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ぬか漬けに関するnonsectのブックマーク (3)

  • ぬか壺(ブルーグリーン)[明山窯] - ジジとババオンラインショップ

    創業約400年の信楽焼の老舗窯元・明山窯で製造されたぬか壺。料理研究家・寺りえ子氏と共同開発した商品です。 陶器製のぬか壺は、熱伝導が低く保温性があるので、微生物の発酵に適する安定した環境が作られやすいのが特徴です。化学物質の染み出しやニオイ移りも少ないというメリットも。ぬか漬けが初心者という方にも、安心してご利用いただけます。 サイズは女性一人でも扱いやすいコンパクトさ。冷蔵庫にも入るサイズです。 冷蔵庫や野菜室で漬ければ、臭いや毎日かき混ぜる心配がなく、ぬか床の世話も簡単なので、忙しい人にぴったり。 丸みのあるフォルムと、陶器の風合いを生かしたカラーでキッチンにすっと馴染みます。 ちょっと難しいイメージのあるぬか漬け。 でも、ぬか床はスーパーでもたくさん販売されており、初心者でも気軽に始められます。 約1.0〜1.5kgのぬか床を用意いただくと、ちょうどいい分量になります。 お好みの

    ぬか壺(ブルーグリーン)[明山窯] - ジジとババオンラインショップ
  • ぬか漬け観察日記13(豚ロース肉、鶏むね肉、鹿もも肉)

    久々のぬか漬け観察日記です。 冬はぬか漬けに向く野菜が少なく、ずーっときゅうり、人参、白菜、キャベツという定番野菜のローテーションでやり過ごしていました。 そしたらどんどん水分が出てぬか床が緩くなり、足しぬかを繰り返していたらぬか床の量が大量になってしまったのです。 この増えたぬか床、さすがに毎日混ぜるのが大変に感じるほどの量ですが、捨てるのは勿体ない。 ということで、捨ててもいい量を取り分けて「肉のぬか漬け」にチャレンジしてみることにしました! 今回はとんかつ用豚ロースと鶏むね肉、鹿もも肉を漬けてから焼いてべてみます。 ぬか漬けの記事一覧はこちら 豚ロース肉(72時間) まずは豚ロース。 脂が多い肉の方が美味しいらしいです。焼肉用の厚切りバラ肉でもいいでしょうね。 肉はぬか床で包むようにして覆う。 これをラップで巻いて、冷蔵庫で3日間。 3日後、ぬかを落として普通のポークソテーのように

    ぬか漬け観察日記13(豚ロース肉、鶏むね肉、鹿もも肉)
    nonsect
    nonsect 2021/02/19
    猪肉で試してみたい。
  • ぬか漬け観察日記

    うちにはぬか床があります。 野菜を漬け込むうちに水分で床が緩くなる→足しぬかをして調整する、を繰り返すうち、ぬか床が増えて増えてタッパーがいっぱいになってしまうのです。 その増えすぎたぬかを利用して、たまに肉のぬか漬けを作ります。肉を漬けた...

    ぬか漬け観察日記
    nonsect
    nonsect 2020/10/30
    人柱感。漬ける前にここにないかチェックしている。
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