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食事・レシピに関するyamadarのブックマーク (68)

  • フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾中国・北京などでべられている屋台メシ「葱油」(ツォンヨウビン、ツォンヨウピン)です。 粉とねぎ、塩、油とシンプルな材料で作った生地を焼いた、クレープのようなお好み焼きのような、具入りのデニッシュのような一品。これが、素材それぞれの美味しさが引き出された名品なんです。 僕が台湾の夜市でべた思い出の葱油は、外はカリカリ、中はもっちりとろ~り。ねぎの香りがふわっと広がり、これウマいですね! と思わずお店の人に話しかけちゃいました。 今回はその葱油を僕なりに作りやすくアレンジ。ラードやもち粉、強力粉を使うレシピもありますが、今回はできるだけ身近な材料でいきます。お酒のおつまみやおやつ、小腹が空いたときの軽い事にぴ

    フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 正しく知ろう『血抜き』のこと。ジビエの“レバー臭”は血抜きではなく、調理方法の問題です | 新狩猟世界

    捕獲した獲物の血を抜く『血抜き』は、安全で衛生的なジビエを得るためにも重要な工程です。しかし、多くのハンターが口にするジビエの『レバー臭』と血抜きとの間には、実はほとんど関係性がなかったりします。今回は血抜きに関する正しい知識と、ジビエのレバー臭を出さないようにする調理法についてお話をします。 血は美味しい材でもある よく、材の嫌な臭いを表現するときに「血なまぐさい」という言葉が使われます。確かに、人間の血って鉄っぽい変な臭いがありますよね。 しかし“血”自体は決して臭いわけではありません。むしろ海外では料理に使われることも多い材だったりします。 血の味は、ほとんど無味無臭 血の料理として有名なのは、中国台湾などの屋台料理で出てくる鴨血(ヤーチェ)でしょう。鴨血はアヒルの血をそのまま茹でて固めただけの材ですが、まったく血生臭さはありません・・・というよりも、匂いも味もほとんどあり

    正しく知ろう『血抜き』のこと。ジビエの“レバー臭”は血抜きではなく、調理方法の問題です | 新狩猟世界
  • 大阪の味 たこ焼き お好み焼き 焼きそば レシピ 作り方

    ワテは生まれも育ちも大阪は天下茶屋、聖天さんで産湯を使い、十五のときから大阪の町でたこ焼き・お好み焼き・焼きそばを焼き始めてウン十年いろんな事がおましたな、大阪の町でもんじゃ焼きとパスタ・スパゲティそれにラーメンもやりましたで。 高校生とたこ焼き屋台と、二足のわらじを親父に無理にはかされて三年間、あの頃は大阪の町でたこ焼きを焼くのが嫌やったな。 ワテの親父の稼業が大阪の露天商、「男はつらいよ」の寅さんの職業とおんなじや。 近所の幼馴染は親父の稼業を知ってるんで、気にならんかったけど、高校の同級生にたこ焼きを焼いてるとこ見られるのは、嫌やった、特に憧れていたセーラー服の同級生には、懐かしい青春の思い出やな。 ワテの親父と同業のツレに大阪の町で金魚すくいをやっているのもおったな、金魚すくいを高校生はやらへんからな、そやから同級生に会うこともないし、それに金魚すくいはお客さんが勝手に遊んでくれる

    yamadar
    yamadar 2023/01/30
    こういう "ホームページ" 懐かしい。プロバイダードメインの後ろにチルダ+ユーザー名なのも懐かしい。
  • ムールフリット - パル

    こんにちは。ムールフリットというものを知らなかったのだわ 沢山べることにより生まれるおいしさ、量のおいしさは、日ではあんまり一般的ではないのかもなと思う。ムールフリットは完全に量がおいしさ。あれはふたつ三つべても仕方がない。 — 南インド屋 (@minamiindoya) 2021年4月30日 知った!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! では何度か作った結果いまやってる方法を発表 まずイモ 目の前にたくさんないとたくさんべられない ハナマサの加熱済冷凍ムール貝 安い もちろん生のいいやつが最高に決まってるけどハナマサはいつムールフリットをやりたくなっても受け入れてくれる 1kg買っておく ちなみに殻があった方が剥き身だけよりも体験としておいしく感じる イモは洗って(クソだるい、各自いい方法を見つける)最速な感じで切る 揚がれば大体うまい ヒマだった

    ムールフリット - パル
    yamadar
    yamadar 2021/07/06
    この人の記事は脳に来るものがある(飯テロされた感想)
  • 30年間作り続けてやっと「辿り着いた」!2つのカルボナーラレシピ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!

    少し前まで、お野菜たっぷりのペペロンチーノなど、ヘルシー志向がもてはやされ、その対極にあるような高カロリーのカルボナーラが好きと言うのが恥ずかしかった私。 でも今や世のトレンドはベーコン・卵・チーズ。そう、高タンパク質なのです! これで胸を張ってカルボナーラ好きを宣言できる!と、最近カルボナーラの思い出とレシピを公開すると、その反響に「みんなカルボナーラ好きなのね!」と嬉しくなりました。 チーズと卵のあのクリーミーなソースに、噛みしめるとクリスピーなベーコンから溢れる脂…想像しただけでたまらないですよね! 今回は私をカルボナーラ好きに導いた、今はなきお店の味を求めて辿り着いた2つのレシピを紹介します! カルボナーラパート1 材料(1人分) ・全卵 1個 (卵は常温に戻しておきましょう) ・卵黄 1個 ・パルメザンチーズすりおろし 20〜30g ※ペコリーノ、グラナバターノ、なければ粉チーズ

    30年間作り続けてやっと「辿り着いた」!2つのカルボナーラレシピ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
  • 最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノをべたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以

    最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    yamadar
    yamadar 2016/09/15
    水2L、塩35g。
  • サハラ砂漠250kmを走ってパクチーグッズを作り上げた! ゼロから始めたパクチー料理専門店と商品開発 - ソレドコ

    「パク塩」をご存知ですか? その名の通り、パクチーと塩を混ぜたものです。より正確に言うと、乾燥パクチーを粉末にして、それをいい配合で塩と一緒にしたものです。 パクチー料理専門店「パクチーハウス東京」代表、佐谷恭です。2007年に世界初のパクチー料理専門店を東京・経堂にオープンし、店の運営とともにパクチーを使った商品の開発にも携わってきました。店のメニューに多く使っている「パク塩」の開発に至る道のり、パクチー料理専門店を作り上げた体験をご紹介し、誰かの挑戦につなげたいと考えています。 「日パクチー狂会」を機に、パクチー情報の発信者へ パクチー料理専門店、パクチーグッズ、そして商品開発へ パク塩で生まれたパクチーの新たな可能性 フランス産乾燥パクチーとの出会い 青ヶ島村の特産品「ひんぎゃの塩」との出会い パク塩のターゲットは? サハラ砂漠での“人体実験”へ 「パク塩水」を補給しながらサハラマ

    サハラ砂漠250kmを走ってパクチーグッズを作り上げた! ゼロから始めたパクチー料理専門店と商品開発 - ソレドコ
    yamadar
    yamadar 2016/08/09
  • Garlic Spaghetti (Spaghetti Aglio e Olio) | Food Wishes

    Learn how to make Garlic Spaghetti (Spaghetti Aglio e Olio)! Visit https://foodwishes.blogspot.com/2010/12/this-spaghetti-aglio-e-olio-recipe.html for more info and over 500 more original video recipes! I hope you enjoy this Spaghetti Aglio e Olio Recipe!

    Garlic Spaghetti (Spaghetti Aglio e Olio) | Food Wishes
    yamadar
    yamadar 2016/03/30
    まじで美味い。ポイントはレシピのままに作ること/「パスタを濯がないで下さい、絶対に濯がないで下さい、どうか、やらないで下さい」に笑った。
  • 最高にうまいナポリタンの作り方 ペペロンチーノ編+α : キニ速

    yamadar
    yamadar 2016/03/12
    やってみる
  • コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    我が家で一番人気の鍋 とうとう鍋の季節がやって来ましたね。鍋と言えば我が家でダントツの登板回数を誇る鍋があるんです。それは義母に教わって以来ずーっと作り続けている鍋なんです。 義母のはもっと沢山豚肉が入っていたと思うんですが、姉さんのは年々少なくなっている気がします。でも、良いんです…旨いのは白菜で、肉はダシみたいなものですから…まあ、ただのケチなんですけどね…。 小栗旬君で有名なコマーシャルの鍋に似ていますが、姉さんのは味噌味です。そして〇〇の素は要りません。理由は先程書きましたね…十分ダシが出るんです。 あんなに綺麗に並べる必要もありません、大胆にブチ込む感じで良いんです! 男らしい性格の姉さんに何てピッタリな鍋なんでしょう。 この鍋、家族3人で白菜半分を一度に使います。えっ、そんなにべられないって…。大丈夫です、もし残ったら次の日に温め直して下さい。白菜が柔らかくなって味が染み、前

    コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 簡単なのにタダごとではない旨さのアボカドの食べ方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    日の主役はアボカドです! アボカドの栄養価が極めて高いという情報を得たはらぺこグリズリーは、 栄養価が高いものを美味しくべられたら 一石100鳥ぐらいになるんじゃないかと思いました。 しかし筆者はアボカドを醤油を付けてべる程度で調理したことがほとんどありません。 とりあえず 「こういう柔らかい果肉はニンニクと醤油の辛さと砂糖で辛じょっぱくしとけば旨いだろ!」 と半ば適当に下記のレシピで作ってみました。 しかし一口べると結果は予想を遥か超えるタダごとではない美味さで思わず感動してしまいました。 あまりに美味しくできたので先にtwitterでつぶやいてしまいましたよ! https://twitter.com/cheap_yummy/status/653157407909003264 twitterのつぶやきを見て分かる通りレシピは「簡単すぎてもはやレシピと呼べない!」 と思ったので「ア

    簡単なのにタダごとではない旨さのアボカドの食べ方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 「桃モッツァレラ」をもう一度 基本のレシピと“贅沢”アレンジ - はてなニュース

    2014年にブームとなった「桃モッツァレラ」。桃とモッツァレラチーズを使ったシンプルな作り方と絶妙な味わいは、Twitterなどで「絶品」と話題を呼びました。基の作り方をおさらいして、もう一度あの味を堪能してみませんか? 基をじっくり楽しんだら、生ハムやルッコラなどを加えたアレンジも試してみましょう。 ■ 基の桃モッツァレラ まずは基の作り方を押さえておきましょう。桃モッツァレラの“元祖”レシピを考案したのは、料理家・内田真美さん。2007年にアノニマ・スタジオから発売された書籍『洋風料理 私のルール』に収録されているもので、Twitterで「おいしい」と紹介する人が続出したことから、一気に注目が集まりました。 ▽ 保存版 桃モッツアレラレシピ! 考案者の作成写真つき! - Togetter ▽ 絶品「桃モッツァレラ」の考案者による“元祖”レシピ Twitterで調理風景を公開 -

    「桃モッツァレラ」をもう一度 基本のレシピと“贅沢”アレンジ - はてなニュース
  • 【超簡単】100倍ウマい「究極の卵かけご飯」の作り方 / 今までの食べ方は何だったのか(涙)

    小腹が空いた時にサクッとべたいモノといえば……そう! 「卵かけご飯」である。卵を混ぜて醤油を入れてご飯にかけるだけ! 超簡単! シンプルイズベスト! いやマジで「日人に生まれてきてよかった」と思える瞬間である。余談だが、アメリカでも「ファーマズマーケット」等で新鮮な卵を買えば、生でもべられる。 さて、そんな日人が愛してやまない卵かけご飯であるが、今回は「究極の卵かけご飯の作り方」をみなさんに伝授したいと思う。英語で言うなら「Ultimate TKG」だ。 【究極の卵かけご飯の作り方】 1:卵を割って卵黄と白身をわける 2:ご飯に白身をかけて全力で混ぜる 3:最後にご飯の上に黄身をかける ──以上である。ポイントはご飯と白身を全力で混ぜること! メレンゲのように泡がたってきたらOKだ。また、黄身は少しずつ崩していって、ご飯とからませながらべるとNice(ナイス)。ご飯のふわふわ感と

    【超簡単】100倍ウマい「究極の卵かけご飯」の作り方 / 今までの食べ方は何だったのか(涙)
    yamadar
    yamadar 2015/03/11
    白身だけご飯と全力で混ぜてから黄身と混ぜる。
  • はい - パル

    色々あったのであれです 平貝です。 なんか雑なのがぶら下がっています。口みたいなのが中で咥え込んでいるので外すことになります。殻を開けましょう。 カキ剥きナイフがあると便利で、殻に組織を残さないように少しずつ貝柱をこそいでいきます。 でかい貝柱を倒すと、細いとこに小さい貝柱がいるのでこれもあれします。 あきました。雑なものを咥え込んでいる様子がわかります。つーかなんだこれ。養殖ですかね。 でかい貝柱の裏っ側もあれします。 各位です びろびろした足みたいなの以外は大体えます。 フムーン なんとなく分けました。 じゅるじゅるしたのは塩と片栗粉で揉みます。 はい ここで気が付きましたが、さっき僕が片栗粉と混ぜたのは砂糖でした。汚れ落とし工程なのでセーフ。今度は正しく海水程度の塩水に漬けておきます。 ワタです。なんとなく塩をしておきます。 平貝の貝柱は筋繊維に垂直と平行のどちらに包丁を入れてもよ

    はい - パル
    yamadar
    yamadar 2015/02/06
    なんか独特のテンポで癖になる。そして美味そう。
  • 炊飯器にドボンで肉が極上ローストビーフに!話題の塊肉を家で調理してみた - 週刊アスキー

    今熱いグルメはなんだ!? お出かけ情報サイト『Yahoo!ロコ』の特設ページ『イマコレ話題部』では芸人の天野ひろゆきさんとモデルの田中里奈さんで、今話題になっているグルメのジャンルを紹介しています。 話題のグルメを探求する『Yahoo!』ロコの『イマコレ話題部』 これまでテーマになったものは、第1回は“マッサマンカレー”、第2回は“ハイブリッドスイーツ”。そして今年1月に更新された最新の第3回は“塊肉ステーキ”。きゃわわ~、肉だ~! 肉好き女子であるワタシは大興奮。 今まさに「塊肉ステーキ」が話題

    炊飯器にドボンで肉が極上ローストビーフに!話題の塊肉を家で調理してみた - 週刊アスキー
    yamadar
    yamadar 2015/02/03
    この時間に見てしまった。何という飯テロ。。。
  • めんつゆに半日浸け込むだけ! 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった

    とても自宅で作ったとは思えないデキ! 卵を買っても持て余してしまうのが常だ。「鍋料理の雑炊に使おう」「ホットケーキを作ろう」などと思い立つたびに、6個入りまたは10個入りのパックを買うのだが、賞味期限ギリギリになっても3~4個残っていて困惑する。 そんなおり、レシピブログ「コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ」の記事「世界で1番美味しい煮卵の作り方」が話題になっていたのを発見した。なんと2200ブックマーク越え! これはウマいに違いない! 煮卵なら単体でおいしくべられるのはもちろん、ラーメンの具材にも使えるし、卓に一品として並べれば、家族も「おっ! 煮卵だ!」と喜んでくれそうだ。今まで28年間一度も煮卵を作った経験はないし、この機会に挑戦してみることにした。 参考にさせていただいた「世界で1番美味しい煮卵の作り方」 「お湯からゆでる」のがポイント 用意する材は卵4個、めんつゆ

    めんつゆに半日浸け込むだけ! 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった
    yamadar
    yamadar 2014/11/08
    今度作ってみる
  • ふわふわの「キッシュ」を作ろう ワインやクロワッサン、バゲットともぴったり - はてなニュース

    サクサクのタルト生地と、ふわふわとした卵がおいしい「キッシュ」は、好きな具材を組み合わせるとさまざまな味わいが楽しめます。ホウレン草を使ったスタンダードなメニューや、シリコンカップで作るミニキッシュ、ワインに合う大人風味の一品など、家庭で作れるキッシュのレシピをピックアップしました。バゲットを丸ごと1使ったレシピは、珍しい見た目も楽しめます。 ■ ホウレン草を使った定番のキッシュ ホウレン草が主役のレシピは、キッシュメニューの定番です。 <無印良品が提案するシンプルな作り方> ▽ ほうれん草のキッシュ | レシピ集 | 無印良品ネットストア 無印良品レシピでは、まずパイシートをタルト型に沿って敷き、はみ出た部分を切り落としてから冷蔵庫で休ませます。次に、下ゆでしたホウレン草やベーコン、タマネギをバターと共に炒め、塩・黒こしょうで下味を付けて冷ましましょう。その後、ボウルに卵や生クリーム

    ふわふわの「キッシュ」を作ろう ワインやクロワッサン、バゲットともぴったり - はてなニュース
  • カレーなぜ変身? 印→英→日、国民食の秘話 - 日本経済新聞

    「すごくおいしいですね。一体、これはなんという料理ですか?」インド人に日カレーべさせると、こんな感想がよく返ってくるという。実際に日場インドのカレーべ比べてみると味も形状も大きく違っているためだ。日・印で大きく違うカレー香辛料のよく効いた汁気の多いソースをパサパサした細長いインディカ米や小麦粉を焼いたナンでべるのがインドの典型的なカレー。これに対して、とろみのあるソース

    カレーなぜ変身? 印→英→日、国民食の秘話 - 日本経済新聞
    yamadar
    yamadar 2014/10/05
    バングラ人の同僚が同じこと言ってた。→「すごくおいしいですね。一体、これはなんという料理ですか?」
  • 驚愕のおいしさ!!大人気の「ヨーグルトでモッツァレラ」を試してみた! | クックパッド

    「ヨーグルトを焼くとモッツァレラチーズのようになる」とお伝えしましたが、当になるの?と気になっている人も多いよう。そこで、クックパッド編集部が実際に試してみました! ふと焼いてみた*焼きヨーグルト* by *conamonn* 焼きヨーグルト 材料、一晩よく水切りした★普通脂肪タイプ、又は低脂肪(出来上がり量は少なくなります)のプレーンヨーグルト、(●酸味抜きしたい場合は→ 砂糖 甘くならない程度に適量混ぜておくと和らぐ様。練乳でも。どちらも緩くなりがちなので水切りは二晩で。、お好みの調味料で、◯わさび醤油、、◯トマトとアンチョビ、、◯塩胡椒、、◯オリーブオイル、◯塩レモン、、◯ホワイトビネガー、、◯ミツカンドレッシングビネガー、フルーツやトマトと一緒に、◯甘酢(すし酢)、◯バルサミコクリーム(甘めでとろみがついた物 超オススメ)、◯ミツカンドレッシングビネガー 又はホワイトビネガーと塩

    驚愕のおいしさ!!大人気の「ヨーグルトでモッツァレラ」を試してみた! | クックパッド
    yamadar
    yamadar 2014/09/25
    モツァレラチーズになるのか。
  • Twitterで話題沸騰の「桃モッツァレラ」を作ったら、うますぎて腰を抜かした件

    リリー @hanamame0305 さん経由で知った桃モッツァレラが気に入りすぎて、この半月で6回くらいべた。なんかもう、桃を単独でべるのがもったいないと思うくらいのコンビネーションです http://t.co/RuWMqj95KI — rinassy (@rinadaze) 2014年8月8日

    Twitterで話題沸騰の「桃モッツァレラ」を作ったら、うますぎて腰を抜かした件
    yamadar
    yamadar 2014/08/23
    やってみよー