スーパーにはすでに厳選されたおいしいものが並んでいます 日本には、味のよいきのこが約100種類あります。なかでもスーパーなどで身近に買える約20種は、とくに味や香りが優れたもの。1パック100円未満など、安価なものも含め、どれもすでに厳選された、お墨付きの品種が並んでいるというわけなんです。 [きのこの基礎知識] 使い切りの目安:冷蔵で2日~1週間程度 保存方法:冷蔵(冷凍の場合は小分けまたはカット) おもな栄養素:食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD、リンなど では、私たちは実際の売り場で、何に気をつけて選べばいいのでしょうか? そのポイントをご覧ください。 おいしいきのこは何はともあれ「鮮度」です 選ぶ際のポイントは、何といっても「鮮度」。きのこには、賞味期限が書かれていないため、店頭に並んでから数日経っている可能性もあります。 おいしいきのこを手に入れるための鮮度チェックの方法は4つで