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企業・経営・ビジネスとVegan_ビーガンに関するJcmのブックマーク (6)

  • 「じゃんがら」全力でヴィーガン料理を開発した訳

    「九州じゃんがら」と言えば、濃厚な豚骨ラーメンを思い出すだろう。が、そんな肉肉しいラーメンのチェーンを展開するタスグループが実は、原宿駅そばの「九州じゃんがら」店舗2階でヴィーガンレストランを営業しているのをご存じだろうか。 コロナが5類へ移行したのは今年5月だが、「ヴィーガンビストロ じゃんがら」ではまだ原宿に人流も戻らない2月に一気に客が増え、花見シーズンはすぐに満席になるほどに。今も時間帯や曜日によってムラはあるものの、順調に集客している。 外国人客が7、8割を占めている 特徴は、外国人のリピーターが多いことだ。「長期滞在する観光客の来店者さまには、5日間連続で来られたご家族や、全国を回る最初の東京滞在中に当店でべ、地方を回って戻ってきてからまた来店される、という方が多いです」と、安西和生副店長は話す。取材日も11時の開店時間になると、次々と外国人と思わしき人たちが訪れていた。 外

    「じゃんがら」全力でヴィーガン料理を開発した訳
    Jcm
    Jcm 2023/12/14
    ここのヴィーガン料理は本当に美味しいよ。/“妻の下川祠左都(まさこ)氏が自由が丘でヴィーガン料理の「T’s レストラン(ティーズレストラン)」を開業していたので、” 提携にはそういう事情もあったのか。
  • ネスレ、植物由来の卵とエビ代替食品をテスト販売へ

    スイス品大手ネスレの社(2020年11月19日撮影、資料写真)。(c)Fabrice COFFRINI / AFP 【10月8日 AFP】スイス品大手ネスレ(Nestle)は7日、植物を原料にした卵とエビの代替品をスイス、ドイツ両国の一部店舗でテスト販売すると発表した。 ネスレは、需要が高まる菜主義者やビーガン(完全菜主義者)向け品のラインアップに力を入れている。 卵の代替品「vEGGie」の原料は大豆たんぱく質とオメガ3脂肪酸で、物と同じようにスクランブルエッグやオムレツ、ケーキやクッキーなどに使える。 エビの代替品「Vrimp」は海藻とエンドウマメ、コンニャクの根が原料で、「ジューシーな感と風味はエビそのもの」という。 金融大手クレディ・スイス(Credit Suisse)が6月に実施した調査によると、世界の肉類・乳製品の代替品の市場規模は現在の140億ドル(約1兆

    ネスレ、植物由来の卵とエビ代替食品をテスト販売へ
    Jcm
    Jcm 2021/10/13
    ネスレは手放しで称賛できる企業ではないが、これに関しては大いに期待する。早く日本でも出してほしい。
  • ペプシコと代替肉ビヨンド・ミート、植物由来食品で提携

    米ニューヨーク市内のスーパーで販売されているビヨンド・ミートの代替肉(2019年11月15日撮影)。(c)Angela Weiss / AFP 【1月27日 AFP】米ペプシコ(PepsiCo)と代替肉製造・販売大手ビヨンド・ミート(Beyond Meat)は26日、植物性たんぱく質から作った飲料や品の開発・販売で提携すると発表した。 両社は、合弁会社「プラネット・パートナーシップ(The Planet Partnership)」を設立。ペプシコがマーケティングと流通を、ビヨンド・ミートが植物性品の開発を担う。 耕種農業は、畜産農業に比べ環境への負荷が少なく、植物由来の品の方が地球環境に良いと考えられている。 ペプシコのチーフコマーシャルオフィサー(CCO)のラム・クリシュナン(Ram Krishnan)氏は共同発表で、今回の提携を通じて、より持続可能な料供給システムを構築するため

    ペプシコと代替肉ビヨンド・ミート、植物由来食品で提携
    Jcm
    Jcm 2021/02/04
    早く日本でも当たり前にビーガン対応食がそうと分かる形で手に入る世の中になってほしい。現状は認証制度すら整備されておらず、各消費者が手分けして調査し情報共有されたものと自力だけが頼りなのでなかなか大変。
  • 【おすすめ】アニマルフリー!ヴィーガンアウター5選

    毛皮・ウール・ダウンなどヴィーガンでなくても最近では避ける人が増えています。最近のニュースではカルフォルニアでも毛皮の販売が禁止(同法は2023年1月1日から)になったり、イギリスのエリザベス女王様でさえ毛皮の着用をやめたと発言しましたよね。さらには、あのカナダグースまでもが毛皮廃止に! 世界的に「毛皮をやめよう」というように考えがどんどん変わってきています。もちろん私も毛皮やダウンに反対ですが、ただ反対するだけでは何を代わりに買えばいいの?となってしまうので、今回は動物を使わないおすすめのコートをまとめてみたいと思います。 ヴィーガンって? 「ヴィーガニズムとは、衣住全ての目的に於て、実践不可能ではない限りいかなる方法によるどうぶつからの搾取及び、どうぶつへの残酷な行為の排斥に努める哲学と生き方を表す(ドナルド・ワトソン)」 つまり、ヴィーガニズムを実践する人をヴィーガンと言い、どうぶ

    【おすすめ】アニマルフリー!ヴィーガンアウター5選
  • 日本発の“あの食材”がオランダで人気。欧米若年層の胃袋つかむ和食材とベジタリアニズムのトレンド | AMP[アンプ] - ビジネスインスピレーションメディア

    「セイタン」とは? 欧米で人気が高く、広く知られている日材のひとつに「セイタン」がある。 みなさん絶対知っているし、おそらくべたこともある日材だ。色とりどりでインスタ映えもするし、煮物に入っていても、おまんじゅうにしてもおいしい。100%植物性でヘルシーな上、調理の応用が利くので、特に欧米のベジタリアン・ヴィーガンに圧倒的な人気がある。 加賀生麩(不室屋公式Instagramより) 正解は「麩(ふ)」。 海外では「ジョージ・オーサワ」として知られるマクロビオティック提唱者の桜沢如一氏が、1920年代の同事法の創成期に「正しいたんぱく質=セイタン」の名で海外に紹介し、その呼び名で定着した麩。欧米においては1960~70年代に動物に代わるたんぱく源としてヒッピーたちに歓迎され、前世紀終盤のダイエットブームにはヘルシーな材として豆腐に次いで認知が拡大した。 マクロビオティックの提

    日本発の“あの食材”がオランダで人気。欧米若年層の胃袋つかむ和食材とベジタリアニズムのトレンド | AMP[アンプ] - ビジネスインスピレーションメディア
  • 日清食品HD社長「カップ麺、持続可能性を追求」 - 日本経済新聞

    日清品ホールディングス(HD)の安藤宏基社長は28日、第21回日経フォーラム「世界経営者会議」で講演し、「気候変動や糧資源の問題に対応した新たなカップヌードルを追求する」と述べた。 まず二酸化炭素(CO2)の排出削減など環境問題への対応について「廃プラスチックの焼却によるエネルギー利用がより重要になる」としたうえで、企業として廃プラ活用による電力を「コストが高くても積極的に購入していく」と語った。 焼却によるCO2排出量を抑えるため、植物由来のプラスチックを積極的に導入すべきだと主張した。主力商品の「カップヌードル」で使う容器の原料を「植物性由来のプラスチックに切り替えていく」とした。 現在の容器は7割が紙製だが、石油由来のプラスチックも約3割使用する。12月には石油由来の分を植物由来に置き換えるという。 廃プラ問題ではペットボトルの再生利用などに関心が高まる一方で、カップ麺や弁当のご

    日清食品HD社長「カップ麺、持続可能性を追求」 - 日本経済新聞
    Jcm
    Jcm 2019/12/18
    おお、ビーガン対応食の選択肢が増えた! これは本当に助かる。
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