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料理と日本に関するCruのブックマーク (4)

  • スペインで鰹節を作る—老舗3代目社長の挑戦

    料理に欠かせない鰹節(かつおぶし)。欧州連合(EU)の品法では輸入禁止品目となっているが、現地生産により規制をクリアした日人がいる。現在、スペインに自社工場を持ち、欧州20カ国へ出荷している。 味噌(みそ)や醤油(しょうゆ)は中国にルーツを持つが、鰹節(かつおぶし)は日固有の調味料だ。和の基であるだしをとる際に欠かせない材で、古来より日人の生活を支えてきた。 現在の製造法は江戸時代に完成されたもので、出来上がるまで数カ月を要する。生の鰹を4つに切り、煮た後で骨を抜き、「焙乾(ばいかん、煙でいぶしながら乾燥させる)」という薫製工程を数回繰り返して「荒節(あらぶし)」という鰹節になる。さらにカビをつけて熟成させたものは「枯節(かれぶし)」と呼ばれ、上品でまろやかな風味がある。こうした鰹節は鉋(かんな)で削られ、「削り節」として利用される。 「荒節」と呼ばれる鰹節 カビ付けを

    スペインで鰹節を作る—老舗3代目社長の挑戦
    Cru
    Cru 2021/09/04
    "中国をはじめ韓国、ベトナムの業者が鰹節を欧州へ輸出"。どうやって規制をクリアしてるんだろ?ベンゾピレン含む外側を削り落として?
  • セブン、CoCo壱、一蘭…台湾人が愛する日本の「チェーン店」11選 - TRiP EDiTOR

    海外に進出するさまざまな日の飲店。国内で見かける馴染みのチェーン店のなかには、海外で人気を集めているお店も少なくありません。 とくに「台湾」にはたくさんの日のチェーン店が進出していて、「日式レストラン」として多くの人の生活に浸透しているのだとか。 そこで今回は、台湾出身のファンさん(仮名)に、実際に現地で通っていた・話題になっていた日のチェーン店について聞いてみました。なかには日よりも台湾で有名で、イメージが180度異なるお店もあるようです。 ※記事は新型コロナウイルス感染拡大時のお出かけを推奨するものではありません。新型コロナウィルスの海外渡航・入国情報および各施設の公式情報を必ずご確認ください。 参加者プロフィール ライター赤池(以下・赤池):生まれも育ちも日。一度だけ台湾に行ったことがあるが、それ以降、台湾グルメにハマっている。 ファンさん(以下・ファン):台湾・台北出

    セブン、CoCo壱、一蘭…台湾人が愛する日本の「チェーン店」11選 - TRiP EDiTOR
    Cru
    Cru 2020/11/03
    ”今度の中間選挙のときに台湾へ帰るから”…素晴らしい政治参加意識
  • クマ鍋を食べてみた

    はてなダイアリー「下総ミリタリースクエア」が、移転の上改称。 dragonerが草葉の陰から生暖かく軍事話やその他の雑想を垂れ流すブログ。 常々思っていた事ですが、日では覚えきれないほど多種多様な魚介類が流通しているのに、肉類に限っては牛・豚・鶏の3種が市場に流通する肉のほとんど全てと言っていい状態です。お隣中国を見ると、マガモの家禽種であるアヒルは北京ダック等でポピュラーな材ですし、スーパーではロバ肉も売られています。また、ドイツではシカ肉が多く消費されており、スウェーデンではノーベル賞授賞式後の晩餐会でライチョウやホロホロ鳥の料理が出されるなど、フォーマルな場にも出される材として知られています。 このように世界と比較しても、日卓に上がる肉類のレパートリーは寂しいものがあります。そもそも、肉加工場について定めた法律である”と畜場法”を紐解くと、法の対象となる「獣畜」は「牛、

    クマ鍋を食べてみた
  • アフラトキシン - Wikipedia

    非産生菌[4] Aspergillus 属では A. oryzae A. sojae A. tamarii A. caelatus 1960年代に麹菌のA. oryzae(ニホンコウジカビ)やA. sojae(ショウユコウジカビ)でアフラトキシン生成が疑われたが、アフラトキシンを生成する機能は失われている事が判明している[5]。 毒性[編集] 主に肝細胞癌を引き起こす原因物質として知られている。少なくとも13種類に分かれるが、毒性はB1が最も強く、品に含有され問題となるのは、B1, B2, G1, G2, M1, M2の6種類である。国際がん研究機関(IARC)ではクラス1に分類され、急性毒性の動物実験ではアヒル雛で、半数致死量(LD50) は B1 - 18.2 μg、B2 - 84.8 μg、G1 - 39.2 μg、G2 - 172.5 μg と算出されている[6]。 作用機序[編

    アフラトキシン - Wikipedia
    Cru
    Cru 2010/12/23
    "なお、これまでアフラトキシンが検出されたものはすべて輸入食品であり、国産品からは検出されていない"
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