①ゆで卵(我が家は4人家族なので4個) ②密閉容器 ③水 容器のサイズを大きくすれば5個でも6個でもいけると思います。 多い場合は、2回に分けるなどしてくださいね。 ※半熟卵は不向きです。 手順 ①ゆで卵が茹で上がったら、まずは水で冷やします。 ②密閉容器にゆで卵を入れて、ゆで卵の高さの1/3くらいの高さまで水を入れます。 ▼こんな感じ ③フタをしめてフタを押さえながら持ち上げて、 ④横にフリフリシェイク ⑤10回フリフリした時点で1個が自らスルンと脱皮。 よく見ると、表面に細かいヒビがたくさん入っています。 ここから水が入り、スルンするシステムになっている模様。 ⑥さらに10回フリフリすると、殻が簡単に落ちるようにむけます。 スルンっ!てね。 これが感動的なむけ方なんですよ。 4個とも崩れる事もなくきれいです。 ちなみに1個だけむきたいわ、という場合、 コップにゆで卵1個とお水を入れて、