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  • 正しく知ろう『血抜き』のこと。ジビエの“レバー臭”は血抜きではなく、調理方法の問題です | 新狩猟世界

    捕獲した獲物の血を抜く『血抜き』は、安全で衛生的なジビエを得るためにも重要な工程です。しかし、多くのハンターが口にするジビエの『レバー臭』と血抜きとの間には、実はほとんど関係性がなかったりします。今回は血抜きに関する正しい知識と、ジビエのレバー臭を出さないようにする調理法についてお話をします。 血は美味しい材でもある よく、材の嫌な臭いを表現するときに「血なまぐさい」という言葉が使われます。確かに、人間の血って鉄っぽい変な臭いがありますよね。 しかし“血”自体は決して臭いわけではありません。むしろ海外では料理に使われることも多い材だったりします。 血の味は、ほとんど無味無臭 血の料理として有名なのは、中国台湾などの屋台料理で出てくる鴨血(ヤーチェ)でしょう。鴨血はアヒルの血をそのまま茹でて固めただけの材ですが、まったく血生臭さはありません・・・というよりも、匂いも味もほとんどあり

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