2016 - 03 - 06 究極のスタミナ食材ニンニク!美味しいからこそ臭いに負けたくない! エチケット 口臭 美味しい!栄養価も高い!万能食材ニンニク 昔からスタミナをつける食材といえばニンニクと言われるくらい、スタミナ食材として重宝されてきました。ニンニク料理は美味しくスタミナをつけるにはもってこいですが、どうしても食べた後の臭いが気になりますよね? 食べてるときは臭い平気なんだけどね 時間が経つにつれ気になってくるよね 臭い元は何?気になる原因を探ってみる。 ニンニクの臭いの原因は何か?それは「アリルメチルスルフィド」です。ニンニクは、刻んだり叩いたりして傷をつけると 酵素 アリナーゼの作用が働き、加工物アリインから変換されアリシンとなります。このアリシンを食べて分解されるうちの成分の一つ、「アリルメチルスルフィド」が臭いの原因で、口内に残ったものは口臭として、体内に取り込ま