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環境と食に関するarajinのブックマーク (124)

  • 教えて先輩! 土研究者 藤井一至さん【後編】|NHK就活応援ニュースゼミ

    「世界中の土を自分の目で見てみたい!」とスコップ片手に世界を飛び回ってきた土壌学者の藤井一至さん。人々の貧しさの根底に土の問題があると気づき、研究に向き合う姿勢に変化が。土から世界を救うことはできないか?藤井さんに聞いてみました。

    教えて先輩! 土研究者 藤井一至さん【後編】|NHK就活応援ニュースゼミ
    arajin
    arajin 2023/07/16
    “土は再生できない資源なんですが、今のままでは、いわばずっと赤字の状態なので、どこででも土の問題が起こりうるんです。”
  • うなぎの蒲焼の食感や風味を再現「プラントベースうなぎ」 日清が開発

    うなぎの蒲焼の食感や風味を再現「プラントベースうなぎ」 日清が開発
  • コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大(YBC山形放送) - Yahoo!ニュース

    山形大学は6日、米のたんぱく質を原料に肉に代わる「代替肉」を作ることに世界で初めて成功したと発表した。将来、新たな代替肉として普及することが期待されるという。 肉などの動物性のたんぱく質は、生産や輸送の過程で、大量の温室効果ガスを発生させることから、近年、環境への影響が指摘されている。こうした中、山形大学の渡辺昌規教授は、品メーカーと共同で、米のたんぱく質から肉の感などを再現した「代替肉」を作ることに世界で初めて成功した。原料は米ぬかからこめ油を抽出する際にできる「脱脂米ぬか」というものだ。こめ油を作る際は原料の8割以上が「脱脂米ぬか」として残り、その多くは廃棄されるため利活用が課題となっていた。この代替肉は国内での自給が可能なほか、アレルギーの原因となるアレルゲンがないことなどが特徴で、将来、新たな植物由来の代替肉として普及することが期待されるという。また、収益性が高い持続可能な農業

    コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大(YBC山形放送) - Yahoo!ニュース
    arajin
    arajin 2022/10/08
    「原料は米ぬかからこめ油を抽出する際にできる「脱脂米ぬか」というものだ。こめ油を作る際は原料の8割以上が「脱脂米ぬか」として残り、その多くは廃棄されるため利活用が課題となっていた。」
  • 「マクドナルド全店で紙ストロー導入」との報道に阿鼻叫喚の声続々「何故こんな苦痛を…」「偽善の味」.

    経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei 日マクドナルドは7日から順次、全国約2900店舗で紙製のストローや木製器を導入し、プラスチック製のストローやフォークを原則取りやめ。子ども用など一部は安全性や使いやすさなどを考慮し対象外です。 s.nikkei.com/3UZwYBh 2022-10-04 08:00:07 リンク 日経済新聞 マクドナルド全店で紙ストロー導入 脱プラスチック、年900トン削減 日マクドナルドは7日から順次、全国約2900店舗で紙製のストローや木製の器を導入する。プラスチック製のストローやフォークの利用を原則として取りやめる。切り替えにより、年間900トンのプラスチックの使用量の削減を見込む。4月に飲店などにプラスチックの削減を促す法律が施行されたことで、外各社の「脱プラ」の取り組みが広がってきた。プラスチック製の在庫がなくなった店舗から順次

    「マクドナルド全店で紙ストロー導入」との報道に阿鼻叫喚の声続々「何故こんな苦痛を…」「偽善の味」.
  • 【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も

    【独自】「アニサキス」急増なぜ?中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も[2022/06/10 12:12] 寄生虫「アニサキス」による中毒が相次いでいます。魚介類に寄生するため、鮮魚店などでは警戒を強めています。なぜ増えてきたのか、独自取材しました。 ■「胃が痛く当に動けない」 アニサキスで中毒になったタマさん:「5月の頭ごろだったと思うんですけど、サバをべて当たった」 こう話すのは、アニサキスで中毒を起こした男性。自分で釣ったサバを酢締めにし、少しずつべていたこところ、アニサキスがいたことに気付かずに、中毒になったといいます。 タマさん:「おなかの下というよりかは、胃の辺りがずっと痛くて。嘔吐(おうと)した後も、ずっと継続して痛いといった感じ。当に動けないって感じですね」 厚生労働省が8日に発表したアニサキスで中毒を引き起こした患者の数です。ここ数年で急増し、

    【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も
    arajin
    arajin 2022/06/16
    「クジラが終宿主」「それが、“アニサキス殺虫装置”です。  仕組みは、1万5000ボルトという雷レベルの電圧を、100万分の1秒という一瞬だけ流すというもの。これでアニサキスは、99.9%死んでしまいます。」
  • 牛の「トイレトレーニング」 新たな温暖化対策となるか 研究

    ニュージーランド、ドイツの家畜生物学研究所の研究員リンゼー・マシューズ氏(2021年9月13日提供)。(c)AFP PHOTO / RESEARCH INSTITUTE FOR FARM ANIMAL BIOLOGY 【9月14日 AFP】温室効果ガス排出削減を目的としたプログラムの一環として、牛の「トイレトレーニング」に成功したと科学者らが13日、発表した。人間の子どものように子牛を訓練した結果、決まった場所で排尿するようになったという。研究論文が米科学誌カレント・バイオロジー(Current Biology)に発表された。 ニュージーランドとドイツの科学者によるチームは、研究が冗談から生まれたことを認めつつ、窒素を多く含む牛の尿を適切に処理すれば、気候変動対策として真に長期的なメリットがあると述べた。 ニュージーランド・オークランド大学(Auckland University)のダグラ

    牛の「トイレトレーニング」 新たな温暖化対策となるか 研究
    arajin
    arajin 2021/09/14
    「尿の10〜20%を回収できれば、温室効果ガス排出と硝酸性窒素溶脱を大幅に削減するのに十分だろう」
  • バターがのびなくなった? カナダの「バターゲート」騒動 - BBCニュース

    カナダのバターに異変が起きている―――と、地元の通たちが数週間前から指摘している。バターがのびにくくなっているとの訴えをめぐる騒動は「バターゲート」と呼ばれている。

    バターがのびなくなった? カナダの「バターゲート」騒動 - BBCニュース
    arajin
    arajin 2021/03/04
    「パーム油を与えられた牛の乳からできるバターは融点が高く、室温ではのばしにくくなる可能性がある」
  • ただの雑草じゃない!エノコログサ(ねこじゃらし)を食べてみた

    人になじみの深い穀物として「五穀」と呼ばれているものがあります。地域や解釈によって多少の入れ替わりはあるようですが、一般には米・麦・豆・黍(きび)・粟(あわ)がそうであるとされているようです。 でも米麦豆はともかく「きび」と「あわ」って、今の日ではあんまり料として捉えられてないですね。 せいぜい「きびだんご」とか「あわおこし」ぐらいなものですが、これらにしても料というよりはどちらかといえばお土産というか特産品といった感じで、日常的にべられているものじゃない。五穀としてはなじみの薄いものになりつつあります。

    ただの雑草じゃない!エノコログサ(ねこじゃらし)を食べてみた
    arajin
    arajin 2020/10/10
    “「はじけずに粒のまま残ったポップコーン」”
  • 水田に大量出現する迷惑生物“ジャンボタニシ” 意外な秘密兵器で撃退 三重・松阪市(中京テレビNEWS) - Yahoo!ニュース

    三重県松阪市の水田で大量出現している、巨大な迷惑生物「ジャンボタニシ」。 実は7月に、この迷惑生物を駆除する新たな秘密兵器が登場しました。一体どのくらい有効なんでしょうか? 三重県で米の収穫量がトップクラスの松阪市。この町の水田では、ある被害が。 「今年一番ひどいのがこれです。普通に植えて1週間後に来たらこの状態」(喜多村アグリ 喜多村浩嗣取締役) 来、イネがキレイに並んでいるはずの水田が、イネが消え水面が見えた荒れ果てた姿に…。 一体なぜ、イネはなくなってしまったのでしょうか。

    水田に大量出現する迷惑生物“ジャンボタニシ” 意外な秘密兵器で撃退 三重・松阪市(中京テレビNEWS) - Yahoo!ニュース
    arajin
    arajin 2020/08/04
    「その構造は、苗を入れる箱にペットボトルの先の部分を付けたもので、エサは米ぬかを使っています。」
  • 未開封のホットケーキミックス、ダニはどれくらい混入している?(堀向健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    5月6日に、『ホットケーキミックスの買いだめにご用心!アレルギー科医が心配する”パンケーキ症候群”とは』を公開したところ、思いがけず多く閲覧いただきました。 すると、 『未開封の小麦粉にはダニはいない』 『いやいや、未開封でもダニはいる』 という2つの意見をいただいたため、『未開封の小麦粉には、ダニはアレルギー症状が起こるほどはいないという研究結果が報告されています』と追記しました。 すると、“アレルギー症状がおこるほどはいない”という点に関して、『ゼロじゃないの?』というコメントも見かけました。 ホットケーキミックスをはじめとした『調理用小麦粉』には、ダニは混入しているものでしょうか? もし混入しているとして、どれくらいの数と頻度なのでしょうか? 文献から、すこし補足することにしましょう。 そもそも、自然の恵みである小麦粉に昆虫の混入を完全にゼロにすることは難しい写真AC“ダニはアレルギ

    未開封のホットケーキミックス、ダニはどれくらい混入している?(堀向健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    arajin
    arajin 2020/05/12
    「未開封の小麦粉製品176製品(ホットケーキミックス97製品、お好み焼きミックス55製品、蒸しパン13製品、その他11製品)のうち3製品から、ダニが検出されています。」
  • レストランが閉鎖しているためカモメがネズミを食べ始める…ローマなどの観光地 : らばQ

    レストランが閉鎖しているためカモメがネズミをべ始める…ローマなどの観光地 新型コロナウィルスのパンデミック(世界的流行)により、直接的な影響ばかりではなく間接的な影響も多々出ています。 多くの飲店が休業しているため、カモメの糧事情にも影響が出ているとのことです。 Seagulls 'now eating rats' after closure of cafes and restaurants in Rome during coronavirus lockdown イタリア・ローマでは観光地のカフェやレストランが閉鎖していることから、カモメが別の場所で料を得る必要が生じています。 普段なら観光客のにぎわう通りにはべ残しなどが落ちているのですが、そうしたものが一切なくなった現状では、サバイバルするための適応が強いられています。 ハトやツバメ、クロウタドリなどをはじめ、魚やネズミまでも

    レストランが閉鎖しているためカモメがネズミを食べ始める…ローマなどの観光地 : らばQ
    arajin
    arajin 2020/05/12
    “普段なら観光客のにぎわう通りには食べ残しなどが落ちているのですが、そうしたものが一切なくなった現状では、サバイバルするための適応が強いられています。”
  • Adobe Portfolio

    Quickly and simply build a personalized website to showcase your creative work with Adobe Portfolio. Now included free with any Creative Cloud subscription.

    Adobe Portfolio
    arajin
    arajin 2020/02/19
    (要約)味はえびに似ているが、殺虫剤で汚染されている。後ろ足は消化できない。
  • 世界中で土壌が急速に痩せ細っているとの指摘

    by Evie S. 近年の人口増加の鈍化により「人口爆発による糧危機の可能性は小さくなっている」と指摘されていますが、その一方で過剰な農業生産や自然災害の影響により、農地が急激に不足していることが新たに問題視されるようになってきています。 Challenges in the Diagnosis of Magnesium Status https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163803/ America is running out of soil https://theweek.com/articles/554677/america-running-soil Only 60 years of farming left if soil degradation continues - Reuters https://www.reuter

    世界中で土壌が急速に痩せ細っているとの指摘
  • 肉を食べないことで地球環境を救えるのか、実際に計算するとこうなる

    by reeimage4life 肉牛などの家畜は、肥育する過程で強力な温室効果ガスであるメタンガスを大量に放出することから「地球温暖化を止めるには私たちが肉や乳製品をべなくなることが不可欠」だとする主張や研究結果は枚挙に暇がありません。そこで、アメリカの月刊誌Reasonが「実際にアメリカ人が肉をべるのをやめたらどうなるか?」を計算してみたところ、意外な結果になったことを報告しています。 Can Vegetarianism Stop Climate Change? – Reason.com https://reason.com/2019/10/07/can-vegetarianism-stop-climate-change/ 国連の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)は2019年8月に公開した「土地関係特別報告書」の中で「肉を消費することが気候変動の要因の1つになっている」ことを

    肉を食べないことで地球環境を救えるのか、実際に計算するとこうなる
    arajin
    arajin 2019/10/12
    「アメリカ人1人当たりの食肉の年間消費量は推定220ポンド(約100kg)」「肉1kgを消費するごとに排出される二酸化炭素の量」を掛け合わせたところ、1.4トン」「総温室効果ガス排出量の減少はわずか2.6%」
  • 地球温暖化を止めるには私たちが「肉や乳製品を食べなくなる」ことが不可欠

    by Free-Photos 地球温暖化は動植物だけでなく人間の将来も脅かす深刻な問題であり、地球温暖化に対処するには「たとえ不都合があろうとも人々が生活を改めて、動物由来の物をべないようにするべきだ」と、「ものすごくうるさくて、ありえないほど近い」の著者として知られるジョナサン・サフラン・フォア氏が主張しています。 Jonathan Safran Foer: why we must cut out meat and dairy before dinner to save the planet | Books | The Guardian https://www.theguardian.com/books/2019/sep/28/meat-of-the-matter-the-inconvenient-truth-about-what-we-eat フォア氏は「地球が危機的状況にあるこ

    地球温暖化を止めるには私たちが「肉や乳製品を食べなくなる」ことが不可欠
  • 小泉環境相がステーキを食べたことの何が問題か(橋本淳司) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    牛肉生産は温室効果ガスを排出する 小泉進次郎環境相が国連気候行動サミットに出席したが、米国ニューヨークでステーキ店に入店したことが話題になっている。気候変動対策を議論する会議に出席する環境大臣が「ステーキをべる」ことが非難を浴びたが、その理由は主に3つある。 1つ目は、牛肉生産は温室効果ガスを排出することだ。 気候変動というと化石燃料による温室効果ガスの排出が注目されるが、畜産も温室効果ガスを排出している。 なかでも牛の排出量は多い。 地球上には約15億頭の牛がいる。そのほとんど畜産牛だ。 牛は4つの胃をもつ。最も大きい胃(第1胃)の容量は約150~200リットル。 第1胃の中には、さまざまな微生物がいて、エサとして摂取した飼料(植物繊維)を発酵・分解する。 第1胃の中には、メタンをつくる菌(メタン産生菌)もいて、発酵・分解の時に発生した水素をメタンに変える。 つくられたメタンは、ゲップ

    小泉環境相がステーキを食べたことの何が問題か(橋本淳司) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    arajin
    arajin 2019/09/26
    「牛肉生産は温室効果ガスを排出する」「牛肉生産は穀物を大量に消費する」「牛肉生産は水を大量に消費する」
  • 動物園のライオンの餌に害獣の駆除個体を与える深い意味(田中淳夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    深刻化する獣害。シカやイノシシの増加が、農作物を荒らすほか森林環境にも大きな影響を与えていることが問題となってきた。 そのため駆除が進められているが、年間数十万頭にも及ぶその個体は、ほとんど無為に処分されている。少しでも有効利用できないか……。 そこに新たな試みが行われている。動物園大型肉獣、たとえばライオンやトラの餌に、駆除した害獣の肉を使おうというものだ。 飼育環境を餌から改善 動物園の肉獣には、通常ウマなど家畜の肉を切り刻んで精肉にしたものを餌として供している。しかし来の肉獣なら、自らの牙で皮を剥ぎ、骨をしゃぶったりかみ砕いて肉をっているはずだ。実際の生息環境との違いは、動物たちにストレスを感じさせてしまい、異常行動の元にもなるという。また来の動物の生態を見せるという動物園の役割からズレているとも言える。 すでに欧米の動物園では、肉獣の採に家畜の精肉を与えるのではなく

    動物園のライオンの餌に害獣の駆除個体を与える深い意味(田中淳夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/0/30457.html

    https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/0/30457.html
    arajin
    arajin 2019/07/27
    “マリアナ近海から日本や台湾付近に稚魚を運んでくれる西向きの海流が弱くなった一方、南向きの海流が強くなっていることが明らかになった。”
  • 環境的ヴィーガンは、シカやイノシシを食べてもいいか?: 極東ブログ

    「環境的ヴィーガン」という言葉はこなれていないが、ヴィーガン(菜主義)にもいろいろあるらしく、①栄養摂取の点で動物性タンパク質を摂取しない餌的ヴィーガン、②動物愛護の観点から肉のみならず革製品など動物製品も否定する道徳的ヴィーガン、③地球環境保護の視点から、物効率が悪く、畜産業としての環境への悪影響から肉を否定する環境的ヴィーガン、といった分類ができるようだ。 そこで、環境的ヴィーガンという立場からすると、日の場合、増えすぎて自然環境を破壊しているシカやイノシシについては、一定の手順で、環境を守るという点から、これらを殺傷し、べてもいいんじゃないだろうかと、思った。どうなのだろうか? シカやイノシシは増えすぎて日の自然環境を破壊する原因となっており、すでに環境庁が取り組み、捕獲が進んでいる。当初の目標が達成されるか、見通しはよくわからないが、全体としては、イノシシやシカは捕

    arajin
    arajin 2019/07/15
    “日本の場合、増えすぎて自然環境を破壊しているシカやイノシシについては、一定の手順で、環境を守るという点から、これらを殺傷し、食べてもいいんじゃないだろうか”
  • 肉を半分に減らさないと地球に「破滅的被害」

    飢饉の多いエチオピアの高地で、農具と使役動物を使って小麦を刈り取る一家。(PHOTOGRAPH BY ROBIN HAMMOND, NAT GEO IMAGE COLLECTION) を取り巻く一大産業。その商品の多くは、体重を減らし、筋肉をつけ、長生きをしたい人々の需要に応えるべく生産されている。 だが、増え続ける世界の人口は2050年までに100億人に達するとみられており、その全てに料を供給するために、これからの生活はどうあるべきかといった研究が盛んに進められている。(参考記事:「90億人の 世界のの未来」) そのひとつとして、野菜を多くとり、肉、乳製品、砂糖を控えるように提案する論文が、1月16日付けの英医学雑誌「The Lancet」に発表された。「ランセット委員会」の名の下に、栄養に関する政策を研究する世界の科学者30人が3年にわたって協議し、100億人のを支える

    肉を半分に減らさないと地球に「破滅的被害」
    arajin
    arajin 2019/01/26
    「米環境保護庁によると、産業、電力、交通における化石燃料の燃焼が、温室効果ガス排出量の大部分を占めている。農業による排出量は全体の9%で、畜産はさらにそのうちのわずか4%である。」