タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食獣と物語を切り裂く行為に関するgntのブックマーク (2)

  • 【タモリ倶楽部】食品サンプル職人が本当に作りたいものは!? 職人の心の叫びが爆発!!

    リンク www.iwasaki-bei.co.jp 品サンプルのパイオニア~イワサキ・ビーアイ | イワサキ・ビーアイ(株式会社岩崎) イワサキ・ビーアイは半世紀以上もの間、品サンプルを軸として、飲店様の繁盛のお手伝いをしてまいりました。そして今、私達は品サンプルにとどまらない総合的なバックアップ体制を確立しています。

    【タモリ倶楽部】食品サンプル職人が本当に作りたいものは!? 職人の心の叫びが爆発!!
    gnt
    gnt 2016/05/23
    味噌汁の段で、この人たちは写実ではなく「食品の一番おいしいところ(=味噌と出汁のバランス、豆腐への味噌の染み!)」という抽象を表現しているのだと気づき、正しくアートだと思った
  • 「割り箸は危険」都市伝説の起源と進化(笑)(田中淳夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    まずは、写真を見てほしい。冒頭には 「中華スープに割り箸をつけたとき、モワッと何か白くにじみ出るのが見えた。」 ここを読んで、ああ、最近このニュースが週刊誌やネットの世界でよく紹介されているな、と思った人がいるかもしれない。中国製は品だけでなく、割り箸も危険なんだ……。 残念でした。この記事は、2007年8月17日号の「アエラ」である。7年も前のものなのだ。最近流れているのは、主に「週刊大衆」の記事のようである。 「上海のレストランで事をしていた一般客が、割り箸を澄んだスープに入れたら、瞬く間に濁ったことから発覚しました。報告を受けた当局が調査のために割り箸を水槽に入れたら、元気に泳いでいた金魚が、ぷっかり浮かんできたそうです」(通信社中国特派員) これはネットで公開されたものだが、私はほかにも目にしたことがあるから、このところ、いくつもの媒体で取り上げられているのは間違いない。いずれ

    「割り箸は危険」都市伝説の起源と進化(笑)(田中淳夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    gnt
    gnt 2014/08/12
    うわあ。中学生の頃「おれは割り箸は使わない! 熱帯雨林が云々!」言ってたの思い出して恥ずかしくなったです。
  • 1