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ブックマーク / mainchiwine.hatenadiary.jp (97)

  • 餃子の皮で作る!ひとくちシラスピザ! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 残った餃子の皮が沢山あったので、一口ピザを作ってみます。 丁度、冷蔵庫にシラスがあったのでシラスピザですね。 シラスと一言で言っても… 85%前後の水分含有量の物が釜揚げ 50~60%まで乾燥させた物がしらす干し 25~35%まで乾燥させた物がちりめん と言われています。 関西ではちりめん、東海では釜揚げ、関東ではしらす干しが良くべられるようです。 私は静岡出身なので断然釜揚げが好き! 今回は釜揚げを使います。 ちなみに静岡で同じ釜揚げと言ったらサクラエビ! 今回、サクラエビもピザに使ってみようかと思いましたが、 今年はサクラエビが記録的に不漁なので近所のスーパーでは見当たりません…残念! www.at-s.com サクラエビが簡単に手に入るようになったら、また作りたいと思います。 餃子の皮のシラスピザ 材料 餃子の皮:10枚 釜揚げシラス:30gぐらい とろけるチーズ オ

    餃子の皮で作る!ひとくちシラスピザ! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2018/06/12
    東京に来てから気になっていたしらすとちりめんの謎が解けました。
  • マロングラッセとブルーチーズを一緒に食べる!【1924~ミル ヌッフソン ヴァンキャトル】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    イタリア産マロングラッセ こんにちは。 いつもお世話になっているチーズ屋さんが 「イタリア産のマロングラッセ入荷しました!」 と、試をさせて下さいました。 日の栗のようにホクホクしていなけど、しっとりした美味しさがあります。 比較的小ぶりですが、果肉がしまっている印象です。 中までしっかりと味が染み込んでいて、とろけるような甘さです! 「ブルーチーズと一緒にべると最高ですよ!」 なぬっ? 面白そうじゃないですか… チーズ屋さんがおススメしてくれたのがこのチーズ! 1924~ミル ヌッフソン ヴァン キャトル フランス・オーベルニュ地方産の青カビタイプのチーズ。 羊乳と牛乳の濃厚な甘さと、しっかりと入った青カビの風味のバランスが良い、コクのあるチーズです。 オーベルニュ地方では昔、牛乳と羊乳を混ぜ合わせたチーズが良く作られていました。 「1924」は、その時代を回顧した生産者が新たに作

    マロングラッセとブルーチーズを一緒に食べる!【1924~ミル ヌッフソン ヴァンキャトル】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2018/04/11
    マロングラッセとブルーチーズから金時豆に広がっていく…でも何だか試してみたいです。トカイワインもあいそうですね!
  • 釣れなかったけどいい事あった!【サザエのバターつぼ焼き】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 久しぶりに釣りへ行ってきました。 何だかんだで、今年初めての釣り…いけませんね。 どうやら、サヨリが釣れ始めている…という事なので昨年何度かお世話になった川崎某所へ。 気持ちの良い気候…というより暑い。 きっと魚の活性も良いのかな…と思いましたが、全然だめ! サヨリの気配はおろか、海に生命反応すら感じません。 昼寝しながら潮が良くなるのを待っていましたが、風も吹いて波も高くなってきたので、やむなく退散! しょうがないね…サヨリはまたのお楽しみ… せっかくの久しぶりの釣りが残念な結果に終わってしまいましたが、 良い事がありました!! 何と活サザエを頂きました!! 長崎の五島列島でとれた新鮮なサザエです。 しかも、デカい!! 何にしようかと考えましたが… サザエのガーリックバターつぼ焼き 作り方 ①鍋に数センチ水を張り沸騰したら、サザエを入れて蓋をしたら15分蒸す ②サザエの中身

    釣れなかったけどいい事あった!【サザエのバターつぼ焼き】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2018/04/08
    東扇島でしょうか?気持ちよさそうです。そして、サザエめちゃめちゃ美味しそう!
  • お花見にあると便利なワイングッズ5選! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 お花見シーズンに突入しました!! 最近は、お花見にワインを楽しむ方も増えてきました。 なので今日は、お花見にあると便利なワイングッズを紹介します。 割れないワイングラス【コルヴィノ】 ゴヴィノ<Govino> 〜割れないワイングラス〜 4個セット posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 割れないグラスは数々ありますが、こちらはまず見た目がイイ! 人間工学に基づいたデザインにより 、手におさまり易いよう親指部分にくぼみを作り、また底の内側に曲線を作る事でグラスの中のワインをスワリング(グラスを回す)しやすくつくられています。 また。グラスは透明度が高く口当りは非常に薄く、物のグラスに注いだ時と同じように香りや口当り、味わいを実感する事が出来ます。 オシャレで機能性なので、ぜひお花見には持って行きたいグラスです。 赤ワイン用、白ワイン用、スパークリ

    お花見にあると便利なワイングッズ5選! - まいにちワイン☆ときどき釣り
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    one-chance 2018/03/25
    ワイン通ではないけど、ピクニックテーブル気になります!潔い形…。
  • 東日本大震災とシャトーマルゴー - まいにちワイン☆ときどき釣り

    2011年11月7日 代官山のメゾン ポール・ボキューズにて、シャトーマルゴーのチャリティーパーティーが開催されました。 2011年3月11日の東日大震災の報道をテレビでみた、当時シャトーマルゴーの総支配人の故ポール・ポンタリエ氏は「シャトーマルゴーとして何かできないか…」といてもたってもいられなくなり、実現したチャリティーパーティーです。 フランス・ボルドー・メドック格付け第1級のシャトーマルゴー。 五大シャトーの一つに数えられる、言わずとしれたフランスの高級ワインです。 「ボルドーの宝石」「ボルドーで一番女性的なワイン」などと表現されるように、エレガントなワインで、日にもマルゴーファンが沢山います。 ポール・ポンタリエ氏は、1933年にシャトーマルゴーに着任し、1990年より総支配人として2016年に亡くなるまで、シャトーマルゴーを最高の評価に保ち続けた人。 ワイン業界でいう所の、

    東日本大震災とシャトーマルゴー - まいにちワイン☆ときどき釣り
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    one-chance 2018/03/19
    素晴らしい取り組みですね!日本人でほとんど何もしていない自分が恥ずかしいです(T-T)そしてコメントありがとうございます。
  • カップでワイン?!鳥貴族のワインを飲んでみた! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    鳥貴族のワイン こんにちは。 先日、鳥貴族という居酒屋へ行ってきました。 平日の開店直後に入店しましたが、早くもほぼ満席。 すごいですね!! 鳥貴族へ来たのはまだ3回目ですが、いつも混んでいます。 安いし、メニューも豊富で分かりやすいので納得です。 ワインもありました!! 【トリキブラン(白)】 南アフリカ&チリ産のワインをブレンドした格的な辛口の白ワイン 【トリキルージュ(赤)】 チリ産赤ワインにカベルネソーヴィニヨンをブレンドした フルーティーかつ辛口の赤ワイン !!! 名前が面白い、いやそれより見た目。 だって日酒のカップ酒みたいだもん。 「いやー飲まないでしょ、普通」 と周りに止められながらも注文。 しかも両方!! 日酒のカップ酒の瓶にナミナミ入れられた、ブランとルージュ。 両方ともキンキンに冷えています!! なんかもう、可愛い!!と言うしかありません。 「ワインの香りを楽し

    カップでワイン?!鳥貴族のワインを飲んでみた! - まいにちワイン☆ときどき釣り
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    one-chance 2018/02/01
    鳥貴族行ったことないですが、カップワインとか、パックのストローついてるやつとか、何となく気になり買ってしまうことがあります…。
  • 【高級缶詰・限定品】シーチキンとろ&静岡土産 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今回は、年末に帰省した時に購入した静岡土産についてです。 「静岡土産」といえば、「うなぎパイ」「安倍川もち」「わさび漬け」。 この3つを買っておけば間違いないのですが、これらは東京でも売っています… だからと言って「静岡限定」と書いてあるスナックは、何だかお土産にしては軽すぎる… 地域限定の美味しいスイーツも沢山あるので、これで良いと言えば良いのですが… 一番良いのは魚介類。でも逆に嫌がられるかも… そんな感じでいつもお土産選びは少し憂になります。 そもそも、お土産を買う場所がいつも東名高速道路のサービスエリアだから、選択肢が限られてしまう… 「そうか、いつも行かない所でお土産そ探してみよう!」 という事で、向かったのが大晦日の静岡空港。 牧之原の山中に位置する空港です。 高校生の時は、実家から20㎞程の道のり&急な坂道を自転車で、この周辺の野池に来て釣りをしていたなぁ…

    【高級缶詰・限定品】シーチキンとろ&静岡土産 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2018/01/09
    あぶりトロ!( ̄¬ ̄)過ぎる!佐賀の名物にそばぼうろがあり、花の形だったかな?八の字もかわいいですね。
  • お正月はハゼの焼き干しでお雑煮を作る! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 箱根駅伝の復路がスタートすると、お正月の終わりを感じて少し寂しくなります。 明日から仕事だなぁ… 別に嫌な訳ではないのですが。 お正月に、やらなければならない事が一つ残っていました。 それはハゼの焼き干しを使ってお雑煮を作る事です。 2か月くらい前にハゼを釣って、焼き干しにした物を冷凍保存していました。 mainchiwine.hatenadiary.jp そうそう、焼きハゼ使わなきゃ… ハゼの焼き干しで雑煮を作るよ! 焼き干しの出汁をとる 冷凍庫の一番下に埋もれていた焼き干しハゼ君を取り出し、昆布と一緒に一晩水につけて出汁を取ります。 翌朝、一晩水につけたハゼ君と昆布はだいぶ大きくなっていました。 そこから… 中火で加熱して、沸騰寸前で昆布を取り除き、そのまま10分ほど弱火でハゼの出汁を取ります。 具材の準備 大根、人参を銀杏切り、鶏もも肉も一口大に切ります。 ハゼの出汁を

    お正月はハゼの焼き干しでお雑煮を作る! - まいにちワイン☆ときどき釣り
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    one-chance 2018/01/05
    田舎のモチは密度が高いような気がしますね~。九州は丸餅です。ハゼと昆布と鶏のだし、贅沢で美味しそう!
  • 新年、凧あげへ行って、岩海苔を採ってきた!! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    2018年です。 明けましておめでとうございます。 お雑煮とおせち料理で膨らんだおなかをスッキリさせるべく、凧あげにやって来ました。 毎年、近所の海岸で、富士山を臨みながら凧あげをします。 ↑雲がかかって富士山が良く見えませんが… どうしてお正月に凧あげをするのか…諸説あるそうです。 ・祈願や厄除けのため ・江戸時代、参勤交代の邪魔にならないように、正月だけ許されたため ・陰陽五行の火の力を高める意味になるため など、縁起物としての意味が強いようですね。 そもそも凧はもともと「タコ」ではなく「イカ」だったという話を聞くと、凧あげの奥深さを感じます。 今日の近所の海岸は、昨日までの雨が嘘のように、気温も高く気持ちの良い晴天です。 外で遊ぶのにはもってこいの天気ですが、凧あげには肝心の風が無い… ひたすら走ってやっとあがっても、すぐに落ちてきます… 海岸でのダッシュは、オッサンにはこたえます。

    新年、凧あげへ行って、岩海苔を採ってきた!! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2018/01/02
    海!キレイですね。凧揚げと岩海苔とり…。贅沢です。
  • 2017年釣り納め…リベンジとボウズの意味【2017年のまとめ】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 2017年も日で最後です。 今日は、一人で早起きして昨日と同じ釣り場へ… 朝ごはん前の1時間だけ釣りをしました。 カマスが釣れなかったのでリベンジです。 リベンジとボウズの意味 ちなみにこの「リベンジ」という言葉、日では「再挑戦」とか「雪辱を果たす」などの意味で、ポジティブな意味でも使われます。 しかし、英語の「revenge」は「報復」とか「恨みをはらす」という意味で、非常にネガティブな意味で使われます。 なので「リベンジ」という言葉を使うときは、少し気を付けないとなぁ… なんて事を考えていたら、あっという間に1時間が経過…ボウズです。 ボウズとは一匹も魚が釣れない事を意味します。 お坊さんは殺生をしなから… お坊さんは毛が無い→「儲けがない」だから…など諸説ありますが、 まぁ、どうでもよいですね。 ちなみに水商売でも、お客さんがいない事をボウスと言います。 ちなみも「

    2017年釣り納め…リベンジとボウズの意味【2017年のまとめ】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
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    one-chance 2017/12/31
    数日忙しさに追われ、やっと座って紅白副音声で聞きつつブログ見ています。来年も楽しみにしています!良いお年を。
  • 実家にて2日目の釣り、釣果よりも美味しそうなのは…【駿河湾のサクラエビとシラス】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 只今、実家に帰省中です。 昨日は近所の釣り堀でボウズだったせいか、子供達が珍しく2日連続で釣りに付き合ってくれました。 カマスを狙ってジグサビキ 今日は防波堤で餌釣り&ジグサビキです。 釣具屋の主人が、カマスが入ってきていると言っていたので、ジグサビキをやってみました。 OWNER(オーナー) 仕掛け 遠投ジグサビキ 3 海峡アジ イサキ 11-5号 5号 80cm S-3649 posted with カエレバ OWNER(オーナー) 2013-05-26 Amazonで探す 楽天市場で探す ジグサビキを遠投して、ひたすらシャクってアタリを待ちます。 PEラインで20gのジグを思い切り投げると、遠くまで飛ぶから気持ちがいい!! 意外と小学生の我が子でも遠くへ飛ばせる事がわかったので、これから家族でジギングもできそうだな(付き合ってくれるのなら)…と思いました。 今日は、同

    実家にて2日目の釣り、釣果よりも美味しそうなのは…【駿河湾のサクラエビとシラス】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/31
    気持ち良さそうですね~!桜エビとシラス美味しそう…。
  • 東名・海老名インターの「ぬれじゃが」→地元の管理釣り場へ - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 実家へ帰る途中、東名高速道路・海老名インターのフードコートに「カルビーキッチン」へ寄っていきました。 コチラは2014年7月にオープンした、高速道路SA初のカルビーの直営店です。 『カルビーキッチン』は、カルビーだから提供できるこだわり素材を、カルビーならではの調理法や味付けで、お客様にちょっとした意外性やワクワク感とともにご提案するお店です。 初出店となる記念すべき場所は、海老名サービスエリア。全国サービスエリアの中でも、圧倒的な利用者数を誇ります。 従来の“休憩のための場所”から、“目的地や楽しめる場所”へと変化しているサービスエリアに出店し、お客様との直接的なコミュニケーションを通してニーズをつかんでいくことが狙いです。 www.calbee.co.jp 高速道路SAや、空港、デパートなど全国に10店舗程あるようです。 ジャガイモの軽や、カルビーの限定商品などを販売し

    東名・海老名インターの「ぬれじゃが」→地元の管理釣り場へ - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/31
    ルアーフィッシング!いいなあ…。釣れなくても楽しそう!
  • 甘酒って便利で、凄い!【ザワークラウトとワインシャーベットを作ってみた】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日のクリスマス会で、アイスバインを作りました。 ドイツの伝統料理のアイスバインをシャンパーニュで! - まいにちワイン☆ときどき釣り その時の付け合わせとして用意したのが、ザワークラウト。 ザワークラウトとは、ドイツで作られているキャベツの漬物で「酸っぱいキャベツ」という意味です。 酸味は乳酸発酵によるもので、酢で漬けている訳ではありません。 千切りしたキャベツを1週間程塩漬けにして作るので、意外と手がかかります。 もっと簡単に作る方法は無いのかな…と調べてみると… こんな記事を見つけました! cocoaru.net 甘酒を使って、即席ザワークラウトが出来る! 早速甘酒を購入して、即席ザワークラウトを作ってみました。 詳しい作り方は上記サイトを参考にしてくださいね。 即席ザワークラウト まず、キャベツを粗く千切りにする。 塩を入れて良くもむ 甘酒、スパイスを入れてよく混ぜる

    甘酒って便利で、凄い!【ザワークラウトとワインシャーベットを作ってみた】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/28
    甘酒と白ワイン、味が想像できませんが、美味しそうな!試してみます!
  • 簡単!美味しい!焼きバナナの赤ワインソース! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 週末のクリスマスパーティーに向けて、アイスバインを作っています。 アイスバインはシンプルな料理ですが、手がかかります。 今は、2時間程、アクを取りながら煮込むの段階です。 この間に小腹が空いたので、焼きバナナを作ってみます。 なぜ、焼きバナナか? たまたまバナナがあったからだけなのですが… www.banana.co.jp 以前から、たまに焼きバナナをおやつや朝べていましたが、どうやら焼きバナナは体に良いらしい… 免疫力があがって、若返り? これはべるしかありません。 「バナナ大学」にも笑いました。 焼きバナナの赤ワインソース 材料(2人分) ・バナナ:2 ・グラニュー糖:小さじ1 ・オリーブオイル ・白ワイン:大さじ1 ( 赤ワインソース) ・赤ワイン:大さじ4 ・はちみつ:大さじ2 ・グラニュー糖:大さじ2 ・アイスクリーム(付け合せ) 作り方 <ソース作り>

    簡単!美味しい!焼きバナナの赤ワインソース! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/25
    普通のバナナは寒いイメージですが、焼いたバナナなら食べたいです。しかも赤ワインのソース美味しそう。
  • 一足先に2018年の飛行機の旅をワインで楽しむ!?②【2018年の提供ワイン・ANA編】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 前回は、2018年にJALで提供されるワインについてご案内しました。 やはり、すごかった… 一足先に2018年の飛行機の旅をワインで楽しむ!?①【2018年の提供ワイン・JAL編】 - まいにちワイン☆ときどき釣り でも、ANAも負けていません!! 全日空輸(ANA)のワイン travel.watch.impress.co.jp 今回のワインセレクションには、ANAの機内や飲み物をプロデュースするメンバー「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」に2017年12月から参加する世界最優秀ソムリエのオリヴィエ・プーシエ氏や、「コンラッド東京」のエグゼクティヴ ソムリエである森覚氏も新たに参加。ワインセレクションの立ち上げ時から関わるシニアソムリエの井上勝仁氏も引き続き選定に参加し、より充実した選定会が実施された。 選考会には、オリヴィエ・プーシエ氏や森覚氏らの

    一足先に2018年の飛行機の旅をワインで楽しむ!?②【2018年の提供ワイン・ANA編】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/23
    ANAとJALでかぶることはないんですね…。
  • 一足先に2018年の飛行機の旅をワインで楽しむ!?①【2018年の提供ワイン・JAL編】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今年もあと10日を切りました。 早くも2018年についての話が色々は出てきます。 そんな中、日航空と全日空輸の機内でサーブされるワインの一部が発表されました。 空の旅をより快適に、より華やかにするために、どのようワインが選ばれるかとても気になります! JALもANAも共にかなり気合が入っています… それは、ワインの選定方法からも強く感じられます。 今回は第一回目として日航空(JAL)の2018年にサーブされるワインについてです。 日航空(JAL)のワイン travel.watch.impress.co.jp ワインは、ワインの最高峰資格であるマスターオブワインを有する大橋健一氏、日初のワインテイスターの大越基裕氏とソムリエ資格を有するCA(客室乗務員)が、機内とお酒のペアリングによって厳選したもの。JALが欧米路線などのファーストクラス/ビジネスクラスで「空の上の

    一足先に2018年の飛行機の旅をワインで楽しむ!?①【2018年の提供ワイン・JAL編】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/23
    そんな風に選ばれてるとは、しかも日本人二人だけってすごい…。甲府と北海道のワイン美味しそう。
  • 今年最後の昼休み釣行…釣りは時間の無駄なのか? - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 ここ1ヶ月、年末業務でなかなか釣りに行けません。 昼休み釣行は1ヶ月以上行っていません。 mainchiwine.hatenadiary.jp 今年は、仕事が忙しくて、昼休みにあまり釣りが出来ませんでした。 会社的には良い事でしょうが、釣り部的には最悪です。 S部長と一緒にいつものホームグラウンドへ年最後の昼休み釣行へ! 恐らくハゼはもう深場へ移動しているので、釣果は期待できませんが… 夏はうっそうと茂っていた歩道の植え込みも、だいぶ寂しくなり季節の変化を感じます。 さすがに、釣り人はほとんどいません。 運河の水は澄んでいて、キラキラしています。 あぁ…釣れなさそうだな… そう思いながらも、仕掛けを投入… ここでのハゼ釣りについてはコチラ↓ 初めてでも簡単!家族でハゼ釣りのススメ!①道具・エサ編 - まいにちワイン☆ときどき釣り 一投目からプルプル… あっ、このアタリはもし

    今年最後の昼休み釣行…釣りは時間の無駄なのか? - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/22
    趣味って没頭している間は本当に楽しいですよね…今年は釣りは無理でしたが来年はゆっくり行きたいなあ、と思います。
  • パンダとワイン…無理矢理にこじつけてみた!【知られざるパンダとワインの関係】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 上野動物園の赤ちゃんパンダ・シャンシャンが一般公開されました。 かわいい… www.asahi.com 観覧の抽選に25万件もの応募があったそうで、でも1日に観覧できるのは約400組… なかなか見るのは難しそうです… でも、上野動物園が12月31日まで限定で、シンシンとシャンシャンのライブ映像を配信しています。→Ueno Panda Live.jp これは見ない訳にはいきません! さて、題です。 パンダとワイン… 何も関係が無さそうです。 でも数年前にこんなニュースがありました。 www.afpbb.com 従来の世界の主要なワイン生産地におけるブドウ栽培の好適地が2050年までに25~73パーセント減少するという予測もあり、そうなれば水源や野生生物の生息域とブドウ栽培地とが競合しかねない。 ワイン生産量が世界で最も急速に伸びている中国では、この変化がパンダの元来の生息地を

    パンダとワイン…無理矢理にこじつけてみた!【知られざるパンダとワインの関係】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/22
    シャンシャンのパンダ力すごい…。東京に居ながらいつ見られるんだろうなあ~。
  • 12月22日・冬至は丸ごとカボチャグラタンとドイツワインで!【くり抜き料理第4弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今年の12月22日は冬至です。 冬至にカボチャをべると風邪予防になると言われています。 カボチャにはビタミンAやカロチンが多く含まれているためです。 昔は、保存のきく夏の野菜をカボチャを冬至まで取っておいて、無病息災を祈ってカボチャをべて冬を乗り越えていたようです。 風邪予防にカボチャをべよう!くり抜き料理で! くり抜き料理の第2弾の時にリクエストがありました。 丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り maxa55さん、ありがとうございます。 ちょうど冬至も近い事ですし、今回はカボチャでくり抜き料理を作ります。 丸ごとカボチャグラタン 実は過去に似たような料理を作っています。 mainchiwine.hatenadiary.jp バターナッツという変わったカボチャを使ったグラタンです。 なかなか大変だった気がしま

    12月22日・冬至は丸ごとカボチャグラタンとドイツワインで!【くり抜き料理第4弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/18
    今寒いところにいるのでめちゃくちゃ食べたいです…。しかも美味しそう…。
  • ぎんなんでワイン!【ガーリック焼き銀杏とソーヴィニヨンブラン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 ぎんなん…おいしいですよね。 今年は、ぎんなんをべていないなぁ…と思ったら、スーパーで見つけました。 ぎんなんの旬は9下旬から11月。 カロテン、ビタミン、ミネラルが豊富で栄養価が高く、古くから咳や痰に効くとも言われています。 もうすでに、旬を過ぎていますが、せっかくだからべてみます。 ぎんなんはやはり、シンプルに塩ぎんなんが一番おいしい! でも、ワインと合わせるのなら少し味付けを変えてみたいと思います。 ガーリック焼きぎんなん 材料 ぎんなん:40個 鷹の爪:1 ガーリックパウダー 塩コショウ 茶封筒 作り方 ①厚めの茶封筒にぎんなんをいれて、口を3回以上折り込む ②電子レンジ、600Wで2分で加熱する(1,2個はじけたら終了する) ③料理ばさみで殻を割り、薄皮を取り除く(熱いうちに素早く) ↑むきながらべちゃうんだよなぁ… ④むいたぎんなんを爪楊枝にさす ⑤フライ

    ぎんなんでワイン!【ガーリック焼き銀杏とソーヴィニヨンブラン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/12/17
    面白い調理法ですね!しかし中毒あるの知らなかった…。子供のころは銀杏も胡桃も生で食べたりしてましたが、今考えると怖い…。青梅もかじったりしたし…。