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cookpadとfoodに関するjune29のブックマーク (5)

  • たべみるを研究者に向けて公開します - クックパッド開発者ブログ

    こんにちは、研究開発チームの伊尾木です。 クックパッドには「たべみる」というレシピの検索データを分析できるサービスがあります。 例えば、「唐揚げと豚の角煮はどっちが検索されるの?(ちなみに唐揚げです)」とか「冷やし中華と鍋焼きうどんはどっちが検索されるの?(ちなみに冷やし中華です)」ということがわかります*。 日々膨大な検索データが蓄積されており、これらのデータを解析することによって日の内の一面がみえてきます。 たべみるは通常は有料サービスとして運営していますが、研究者に向けて無償で公開いたします。 詳細な申し込みなどは以下のURLをご参照ください。 https://cookpad.com/terms/tabemiru/academy なぜ公開するの? たべみる公開によって、文化などの研究が進むことを期待しています。 に関係する問題はレシピを探す問題だけではありません。 例えば、偏

    たべみるを研究者に向けて公開します - クックパッド開発者ブログ
    june29
    june29 2016/03/01
    たいへん素晴らしい!
  • たべみる

    「たべみる」は、クックパッドレシピの検索データを蓄積し、 法人様向けに展開している分析ツールです。 献立決定や購買行動は「今日何べよう?」から始まります。 「たべみる」では、全国の“べたい” “作りたい” を、レシピの検索データとしてキャッチ。 様々な機能を通して、のニーズを分析することができます。 トレンドをいち早く捉え、生活者の欲求を可視化することで、 売場提案・商品開発・戦略立案をサポートします。

    たべみる
  • 増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? | AERA dot. (アエラドット)

    俳優、演出家、脚家として活躍する河原雅彦氏は、他人のレシピ料理をする女性が増えていることに微妙な気分になるとこう話す。 *  *  * 意外と思われることも多いのだが、料理をするのが大好きだ。 良い気分転換になるし、なにより自分の味付けが大好き。では、「料理上手なのか?」と問われれば、そんなの完全に自己流で全然自信はないのだけど、なにせ一人暮らしの男が自分でべる分だけを作るわけだからすべては自己責任。たとえ失敗しても、それはそれで納得がいくし、そもそも長年自分の味覚を満たすためだけに料理をしてきたのだ。そうそう目が飛び出るほど不味い味付けになるはずもない。 男性からみて「ねえ、大丈夫?」ってくらいの料理が苦手な女性は今も昔も変わらずいるとして、最近急増しているのが、「クックパッド」なるサイトにハマっている女性達だ。 これは、クックパッド社が運営するレシピコミュニティーサイトなるもので

    増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? | AERA dot. (アエラドット)
    june29
    june29 2013/08/26
    「他人が書いたコードをじっくり読んで写経するようなプログラマは何をやってもダメ」みたいなお話だったらつらい。どんなレシピを見て作っても、そこから自分好みの味のアレンジを見つけていけばよいと思う。
  • Cookpadのつくれぽ数を予測する · Naoki Orii's blog

    機械学習」のコラボレーションをできないかと最近常々考えています。例えば、「地球上に存在する全ての料理を何らかのアルゴリズムに入力し、人間にとって『美味しい』レシピとはどういう特徴を持つかを学習し、今まで人類がべたことのないような斬新なレシピを自動生成する」ことが出来たとしたら素晴らしいとは思いませんか? レシピの自動生成はさすがに難しそうなので、今回は人気になるレシピに共通する特徴は何かという問いに答えることを目標とします。具体的には、Cookpadのレシピが与えられたとして、そのつくれぽ数を予測する問題に挑戦してみます。レシピが人気になるか否かの要因としては、どういう材料を使用するか、レシピがどれだけ健康的か、またどれだけ手軽に調理できるかなど様々な要因が考えられますが、今回特に興味があるのはレシピの名前や紹介文などの文章の言葉遣いがそのレシピの人気度にどのような影響を及ぼすか

    june29
    june29 2013/08/04
    研究室時代に今のようなクックパッドがあったら、たしかに研究対象にしていたかもしれない。おもしろかった。
  • Flavor network and the principles of food pairing - Scientific Reports

    As omnivores, humans have historically faced the difficult task of identifying and gathering food that satisfies nutritional needs while avoiding foodborne illnesses1. This process has contributed to the current diet of humans, which is influenced by factors ranging from an evolved preference for sugar and fat to palatability, nutritional value, culture, ease of production and climate1,2,3,4,5,6,7

    Flavor network and the principles of food pairing - Scientific Reports
    june29
    june29 2012/01/06
    Barabasi先生…!
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