スコーンが食べたいなと思ったとき ただ作るのもつまらないので よく日本の粉と同時にイギリスの小麦粉でも作っては 「まぁ 結局どっちもそれぞれ美味しいのよね、、」 と思いながら食べているのですが 下の写真は 手前からイギリスのSelfraising flour( ベイキングパウダー入り小麦粉) イギリスの Plain flour (一般的な小麦粉)+ベイキングパウダー 日本の国産薄力粉 + ベイキングパウダー で作ったスコーン セルフレイジングフラワーのふくらみに元気がないのは うちにあった粉が開封してから少し経っていたものなのでそのせいかも、、 まぁ 大した問題ではありませんが 中を割ってみると 色の違い 弾力の違いが結構あるのが分かります 日本の粉で作ったものはとにか黄色くてくフワフワ この 「日本の粉は粒子が細かくてフワフワにできますよ~」 とは前回のスポンジの違いのときにも書いたわけ