お好み焼の定番メニューと言えば 「豚玉(ぶたたま)」。 第1回目は、お好み焼の基本とも言える 「豚玉」の おいしい作り方をご紹介します。 ちょっとした工夫で、ご家庭のホットプレートでも 簡単にプロ級のおいしいお好み焼が作れます。 ぜひ、お試しあれ!
お好み焼の定番メニューと言えば 「豚玉(ぶたたま)」。 第1回目は、お好み焼の基本とも言える 「豚玉」の おいしい作り方をご紹介します。 ちょっとした工夫で、ご家庭のホットプレートでも 簡単にプロ級のおいしいお好み焼が作れます。 ぜひ、お試しあれ!
犬とチャーハンのすきま @kaekome2 ピリ辛チキンスティック 材料がゆりさんレシピの中では多め。でも計量する価値がありすぎる。ごはん泥棒。本に私のコメントが掲載されており歓喜した思い出(自慢です)。 ameblo.jp/syunkon/entry-… 2024-04-17 15:55:22 リンク 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆり『【簡単!めっちゃおすすめです】やわらかい!!鶏むね肉でピリ辛チキンスティック』 きてくださってありがとうございます! 料理記事はもういいから と言われようとも、オススメなので書かせてください。(そう言ってもらえるのもまた嬉しいんですけども… 9 users 33
有限会社安井ファーム @yasuifarm ブロッコリーを主力とする農業法人|令和元年度 農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞|栽培面積ベースで石川県産ブロッコリーの約3割をシェア|Global G.A.P.認証取得|著書「日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ」|11月26日は #いいブロッコリーの日 |画像の無断転載はご遠慮ください yasuifarm.net 有限会社安井ファーム @yasuifarm @artrock78 ブロッコリー農家です 最近になってうま味成分のグルタミン酸が茎の内部に多く含まれることがわかるなど、ブロッコリーの茎は近年注目を集めているホットな部分です☺️🥦✨ 茎にも様々な食べ方がありますので、機会がありましたらぜひお試しいただけますと幸いです grapee.jp/1579162 2024-04-11 12:44:01 リンク grape [グレイプ] 捨てがち
こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾や中国・北京などで食べられている屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン、ツォンヨウピン)です。 粉とねぎ、塩、油とシンプルな材料で作った生地を焼いた、クレープのようなお好み焼きのような、具入りのデニッシュのような一品。これが、素材それぞれの美味しさが引き出された名品なんです。 僕が台湾の夜市で食べた思い出の葱油餅は、外はカリカリ、中はもっちりとろ~り。ねぎの香りがふわっと広がり、これウマいですね! と思わずお店の人に話しかけちゃいました。 今回はその葱油餅を僕なりに作りやすくアレンジ。ラードやもち粉、強力粉を使うレシピもありますが、今回はできるだけ身近な材料でいきます。お酒のおつまみやおやつ、小腹が空いたときの軽い食事にぴ
お塩 @oishi__shio foodieのレシピでチキン南蛮作ったら夫が「ウマーーーーーッ」と絶叫しました ありがとう三越伊勢丹、日に日に信心が深まる x.com/oishi__shio/st… 2024-03-14 19:49:32 お塩 @oishi__shio 白ごはん.comに絶大な信頼を置いているんだけど、最近はそれと同じくらい三越伊勢丹運営のFOODIEのレシピも信頼している やはり信ずるは三越伊勢丹 2024-02-19 18:54:04 リンク 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー) 【シェフ考案】チキン南蛮の作り方。衣はザクザク、肉はジューシー! 甘酢、タルタルレシピも必見です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー) 伊勢丹新宿店のシェフがオリジナルで考案した、人気のチキン南蛮の作り方をご紹介します。衣はザクザク、肉は鶏胸肉ではなく
アウトドアスパイス「ほりにし」とは? 参照:Amazon ほりにしの人気の秘密は、これさえあればどんな食材や料理にも合うことです。 肉はもちろん、魚、野菜まで幅広く使うことができ、ふりかけることで美味しくなります。 極力、荷物を減らしたいキャンプでは、ほりにし1本あれば他の調味料が不要になるのも人気の理由のひとつでしょう。 美味しさの秘密 参照:Amazon ほりにしを考案した堀西さんは元料理人で、5年の歳月をかけて商品化されました。 20種類のスパイスが調合されており、制作までにテイスティングテストを何回も繰り返し誕生したスパイスです。 ほりにしが他のスパイスと違うのは、香味野菜を炒めワインで煮込んだミルポアをパウダーにしたものがブレンドされています。 ほりにしでキャンプ飯を作ろう!おすすめの簡単レシピ10選 黒胡椒が効いた大人のパスタ 参照:Mart 【材料】 しめじ:100g しいた
カマンベールチーズをベースにし、酸味や鰹節、ハーブの風味を効かせたパスタ料理。カマンベールのコクと香り、レモンやハーブの爽やかさでシンプルな仕立てながら奥深い味わいのパスタです。フライパンを使わずに混ぜるだけで作れるのでお手軽なレシピでもあります。ロングパスタにとろりとしたソースを絡めて食べるのがおすすめです。 カマンベールを使ったオーブン焼きパスタのレシピはこちらからどうぞ。 材料 パスタ:80g カマンベールチーズ:60g 鰹節:適量 オリーブオイル:大さじ2〜3 黒胡椒:適量 イタリアンパセリなどのハーブ:適量 レモン:1/8個 醤油:少々 作り方 カマンベールチーズは適当な大きさにカットする。 ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる。 茹で上がったパスタを加え、全体がよく混ざるまでかき混ぜる。 お皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
いつものトマトソースにナスとモッツァレラをプラス。 少し溶けたモッツァレラがトロトロで濃厚な味わいです! バジルの香りを効かせるのが良いですね。 材料 パスタ:130gナス:1個〜2個分モッツァレラチーズ:お好みトマト缶:200gミニトマト:5〜10個バジル:4〜5枚ニンニク:1〜2片玉ねぎ:1/4個鷹の爪:1本オリーブオイル:大さじ2〜3塩・黒胡椒:適量オレガノ:適量白ワイン:1回し 作り方 ナスは一口大に切り、素揚げ、もしくは耐熱容器に入れてレンジで加熱しておく。ミニトマトは半分、ニンニクは包丁の腹で潰す。玉ねぎはみじん切りにしておく。冷たいフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を加えて弱火で加熱する。ニンニクが色づいたら玉ねぎを加え、少し茶色になるまで炒める。ナスを加えて軽く炒め、トマト缶とオレガノ、塩、胡椒、白ワインを加えて強火〜中火で5分ほど加熱する。ミニトマトを加え
エリンギ…3本 おろしにんにく…1/2片分 パセリのみじん切り…小さじ2 ・パン粉、塩、こしょう、オリーブ油 作り方 エリンギは縦半分に切り、アルミホイルを敷いたオーブントースターの受け皿にのせる。 ボウルににんにく、パセリ、パン粉大さじ2、塩、こしょう各少々、オリーブ油大さじ2の順に混ぜ、エリンギにのせ、オーブントースターで3〜4分こんがり焼く。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
今回はハワイの名物料理「ガーリックシュリンプ」のレシピをご紹介。エビを特製のハワイアンソースに漬け、殻ごと豪快に焼いて、本場の味を完全再現します! ガーリックの香りが食欲をそそる、夏にぴったりの一品。ビールとよく合いますよ! 〈材料(2人分)〉 【下処理】 バナメイエビ(殻付き・大)…14~16尾 片栗粉…適量 塩…小さじ1/2 【ハワイアンガーリックソース】 にんにく(みじん切り)…2片分 ※チューブの場合は小さじ1 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分 オリーブオイル…大さじ3 レモン汁…大さじ2 ハーブソルト(食塩でも可)…小さじ1/2 【仕上げ】 バター…20g 塩、粗びき黒こしょう…適量 【トッピング(省略可)】 レモン(くし形切り)…適量 パセリ(みじん切り)…適量 ■エビは「バナメイエビ」がおすすめ 大ぶりで殻がやわらかいバナメイエビ。味が染み込みやすく、殻ごと食べるガーリックシ
つまみにもご飯にも合う"鶏むね肉の細切り炒め(鶏チンジャオロース)" 2022.04.10 連載 : しらいのりこさんに習う鶏料理のコツ 塩味でまとめる鶏チンジャオロースは、普通のチンジャオロースより調味料が少なく、手軽につくれます!繰り返しつくりたく定番メニューになること間違いなし。「ごはん同盟」として活躍中の料理研究家・しらいのりこさんに、定番の鶏料理から面白い組み合わせまで、鶏料理をぐっと美味しくするコツを習いました。 “鶏むね肉の細切り炒め”のつくり方 噛めば噛むほど旨味が口の中に広がる鶏むね肉。しゃきしゃきしたピーマンやエリンギの歯ごたえも楽しい。さっぱりしていて飽きのこない味だ。ご飯はもちろん、酒のつまみにも。
Summary 1.家庭で作ろう! 本格的な「エビのビスク」を作るためのコツ満載レシピ 2.エビは「殻ごと」炒めて芳ばしさを引き出す! 3.ミキサーとザルを使って、より滑らかな食感に仕上げる フランス料理店などで出てくる「エビのビスク」は、エビのうまみをぎゅっと閉じ込めた濃厚な味わいが魅力。スープ専門店でも主力の人気メニューだ。 そもそも「ビスク」とは、エビやカニなどの甲殻類を煮てからすりつぶして濾した、フランス生まれのスープのこと。外食のイメージが強いが、実は家庭でもおいしく作ることができる。 今回は、エビのうまみをじっくりと引き出した本格的なビスクの作り方を、5つのポイントと共にご紹介しよう。
農林水産省 @MAFF_JAPAN \ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 / お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます! 黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。 使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz 2024-02-16 11:10:25
夏を感じさせるとうもろこし。シンプルに茹でるだけでもおいしいですが、天ぷらにするのもオススメです。とうもろこしは、油で揚げると甘みが一気に増し、ジューシーになります。粒が小さくすべりやすいので、油に入れるとバラバラになりがちですが、穴杓子ですくって静かに油に入れれば丸くまとまります。数粒散った程度なら、かたまりに戻してころもを数滴垂らせば、きれいに整います。 ポイントは、油の温度を高くしすぎないこと。180℃が適温ですが、少しでも高いと、あっという間にばらけてしまいます。高温は粒が破裂する原因にもなるので、注意しましょう。たねを入れる際はいったん火を消すことで失敗を防げますよ。どの品種でもおいしいですが、ゴールドラッシュのような大粒のほうが天ぷら向きです。近藤文夫さんの著書『「てんぷら近藤」主人の やさしく教える天ぷらの基本』より。 ご家庭のフライパンで、使う揚げ油は高さ3cm分。これでO
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