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ブックマーク / mkayanooo.cocolog-nifty.com (1)

  • ゆたんぽだぬきのブログ

    大玉村のコメ農家、鈴木博之さんには、もうひとつの顔がある。 それは「団子屋のオヤジ」だ。 大山小学校の向かい側に、緑の屋根に赤いひさしが目印の「ままや」という店がある。 まんま=ごはん。コメ農家が作る団子屋さんだ。 鈴木さんは、この店の経営者でもある。 店に入ると、みたらし、ゴマ、あんこ、草団子、ゆず味噌……うまそうな団子がズラリと並んでいる。 「うわあ、美味しそうですねえ」 ふつう団子を作るときは、米を粉にして、水を加えてのような形にまとめてから、 それを1個ずつ丸めていく。 鈴木さんは米も栽培しているから、それを粉にして使っているのだと思った。 ところが店内に、製粉機は見当たらない。やっぱり粉屋に頼むのか? 「どこで粉に挽いてるんですか?」 「うちの団子は粉でなく、ごはんから作ってる。ほれ、よっく見ろ!」 と、オヤジが指さす先には、こんな表示が…… 「ままやのだんごはごはんです」

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