのか?「ぐるぐるスパイスの簡単ビリヤニキット」で試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 素麺のつゆに入れて美味しいもの

    あなた達の実家で投入しておられたものを是非ご教授ください。 この夏のために。 みんな素麺大好きでよかった。 もっと教えてイボノイト 茗荷か?定番は茗荷なのか? そして、今年もいまくるんだろうなあ せっせと応募しよう https://www.ibonoito.or.jp/newsrelease/campaign-2021summer/

    素麺のつゆに入れて美味しいもの
    niwakano18124
    niwakano18124 2021/06/18
    趣旨は違うけど、野菜や肉の煮物にめんつゆをよく使います。
  • 置物化したコリアンダーとクミンを消費。インドのミックススパイス「ダナジラ」を作ったら、肉も野菜もご飯も捗る【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリゆっきーです。 今日は、なかなか使い切れないスパイスを手軽に美味しく消費するご提案です。スパイスカレーでもおなじみのコリアンダーとクミンを合わせて、インドのミックススパイス「ダナジラ」の簡易版を作ります。万能味変スパイスとして、暑くて欲がなくなるこれからの季節にぴったりですよ。 ダナジラは、肉料理、魚料理、ドレッシングなど、あらゆる料理に使える万能ミックススパイス。ダニア(コリアンダー)とジーラ(クミン)をメインにブレンドされることからこの名称で呼ばれていて、どんな料理も深みのあるエスニックな風味に仕上げてくれます。 もともとは、インドのボンベイ(現在のムンバイ)から広まったもので、今ではインド以外の国でも市販されるほど人気のダナジラ。場ではコリアンダーとクミンの他にフェンネル、クローブ、マスタードシードなどいろんなスパイスがブレン

    置物化したコリアンダーとクミンを消費。インドのミックススパイス「ダナジラ」を作ったら、肉も野菜もご飯も捗る【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    niwakano18124
    niwakano18124 2021/06/05
    おお、我が家の台所にもコリアンダーとクミンあるけど使ってないなあ。いっぺん試してみるか。ダナジラ。
  • 【札幌】月寒あんぱんはココで買えッ!ゴールデンカムイファン必見 – 北海道コンシェルジュ

    【札幌】月寒あんぱんはココで買えッ!ゴールデンカムイファン必見 – 北海道コンシェルジュ
  • 料理をする夫を10年間続けて思ったことメモ

    30歳を過ぎてから結婚した。 自分は一人暮らしの期間が長く、一方ではずっと実家住まいだったからか、結婚して料理べたとき、これは自分で作らないとあかんね、と思った。 そうして10年経ったので、この間に思ったことを書いておく。 1日1~2品つくればいい理想的には、主菜と副菜があるのが良い。 が、面倒なときにはメインディッシュという考えを捨てよう。 肉じゃがや豚汁が主菜でもいいじゃないか。 1度に3日分、あるいはそれ以上作るこれは、3品作れということではない。 肉じゃがを作るなら、3日分持つように作れ、ということ。 1日に1~2品を3日分つくり、前日と前々日に作った料理も出す。 これで毎日3~6品並ぶことになる。 意識的に冷凍しておこう毎日3~6品料理を出すテクニックがわかったが、これを続けていると、これ昨日もべたじゃん〜っていう気持ちになることもあるかもしれない。 そこで、冷凍を活

    料理をする夫を10年間続けて思ったことメモ
  • 【追記あり】似非ヴィーガン殴り書き

    (追記) もう今更読む人も少ないかもしれないが、いくつかコメントをもらったので返信する。 コメント自体を引用した方がいいのは分かっているが、面倒なのである程度類型化して返答する。 ・君は全くヴィーガンじゃないよね そうです。肉も乳製品も摂っているので似非ヴィーガンというのもおこがましいかもしれません。 私はヴィーガンどころか様々な菜主義者の範疇の大体から外れるものだと思っています。 タイトルに「ヴィーガン」の文字を入れたのはインパクト重視です。 ただ私は畜産のサステナビリティを重視しており、この観点から言えば 肉をやめなくても減らせば減らすほど意義があるとは思っており、 私は生活スタイルや経済状況の許す範囲で消費を減らすようにしています。 ・栄養士疑うのおかしい まず私の言いたいのはこの栄養士自体が疑わしいというよりは ヴィーガンと肉のどちらが健康か(もしくはどちらでも健康維持は可能

    【追記あり】似非ヴィーガン殴り書き
    niwakano18124
    niwakano18124 2021/03/01
    「環境負荷低減のために肉食やめとこ?」というのが非菜食主義者には一番説得力ありそうな。他の論点は言う人の立場や主観によるところが大きいと思う。
  • カレー界の“巨人”の新商品、ココイチのスパイスカレーを南インド料理店主が本気で食べてみた | 文春オンライン

    店舗数で“一強” カレー業界のガリバーことココイチ カレー業界においては、昔からCoCo壱番屋がその店舗数において他の追随を許さない一強時代が長く続いています。そんなカレー業界のガリバーであるココイチが初めて「スパイスカレー」という名称を使用したのが2019年の「大人のスパイスカレー THE チキベジ」でした。 そして今年2020年にも、昨年とはまた異なるバージョンでスパイスカレーがリリースされています。今回は、「スパイスカレー THE エスニックアジア」という、前回とはまた全く違う新機軸の商品のようです。気になるのでさっそくべに行ってきました。 ©文藝春秋 注文から程なくして目の前に運ばれてきたそれは、当然ですがビジュアルもいつものココイチのカレーとは随分趣が異なります。 主役の小海老と煮込まれて繊維状になった鶏肉がふんだんに使われ、更にインゲンにたけのこ、そして皿の端には鮮やかな赤玉

    カレー界の“巨人”の新商品、ココイチのスパイスカレーを南インド料理店主が本気で食べてみた | 文春オンライン
  • はじめてでも簡単に作れる甘辛チャプチェのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 今回は、日でも既におなじみとなっている韓国料理のチャプチェをご紹介しようと思っています。 姉さんの作るチャプチェは正直言って邪道です。まず、牛肉じゃなく豚肉を使います。理由はもちろん安いから! そして作るときには、材料をまとめて炒めちゃいます。だって別々にすると面倒くさいでしょ! ま、つまりは節約&手抜きってこと。 フライパンや調味料を出し、野菜を切って準備さえしとけばもう出来たようなもの。あとは韓国春雨を茹でて一緒に炒めるだけ。 これなら普段あまり料理をしない方でも失敗しようがないってもの。是非チャレンジしてみてくださいね。 チャプチェのレシピ 材料(2〜3人分) 豚肉(こま切れ)   160g 玉ねぎ   1/2個 にんじん   1/4〜1/3 エリンギ(太目)   1 ニラ   1/4把 ニンニク   1片 韓国春雨   100g 白炒

    はじめてでも簡単に作れる甘辛チャプチェのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ