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ブックマーク / www.lettuceclub.net (7)

  • エリンギのガーリック焼きのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    エリンギ…3 おろしにんにく…1/2片分 パセリのみじん切り…小さじ2 ・パン粉、塩、こしょう、オリーブ油 作り方 エリンギは縦半分に切り、アルミホイルを敷いたオーブントースターの受け皿にのせる。 ボウルににんにく、パセリ、パン粉大さじ2、塩、こしょう各少々、オリーブ油大さじ2の順に混ぜ、エリンギにのせ、オーブントースターで3〜4分こんがり焼く。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

  • 日本の調味料と食材で作る ペギーさんのおいしい台湾レシピ - レタスクラブ

    の調味料と材で作る ペギーさんのおいしい台湾レシピ アジアで人気の旅行先、台湾での感激をおうちで再現!台湾料理研究家として注目を集めるペギーさんが、日材と調味料で作る場の味の台湾レシピをご紹介。定番の味から屋台グルメにスイーツまで、大満足の人気台湾おうちレシピが無料で試し読みできる!

    日本の調味料と食材で作る ペギーさんのおいしい台湾レシピ - レタスクラブ
  • カリっとふっくら! 焦がしバターの香りがふわっと口に広がる「フィナンシェ」/定番だけど極上の焼き菓子(3) - レタスクラブ

    YouTubeの登録者数61万人超え(2022年10月時点)の、ベルギー在住のパティシエ・レソンシエルさん。簡単なものからプロの技を使ったものまで、魅力的なお菓子の作り方を動画で紹介してくれています。 そんなレソンシエルさんが提案する『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』では、基だからこそ奥深い焼き菓子を美味しく作れるレシピをご紹介。 普段からよくべる馴染みある焼き菓子も、プロセスカットをていねいに見せてくれるので、初心者でもトライできそうです! ※記事はレソンシエル著の書籍『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』から一部抜粋・編集しました。 フィナンシェ 焦がしバターの香りがふわっと口に広がるフィナンシェは、フランス語で「金持ち、金融家」を意味します。 その名にちなみ、金塊の形を模したとされる形が特徴のお菓子です。 焼き立ては外

    カリっとふっくら! 焦がしバターの香りがふわっと口に広がる「フィナンシェ」/定番だけど極上の焼き菓子(3) - レタスクラブ
  • ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子 - レタスクラブ

    ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子 YouTubeの登録者数58万人超え(2022年1月時点)!ベルギー在住のパティシエ・レソンシエル氏のスイーツレシピ。基~応用、レベルアップしたい方にも。馴染みあるものから伝統菓子、こだわりの焼き菓子も紹介する人気レシピを無料で試し読み!

    ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子 - レタスクラブ
    Ereni
    Ereni 2023/12/05
  • 鍋底の焦げは“玉ねぎの皮”を使えば落ちる!? 普段捨ててしまう“皮”を有効活用する方法 - レタスクラブ

    カレーなどを作っている際、少し目を離した隙に鍋底が焦げついてしまった経験がある人も多いはず。 1月15日放送の「ありえへん∞世界」(テレビ東京系)では、“大の大人が答えられないと恥ずかしい!? 新常識”を特集。 玉ねぎの皮を使って鍋の焦げを落とす方法が紹介され、話題になっています。 玉ねぎの皮で鍋の焦げが簡単に落ちる!? 番組には、料理研究家の浜田陽子さんが登場。 浜田さんは「焦げた鍋に玉ねぎの皮を入れて煮立てると、こびりついた焦げが落としやすくなる」と教えてくれました。 焦げついた鍋を用意した番組は、早速検証を開始。 準備するのは、普段捨ててしまう玉ねぎの皮と水だけです。 焦げついた鍋に玉ねぎの皮と水を適量入れたあとは、約15分間煮立てていきましょう。 煮ているとお湯が茶色く濁ってくるので、その状態で火を止めてお湯が冷めるまで放置。 冷めたら皮と水を流して、スポンジで鍋底をこすっていきま

    鍋底の焦げは“玉ねぎの皮”を使えば落ちる!? 普段捨ててしまう“皮”を有効活用する方法 - レタスクラブ
    Ereni
    Ereni 2021/12/06
  • ラムチョップのパン粉焼きのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) ラムチョップ(骨つきロース肉)…4 下味(塩、こしょう各少々) じゃがいも…1個 あればプルーン…4個 クレソン…適宜 赤ワイン…大さじ1 パセリパン粉(生パン粉1/2カップ、にんにくのみじん切り1片分、パセリのみじん切り1枝分) ・サラダ油 ラムチョップ(骨つきロース肉)…4 下味(塩、こしょう各少々) じゃがいも…1個 あればプルーン…4個 クレソン…適宜 赤ワイン…大さじ1 パセリパン粉(生パン粉1/2カップ、にんにくのみじん切り1片分、パセリのみじん切り1枝分) ・サラダ油 作り方 ラムチョップは下味の塩、こしょうをふる。バットにパセリパン粉の材料を入れて混ぜ、ラムチョップの表面にパン粉をしっかり押さえてつける。 パセリにたっぷりパン粉に加えてまんべんなく混ぜる じゃがいもは皮つきのまま電子レンジで約1分加熱し、1cm角の棒状に切る。小さい耐熱容器にワインと水大

    ラムチョップのパン粉焼きのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 色覚異常は“異常”じゃない? 「日本遺伝学会」が新たな概念を提唱 - レタスクラブ

    色の見え方は人それぞれ。中には、色の見え方が他とは違う“色覚異常”を持っている人も。しかしこの言葉に含まれる“異常”という語句が引っかかるようで、最近では用語の改定が検討されています。 「日遺伝学会」が導入した新しい概念とは? 今年9月に「日遺伝学会」が様々な用語の改訂を提案しました。例えば「優性、劣性」という遺伝学用語は、「顕性、潜性」に。「優・劣」という語句を、より中立性の高い言葉に直しています。 そんな今回の用語改定のなかには、過去にもネーミングが議論された「色覚異常」も。「color blindness」という英語を翻訳したため、以前は“色盲”という言葉が当てられていたのですが、最近では様々なメディアで「色覚異常」と統一されています。 しかし日遺伝学会曰く「一般集団中にごくありふれていて(日人男性の5%、西欧では9%の地域も)日常生活にとくに不便さがない遺伝形質に対して、『

    色覚異常は“異常”じゃない? 「日本遺伝学会」が新たな概念を提唱 - レタスクラブ
    Ereni
    Ereni 2017/09/30
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