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食事に関するnotioのブックマーク (6)

  • ローストビーフを自作するといいことしかない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ローストビーフ自作」のメリットを最大化する方法 ネットの海は広大なので、ローストビーフの自作レシピも乱立しております。 我こそは最ウマ、我こそは手間なし、我こそは目ウロコ落としなど、特徴ある作り方がたくさんあります。 たくさんあるのは豊かなことですが、知りたいのは「自分にとってのベスト」です。 質が高くおいしいものをべたければ、結局はお店に行くのがコスパ最強。 単に安くべたいなら、スーパーで売られてるカット済み完成品を買うのが最適。 今回は「ローストビーフを自作することで享受できるメリットを最大化したい」という正直な欲望を基準にして、レシピを比較考察します。 結論を先に言っておくと、 自作のメリットは「圧倒的な物量と味付け自由度のもたらすぜいたくを勝手に楽しむこと」でした。 作り比べ作戦です やってみた焼き方は3種類です。 フライパン フライパン + オーブントースター オーブントー

    ローストビーフを自作するといいことしかない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 首都圏の私大下宿生、1日生活費が初めて900円割る (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    首都圏の私立大学に昨春入学したうち、親元を離れて通う学生(下宿生)の1日当たりの生活費は897円で、比較できる1986年度以降初めて900円をきった。東京私大教連が3日、そんな調査結果を発表した。保護者からの仕送り額も過去最低で、首都圏の私大に通う地方出身の学生らの窮状が浮かんだ。 調査は2014年5〜7月、東京都と神奈川、埼玉、千葉、茨城の4県にある14大学の新入生の家計負担について、保護者に聞いた。4330件の回答を得た。 約4割の下宿生に対する14年度の仕送り額は、新年度の出費が落ち着く6月以降の月平均で8万8500円で、前年度から500円減。ここから家賃を除き、30日で割った「1日当たりの生活費」は897円。入学と同時に消費税率が引き上げられたにもかかわらず、前年度を40円下回って過去最低だった。 記者会見した東京私大教連書記長の中川功・拓殖大教授は、「地方経済が疲弊して家計

    首都圏の私大下宿生、1日生活費が初めて900円割る (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    notio
    notio 2015/04/04
    その上でアルバイトは過去に比べて責任や内容が比較にならない程上がっている、というのは結構深刻な話だよなぁ。
  • 食中毒で女子死亡、肉とサラダが自由にとれるバイキング形式の危険性

    リンク YOMIURI ONLINE(読売新聞) 中毒で入院、中3女子死亡…焼き肉店で事後 北海道栗山町の焼き肉店「とんとん亭」で3月19日に事をした後、中毒症状で入院していた同町の中学3年の女子生徒(14)が今月1日に死亡していたことが3日、わかった。

    食中毒で女子死亡、肉とサラダが自由にとれるバイキング形式の危険性
    notio
    notio 2015/04/04
    あー、これは事故るなぁ。/そしてこれは店の管理責任だろう。事故の予見性が極めて高いし、客個人が注意してもどうしようもない事故が起こりやすいわけだし。
  • 全員65歳以上! 池袋のメニューのない「おばあちゃんの定食屋」に感涙 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です。地元博多から上京して早5年。東京の華やかな外や一人でべるごはんにもだいぶ慣れましたが思い出すのはふっくらごはんに出汁の効いた味噌汁、味のしみた鯖の味噌煮というお袋の味だったりしますよね。 実家にいるときは、そんなごはんを当たり前に感じてべていましたが、離れてみるとそんな卓のあたたかさや大切さを痛感する今日この頃です。そんな折…… 「おばあちゃんが作ってくれる優しいごはんがべられるお店が池袋にあるよ」 そんな情報を聞きつけて早速行ってきました。 池袋のおばあちゃんの定屋さんって? 池袋駅東口より徒歩10分ほどの場所にある、その名も「おばあちゃんの定屋」。なんと働いているおばあちゃんたちは全て65歳以上の高齢者の方のみ。 「まだまだ働ける元気な高齢者の方々を家に閉じ込めておくのはもったいない。人や社会

    全員65歳以上! 池袋のメニューのない「おばあちゃんの定食屋」に感涙 - ぐるなび みんなのごはん
    notio
    notio 2015/03/05
    値段にも寄るけど、こういう商売はこれから増えるのかもなぁ。少子高齢化の影響で。
  • キユーピー、瓶タイプの「卵を味わうマヨネーズ」3/2発売 卵黄量は通常の1.5倍 - はてなニュース

    キユーピーは、こだわりの卵を使ってコクやうまみを追求した「卵を味わうマヨネーズ」を、3月2日(月)に発売します。化粧箱に入った瓶タイプで、鶏や卵を描いたレトロなデザインが特徴。価格は1,350円(税込)です。 ▽ ニュースリリース一覧 | キユーピー 「キユーピー 卵を味わうマヨネーズ」は、卵のコクとうまみが味わえる卵黄タイプのマヨネーズです。卵黄は、しっかりとしたコクとすっきりとした後味が特徴だという「エグロワイヤル」を使用。一般的な卵黄タイプマヨネーズの1.5倍量に相当する約20%を配合します。製造後に約1ヶ月の熟成期間を設け、卵黄中のうまみ成分が分解されてマヨネーズにコクと深みが出てから出荷するとのことです。 べ方は、ゆでた野菜やバゲットに塗るなど、卵の風味が味わえるシンプルなアレンジがおすすめだそう。全体を青くまとめた瓶は、目を引くかわいいデザインになっています。 文: あおきめ

    キユーピー、瓶タイプの「卵を味わうマヨネーズ」3/2発売 卵黄量は通常の1.5倍 - はてなニュース
    notio
    notio 2015/02/06
    今度弟夫婦へのおみやげにしてみようかな
  • 肉!肉!肉! 神保町でおいしいお肉がいただける店10選|All About(オールアバウト)

    肉!肉!肉! 神保町でおいしいお肉がいただける店10選 東京・神保町はカレーラーメンなど、いろんなグルメの聖地だが、実はお肉も激戦区だった! ステーキ、焼肉、ホルモンetc…神保町でおすすめの「肉がうまい名店」10店をピックアップ!!

    肉!肉!肉! 神保町でおいしいお肉がいただける店10選|All About(オールアバウト)
    notio
    notio 2015/02/06
    半分も行ってないな。
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