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二郎に関するiGCNのブックマーク (2)

  • 塾生の空腹を満たす、二大・三田グルメ:[慶應義塾]

    慶應義塾大学三田キャンパスには、文学部の2~4年生、経済・法・商学部の3・4年生、文学・経済学・法学・社会学・商学・法務研究科の大学院生が学んでいます。育ち盛りとも言えませんが、とにかく欲旺盛な若者たちだけに、三田キャンパス界隈での事事情をレポートしてみました。 三田キャンパス内にあって、最も古い歴史を持つ堂が1937(昭和12)年創業の「山」です。今年で創業80年。数あるメニューの中でも塾生のみならず、教職員、塾員(卒業生)まで数多くのファンを魅了する学カレーの王道といえば“山カレー”です。 「三田キャンパスで授業を受けた方で、カレーべたことがない人はいないでしょう(笑)」。そこまで塾生に愛される秘訣とはなんでしょうか?三代目社長の谷村忠雄さんに話を伺いました。 「カレールー自体からここで作っているからでしょうか。業者から買ったルーではなく、自家製の味で、ここでしか出せな

    塾生の空腹を満たす、二大・三田グルメ:[慶應義塾]
    iGCN
    iGCN 2017/06/01
    慶應義塾とともに歩んできた三田二郎店主山田拓美氏のインタビュー。
  • ニンニク入れますか?と言ってくれ - Noblesse Oblige 2nd

    さて 時々、と言っても月にいちど程度だが、無性に身体に悪いものをべたくなった時に訪れるいわゆる二郎インスパイア系のラーメン店がある。私の住むエリアでは唯一の二郎インスパイア系ラーメン店であり、近隣に大学があることからいつも混んでいて店外に行列の絶えることのない人気店だ。 らーめん二郎および二郎インスパイア系の特徴といえば、醤油ベースの豚脂肪たっぷりのスープにごわごわと縮れた極太麺、山盛りのモヤシに厚いチャーシュー、そして何と言っても店主から客に向けて鋭く発せられる「ニンニク入れますか?」の名台詞が挙げられるだろう。 「ニンニク入れますか?」はニンニクを入れるかどうかと言う字義通りの意味の他に、ニンニク以外のトッピングの有無を尋ねているというのは二郎を訪れたことがある人であれば誰もが知っていることだろうし、二郎を初めて訪れる人にとっては恐怖の関門ともなっている儀式である。 自分は幸い初めて

    ニンニク入れますか?と言ってくれ - Noblesse Oblige 2nd
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