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食獣とhistoryと民俗に関するgntのブックマーク (2)

  • 「チョレギサラダ」の謎

    はじめに日ではすっかり定番となった「チョレギサラダ」。 ざっくり言えば「レタスをごま油と塩ダレで和えたサラダ」である。 ワカメや海苔を入れたり、ドレッシングが醤油ダレだったりすることも多い。 韓国料理だと思っている人もいるだろうが、実はこのサラダは韓国には存在しない。 そもそも韓国人に「チョレギ」と言っても通用しないらしいのである。 では「チョレギ」とは何なのか? インターネット上ではいくつかの語源説が流布されている。 ちぎる説かつて多かったのは「チョレギ」=「ちぎるという意味の韓国語」という説明である。 https://www.seoulnavi.com/special/5000619 チョレギサラダのチョレギとは、手でちぎるという意味。その名のとおり、レタスなどをちぎって作るサラダなのです。 しかし実際に調べてみると、韓国語で「ちぎる」は「뜯다(トゥッタ)」や「찢다(チッタ)」と言う

    「チョレギサラダ」の謎
    gnt
    gnt 2023/08/10
    独自研究だ
  • 赤堀料理学園/赤堀フードコーディネータースクール

    東京都・文京区/赤堀料理学園・赤堀フードコーディネータースクール

    gnt
    gnt 2014/01/31
    「峯吉の娘・菊が日本女子大、東京女学館などで、かっぽう着を身につけて授業をしてから、そこの生徒さんも着るようになったようです」なので、白衣の代用説も間違いではない
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