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アメリカとレシピに関するEreniのブックマーク (2)

  • 土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社

    「監房から厨房へ」と帯に謳っている。スヌープ・ドッグというヒップホップ界の超大物らしい――というのはわたしが全然知らなかったからである――ラッパーが、料理書を書いた。アルバム4000万枚、ユーチューブ再生100億回超……とある。養老孟司先生の『バカの壁』が440万部だから、10倍以上の破壊力だ。記載されるレシピはスヌープ・ドッグが生まれながらにべてきたものではない。ボス・ドッグと呼ばれるようになってからの彼の好みは、札束のように天井までおもいっきり積み重ねたパンケーキ。そう、ここに収まるレシピはこれまでべたくてもべられなかったセレブの贅沢パーティー料理、特製ソール・フードなどのプラチナレシピだ。 法律家であり美家であったフランス人のプリア・サヴァランが書いた「美味礼讃」に「あなたが普段からべているものを教えて欲しい。あなたがどんな人であるか、言い当ててみせよう」という言葉を、私は

    土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社
    Ereni
    Ereni 2022/03/25
    面白かった。何かパンクスに好かれそうと思った。突き抜け感凄い。
  • ロースト・チキン Roast Chicken | A Taste of The Southern Home アメリカ南部の家庭料理

    家庭でローストチキンを焼きましょう。お店に注文する必要はありません。 今回紹介するのは日でもお馴染みローストチキンです。日ではクリスマスに登場する物ですが、アメリカでは通年卓に並びます(少人数の家庭なら感謝祭やクリスマスの七面鳥の代わりに、ローストチキンが登場する事もあります)。ポイントさえ抑えておけば準備に多少時間はかかりますが、お店顔負けの物がちゃんと出来ます。是非チャレンジしてみて下さい。 このレシピでは南部のローストチキンの定番ハーブであるセージ、タイム、ローズマリーを使っています。これらのハーブ類が手に入りにくい、又は香りが苦手と言う方はハーブ1種類+黒胡椒、又は黒胡椒だけでも構いません。 材料 4人分 注意:カップ表記はアメリカサイズの240ccです ・鶏3.5~4lb.(1.5kg~1.8kg)           1羽 ・塩                      

    ロースト・チキン Roast Chicken | A Taste of The Southern Home アメリカ南部の家庭料理
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