先日、豚バラのブロックが安売りしてたので購入しました。 久しぶりに燻製でもしようかな〜と。 美味しいんですよね、燻製料理。煙で燻しただけなのに、なぜあんなに美味しいのか?元々は保存食を作る手段だったのにね、今じゃアウトドアファンにとって趣味の1つとなっております。 さてさて、今回は超簡単、塩豚燻製の作り方について解説します。燻製ベーコンではなく塩豚です。 本来、燻製ベーコンの作成では、 豚肉を塩で漬け込む ソミュール液に一週間漬け込む しっかり乾燥させる ようやく燻製開始 このように燻製ベーコンの場合、本来の手順だと一週間以上待たないと食べれない!!! だけど僕の簡単手抜き塩豚燻製なら仕込んで翌日に食べれます。 手間とお金のかかる燻製ベーコンより塩豚のほうが楽なのです。塩豚こそジャスティス! 超簡単!自宅で作る塩豚燻製レシピ 事前準備 塩を刷り込み1日冷蔵 塩抜き6時間〜12時間 乾燥は手