数年前IBJ系の相談所で活動して成婚退会した既婚男性です。 俺が書きたいのでこれまでに行ったホテルラウンジと感想を書いていくぞ 新宿 京王プラザホテル カクテル&ティーラウンジ首都圏のキングオブ婚活用ラウンジ。利用者の9割ぐらいがお見合いだと思われる。 だが……ここは本当に調度品などの雰囲気も良く使いやすい。 ゆったりとしたソファでテーブル間隔も広めに取られており、他のテーブルに気を取られることもほぼない。 窓も非常に大きく取られており開放感がある。 都庁を望むアーバンなパースペクティヴは、季節を感じる潤いと、あとまぁ話題に困ったときの助け舟を、あなたに。 言うことなし。 迷ったらここにしておけば間違いない。 メニューもいっぱいあるので通ってても飽きないし、そこから話を広げるのもアリだ。 ここは普段はだいたい30分くらい前に並んでおけば大丈夫のはず。 ただ11時の開店時はかなり混むので、も
北陸3県と岐阜県で「星乃珈琲(ほしのコーヒー)店」などを運営する北陸フードシステムズ(福井県鯖江市、小原健二社長)は1月31日付で事業を停止し、破産申請の準備に入った。東京商工リサーチ福井支店による ...
文化人のサロンが発祥だったはずなのに、どうして「不純」な店が増えてしまったのでしょうか? 日本の喫茶店の歴史を紹介しつつ、その経緯を読み解いていきます。 日本最初の喫茶店「可否茶館」は経営不振で4年で閉店 まずは、日本に喫茶店が生まれた頃の話を。 通説として「日本最初の喫茶店」とされているのは、1888(明治21)年に東京・上野に誕生した「可否茶館」です。(読み方は「カヒサカン」「カヒチャカン」「コーヒーサカン」など諸説あり) 「通説として」と書いたのは、可否茶館以前にもコーヒーを提供した店が存在したこと、また設備の内容から喫茶店と呼べるのか? と疑問を持つ研究者もいることからです。(※この記事の論点は「日本最初の喫茶店はどこか」ではないので、これ以上は掘り下げず話を先に進めます) 可否茶館の跡地に立つ記念碑 創業者は、鄭永慶(ていえいけい)氏(日本人)。海外生活が長かった鄭永慶氏は、「知
岩野響さん、15歳。職業は、コーヒー焙煎士 中学2年生の時にコーヒーの焙煎を始め、卒業後は高校に進むことなく、群馬県桐生市の自宅に焙煎所を兼ねたお店をオープン。持ち前の鋭い嗅覚と味覚をいかして焙煎されたコーヒーは地元で評判を呼び、ネットの記事がきっかけで市外からのお客さんが訪れるようになった。 1週間ぶんの豆を1日で売りきるという大盛況ぶり。焙煎への熱意と独学で身に付けた技術は、あの伝説の大坊珈琲店の大坊勝次氏も一目を置いているという。 15歳という若さで焙煎士になった岩野さんはどんな少年なんだろう? コーヒー焙煎の道に進んだ経緯。焙煎士としての毎日やコーヒーに込める思い。そして、15歳の職人として今考えていること。都内に滞在中のご本人に会って話をうかがってきた。 毎日11時間、焙煎機の前に立つ15歳 滞在先の都内のホテルで初めてお会いした岩野さんは初々しくて穏やか。落ち着いた空気をまとっ
マイクロ出版社、ferment booksの(よ)です。実は、みなさんに試して欲しい飲みものがあるんです。 それは、ヨーグルトコーヒー(上の写真)。 もうこの時点で、 「え~っ!? ヨーグルトとコーヒーなんて、合うわけないじゃん!!」 って思った、または、口にした読者が全体の約70%ほどは存在すると思うのですが、やホント、ダマされたと思って、一度、試してみてほしいんですよ。 めっちゃウマなんで。 「そう、おいしいんですよ~。ヨーグルトに対する先入観を打ち砕かれる飲み物ですね」 この、意外なおいしさに驚かされるヨーグルトコーヒーについて教えてくれたのは、江古田のベトナム料理店「ECODA HEM」の店主、足立由美子さんです。 前回、つくね串やレバー串など焼き鳥で作る「自由すぎるバインミー」について語ってくれた足立さん。いつもベトナム料理のエッセンスから、自由な発想や、独創的な食材の組み合わせ
おトクなチケットについて 当館でお使いいただけるおトクなチケットをご紹介します。 詳細は下記バナーをクリックしてください。
デイライトキッチンで表現したいこと。 それは、 「ほんとうに良質で豊かな食卓と、 食卓を囲む対話の時間。」 そこから気づきが生まれ、紡がれ、 育まれることを願っています。 良質な豊かさとはどのようなことなのでしょうか・・・。 わたしたちはそれを「共鳴したもの同士が互いに分かち合う心」 だと捉えます。 喜びと笑顔が溢れる食卓は、 太陽と月、土と水が育んでいること。 背景とストーリーを携えた農家さんの想いと、その農畜産物に 支えられていること。 大切に届けられた大地の恵みに感謝をし、 都市部でそのことを共有し、それは共鳴となり、広がっていく。 してその共鳴はまた農家さんへと還っていく。 本質的な繋がりが今、必要とされている、そう感じています。 では、 本質的なところで繋がっていくとは、 いったいどんなことなのでしょう? 最良の答えに辿り着くまでには至りませんが、 そのことに想いを馳せ、考えを巡
こんにちは。ふしぎ指圧の斎藤充博です。今日行くところは高田馬場の変わったお店。 昼はフクロウにさわれるフクロウカフェで、夜はパクチー料理専門のバル なんだそれ、と思って行ってみました。 フクロウにさわれるフクロウカフェ。そういう店が最近かなりきてるというのはネット情報で知っていた。 でもフクロウって猛禽類だろう。突っつかれたりしないんだろうか。捕食されるイメージばかりが浮かぶ。 お店に入るとフクロウはガラスケースの中に入っていて、みんな外を見ている。フクロウは外の様子を気にする生き物らしい。犬なんかは苦手で、お店の前を通りかかると大騒ぎするそうだ。 フクロウはふとした瞬間にこっちを凝視する。たんにこっちの方向を見ているんじゃなくて、本当にぼくを認識しているみたいだ。ぼくが移動すると、顔を回して追尾してくる。 この目ヂカラ、完全に肉食獣! おお、狙われてるぞ……。これを手にのせるのか……。
終戦後は、米軍の進駐部隊の司令官宿舎として使用され、昭和26年に市に払い下げられ「弘前市長公舎」になりました。また、平成15年に“国登録有形文化財”に登録、さらに平成20年に“趣のある建物”として指定された歴史的な建物です。全国で2例目となる店舗そんな貴重な「旧第八師団長官舎」に、スターバックスが新店舗を出店。 青森市内では5店舗目、弘前市では初出店となり、全国で2例目の“国登録有形文化財”で営業する店舗になりました。行ってみたいとの声続出ネット上では、『スターバックスコーヒー弘前公園前店』について、さまざまな反響を呼んでいます。このちょい雪が残った感じが、雪国を地元とする私のノスタル心を鳴らして止まなくてすごい好き https://t.co/fkXc7qSdUO — F太 (@fta7) 2016, 1月 5青森のスタバがかっこ良すぎ。 https://t.co/uegCw9MPYJ—
「マーク ジェイコブス」が手がける新感覚ブックストア(世界5店舗目)。 芸術、写真、ファッションや音楽に関する書籍は勿論のこと、詩集や芸術論に至るまで、様々なジャンルの厳選された書籍を取り扱い。 店舗デザインはステファン・ジャクリッチが手がけています。 住所:東京都渋谷区神宮前4-26-14 電話:03-5412-0351 営業時間:11:00~20:00 定休日:不定休 取扱品:書籍(アート・ファッション・写真集など)、オリジナルステーショナリー(色鉛筆、筆箱、ペンなど) HP:http://mjmobile.jp/bookmarc/ BOOKS BUNNY(ブックス バニー) BOOKS BUNNYは、原宿の路地裏に佇む、洋書のセレクトショップ&カフェ&バーです。 当店では、アート・音楽・ファッションetcジャンルを問わずセレクトした洋書を販売しています。 併設のBUNNY CAFE
既存の建物をいかしたまま改装して再利用するリノベーションと呼ばれる手法を使うと、古い建物が再び新しい形でよみがえることがあります。「Cafe茨木湯」は50年の歴史を持つ銭湯をリノベーションしたカフェだということだったので、どんな雰囲気が味わえるのか、お店を訪れてみることにしました。 saho | cafe茨木湯 | cafe&LIVE&イベント http://www.saho.cz/ibayu.html 「Cafe茨木湯」の住所は大阪府茨木市宮元町4-1。阪急電鉄京都本線の「茨木市駅」から歩ける距離に位置しています。 住宅街を抜けて歩いていると、「サウナ茨木湯」と書かれた煙突を発見。 路地の角を曲がると…… 古めかしい門構えに「茨木湯」と書かれた建物が建っていました。 入り口横には店の名前である「茨木湯」 ここが古い銭湯をリノベーションして作られた「Cafe茨木湯」。過去50年にわたって地
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IROHA GRAND HOTEL 【いろはグランホテル松本駅前】コラボパートナーになってホテル... 詳細を見る
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