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foodsに関するstella_nfのブックマーク (839)

  • 「焼きいも」が第4次大ブームの中…日本に"サツマイモが消える危機"が迫っている事実をご存じか 恐るべき害虫が流入、推定されるその「意外な原因」2つ

    “サツマイモ”が熱い。品種改良が進んでおいしくなり、さらに焼きいも専門店が「冷やし焼きいも」「焼きいもパフェ」といったメニューを開発。1年を通して楽しめるようになったことで、第4次ともいわれるブームに火がついた。ところが、進化生物学者の宮竹貴久さんは「じつは、肝心のサツマイモの栽培に危機が迫っています。この事実はもっと広く知られてほしい」という──。 日発「焼きいも」ブームが世界を席巻… 「焼きいも」がいま、空前のブームになっている。しかし、その焼きいもが日べられなくなるかもしれない、と言ったら驚くだろうか。 焼きいもブームが加速したのは、ここ3~4年のことだろう。サツマイモは品種改良が進み、甘い、甘い焼きいもが売れっ子となった。都内でも専門店が次々出店している。 国内だけではない。サツマイモはいまやシンガポール、香港、台湾、マレーシア、タイなど、東南アジアのみならず、欧米諸国でも

    「焼きいも」が第4次大ブームの中…日本に"サツマイモが消える危機"が迫っている事実をご存じか 恐るべき害虫が流入、推定されるその「意外な原因」2つ
  • 『はま寿司』で“回転レールが概念化”したUIが開発されたらしい→爺さん「昔はここに本物の寿司を流してたんじゃ」

    ミヤジマ @x_years_ago はま寿司の回転レールが概念化したタッチパネル。 会員情報にお気に入りのネタを登録して、このタッチパネルに好きなネタだけ流せるとか色々面白い体験作れそう。 pic.twitter.com/DZ1IZo3XT8 2023-04-12 12:52:28 ヒラマサ @Hiramasher 近所のはま寿司、リニューアル後は完全タッチパネル式で「回転寿司の風情・・・」って思ってたんだけど、今日来たらこんな設備付いてて、こんな手が有ったかと凄く感心してるとこです('Д') ちなみにコレもタッチパネルで注文できんの、すげえ pic.twitter.com/8G30vBKBND 2023-02-26 14:40:21

    『はま寿司』で“回転レールが概念化”したUIが開発されたらしい→爺さん「昔はここに本物の寿司を流してたんじゃ」
  • 宮崎の「干し椎茸」が米アマゾンで人気爆発、ドバイ富裕層にも | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    米国で今、爆発的にブームとなっている日発の材がある。「干し椎茸」そして「椎茸粉」だ。 米アマゾンのサイトに大々的に設けられた特集ページ(https://www.amazon.com/sugimoto/)では、アイスクリームに椎茸粉をかけて試した外国人が「椎茸マッシュルームの味はしない、ただ、すごく奥深いうま味が感じられる」と絶賛。 椎茸粉を販売するのは、宮崎県高千穂町の椎茸問屋「杉商店」。原料は、高千穂郷のクヌギの原木で自然栽培された、厚みと、豊かなうまみが特徴の「原木栽培椎茸」だ。 上の動画の中で、「Shiitake Powder(椎茸パウダー)」を使った外国人ユーザーは以下のように話す。 「どんな材にも、加熱10分前に椎茸パウダーをかけると味が深まる(しかも、椎茸の味はしない)。もっとも強力な自然のUmami(うま味)ブースター(増強手段)だ」 減塩対策にもなるため健康増進に

    宮崎の「干し椎茸」が米アマゾンで人気爆発、ドバイ富裕層にも | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
  • 糖質を低減できるとうたった電気炊飯器の実際(発表情報)_国民生活センター

    *詳細な内容につきましては、ページの最後にある「報告書文[PDF形式]」をご覧ください。 近年、健康志向や痩身への関心の高まりなどから、炭水化物や糖質の摂取を控える「低炭水化物ダイエット」、「低糖質ダイエット」、「ローカーボ」などが注目されています。そのような中、日常的にべているごはん(炊飯米)の糖質を低減できるとうたった電気炊飯器(以下、「糖質カット炊飯器」とします。)が販売されています。 PIO-NETには、糖質カット炊飯器について、2017年度以降の約6年間に250件の相談が寄せられており、「糖質カット炊飯器を使用しているが血糖値に変化がない」といった、品質・機能に関する相談も寄せられています。 また、消費生活センターからの依頼で行ったテストでは、糖質を低減させるという炊飯によるごはんの方が通常の炊飯より同一重量当たりの糖質の量は少なかったものの、表示されていた最大の割合には大

  • キユーピー「代替卵」など動物性の材料不使用の食品事業拡大へ | NHK

    マヨネーズなどを手がける大手品メーカーが、卵など動物性の材料を使わない品の事業を拡大する方針を明らかにしました。 これは、品大手の「キユーピー」が8日に発表しました。 卵など動物性の材料を使わず、植物由来の品を中心とした専用ブランドを今月新たに作ります。 会社では、主力のマヨネーズなどの原材料に使う卵の量が、国内の卵の生産量のおよそ10%に当たる年間25万トンに上っています。 卵やマヨネーズなどを使わないタルタルソースや、乳製品を使わないシーザードレッシングを新たに開発したほか、豆乳などを原料にしたいわゆる「代替卵」の商品も拡大する計画です。 海外での販売も強化し、現在は1億円未満にとどまっているこの分野の売り上げを、2030年には100億円に拡大することを目指します。 こうした商品は、物アレルギーへの対応がこれまでは主な目的でしたが、会社では消費者の環境意識の高まりなどに対応す

    キユーピー「代替卵」など動物性の材料不使用の食品事業拡大へ | NHK
  • 「ジョイフル」 28日から卵使った一部メニュー販売休止へ | NHK

    全国でおよそ600店舗を展開するファミリーレストランの「ジョイフル」は、鳥インフルエンザの拡大で、卵の安定的な仕入れが難しくなったとして、28日から卵を使った一部のメニューの販売を休止することを決めました。 大分市に社がある「ジョイフル」によりますと、全国のおよそ600店舗で、28日午後3時から卵を使った一部のメニューの販売の休止や内容の変更を行います。 販売を休止するのは、キッズメニューのオムライスプレートやモーニングのスクランブルエッグプレートのほか、単品の生卵などです。 また、一部の定や弁当に使われている目玉焼きを、ベーコンやポテトサラダなどに変更するということです。 会社では、鳥インフルエンザの拡大で、卵の安定的な仕入れが難しくなったためだとしていて、メニューを再開するめどは立っていないということです。 ジョイフルの担当者は「メニューを維持するためになんとかやりくりをしてきまし

    「ジョイフル」 28日から卵使った一部メニュー販売休止へ | NHK
  • 販売エリア縮小した「カール」はどうなっている? 西日本で明治が見つけた需要

    同社がカールを発売したのは1968年。同社の公式Webサイトによると、当時スナック菓子という概念がなかった日に初めて登場した商品だという。「お菓子=甘い」にとらわれず、1年中べられるお菓子として開発を進めた。試作を重ねた結果、子ども向けおやつの「チーズがけ」、大人向けでおつまみにもある「チキンスープ」を発売した。82年には、有名な「カールおじさん」がCMでもパッケージでも主役となった(出所:明治「カールの歴史」)。 かつて絶大なブランド力を誇ったカールだが、売り上げが徐々に低迷していった。190億円を超えていた時期もあったが、60億円程度に落ち込んでいたという。明治は「市場環境や顧客ニーズの変化に伴う競争優位性の低下、長期的な販売規模の低迷による収益性の悪化」が原因だとしている。 同社は2014年ごろから、ブランド存続の可能性を模索。さまざまな可能性を検討した結果、地域・品目を縮小した

    販売エリア縮小した「カール」はどうなっている? 西日本で明治が見つけた需要
  • 「レアステーキ」食中毒で死者出した店、生食肉と加熱肉で包丁使い分けず 容疑で社長と店長書類送検|社会|地域のニュース|京都新聞

    「レアステーキ」中毒で死者出した店、生肉と加熱肉で包丁使い分けず 容疑で社長と店長書類送検 2023年2月10日 19:32

    「レアステーキ」食中毒で死者出した店、生食肉と加熱肉で包丁使い分けず 容疑で社長と店長書類送検|社会|地域のニュース|京都新聞
  • 卵がない…大学の学食からメニューが消える? | NHK

    卵の供給が減り、一部の商品が流通できなくなっていますが、全国各地の大学の堂でも卵を使った料理の提供ができなくなるなど影響が広がっています。 冬の定番メニューが 横浜国立大学の学生堂では、13日から「スンドゥブ」や「豚キムチ丼」など5種類のメニューの提供が休止となる予定です。 韓国料理の「スンドゥブ」は豆腐を使ったスープで半熟卵がのっているのが特徴です。 他のメニューは週替わりが多いなか、冬の期間中、毎日提供している人気メニューで1日50ほど出るといいます。 しかし卵の調達が難しくなり、大学では人気メニューを休止することを決めました。再開のめどはたっていません。

    卵がない…大学の学食からメニューが消える? | NHK
  • 共用の食品・食器の取扱い変更のお知らせ | すし銚子丸 千葉・東京・埼玉・神奈川のお寿司屋さん

    平素は格別のご愛顧を賜り誠にありがとうございます。 2月4日(土)14時頃。すし銚子丸横浜都筑店において、共用のガリの 箱の中に電子タバコの吸い殻が混入していることが判明しました。ご心配、 ご迷惑をおかけいたしました事について深くお詫び申し上げます。 この件については都筑警察署に相談し、捜査していただいています。 当社では今後の対策として、従来カウンターやテーブルに設置していた 醤油、粉茶、わさび(小袋)などの共用の品と、湯飲み、小皿などの器 について、お客様をご案内するたびに従業員がお席にお持ちし、お帰りの 際に回収することにいたします。ご提供する品・器は安全確認を徹底 いたします。 この変更により、混雑時にお客様をお席にご案内するまでに、今まで 以上に時間がかかることが見込まれますが、の安全を確保するために 細心の注意を払い、安心してお事を楽しんでいただけますように、 従業

    stella_nf
    stella_nf 2023/02/08
    “共用のガリの 箱の中に電子タバコの吸い殻が混入”
  • 宮崎の給食からパンが消える!? 物価高騰が食育に与える影響 | NHK

    昨年末から日南市と串間市の公立小中学校で給用のパンが提供できない事態になっていることがわかりました。パンの製造会社で最近の物価高騰などに加えて半数の従業員が離職したことが原因で再開の見通しはたっていないということです。物価高騰や少子化育に与える影響について取材しました。 パンがべたい!でも提供ができない 子どもたちの給で、週に数回、主として提供されるパン。当たり前にべていたこのパンに異変です。日南市教育委員会が出したこの通知。 と書かれています。日南市と串間市のすべての公立小中学校35校では給用のパンが提供できない事態になっているのです。 日南市の小学校を訪ねると、子どもたちがべていたのはご飯でした。シチューにごはんの組み合わせです。 献立を急遽パンからご飯などに変更して対応しています。

    宮崎の給食からパンが消える!? 物価高騰が食育に与える影響 | NHK
  • コンビニ菓子売り場に「酔えるグミ」、20歳未満の間で口コミ広がる…依存症専門家が警鐘 - 弁護士ドットコムニュース

    コンビニ菓子売り場に「酔えるグミ」、20歳未満の間で口コミ広がる…依存症専門家が警鐘 - 弁護士ドットコムニュース
  • 賞味期限180年誤り回収、山形 ブドウ果汁「2203年12月」 | 共同通信

    Published 2022/12/31 00:11 (JST) Updated 2022/12/31 00:29 (JST) JA庄内たがわ(山形県鶴岡市)は30日、「2023年12月」とすべきブドウ果汁の賞味期限を180年誤って「2203年12月」と記載したとして、計1030を自主回収すると発表した。 同JAによると、回収対象は「月山ぶどう果汁720ミリリットル」と「山ぶどう原液1000ミリリットル」。賞味期限の表示の誤り以外は問題がなく、正しい期限内であれば飲んでも健康に影響はないという。

    賞味期限180年誤り回収、山形 ブドウ果汁「2203年12月」 | 共同通信
  • 国の水田交付金見直しで危機 転作の拡大で生産危機のそば 物価高騰も | NHK | ビジネス特集

    9月から10月に収穫期を迎える秋そば。コシのある麺に冷たいつゆをかける「西馬音内そば」が名物の秋田県羽後町では、新そばが出回る11月、地元のそば屋に多くの人が訪れ、地元で収穫されたばかりのそばの豊かな風味を楽しんでいました。 このそば、コメに代わる転作作物として秋田県で生産が拡大しています。 収穫までの期間が短く、中山間地域でも育てやすいこともあって、2011年に2540ヘクタールだった作付面積は、2021年には4240ヘクタールと、10年で約1.7倍に拡大しました。 全国で4番目の広さとなっていて、主に関東に出荷されています。農林水産省によりますと、9割近くが水田に作付けされています。 背景にあるのは国の生産調整です。 国はいわゆる「減反政策」を1971年から格的に始め、およそ50年にわたって続けてきました。 2018年に廃止されましたが、コメの消費が減り続ける中、生産が需要を上回る状

    国の水田交付金見直しで危機 転作の拡大で生産危機のそば 物価高騰も | NHK | ビジネス特集
  • 【ドミノピザ】注文取りすぎてキャパオーバー。客が殺到、寒空で大行列。キャンセル出来ず、電話もダメ。路駐多発で警察来店

    ドミノ・ピザ @dominos_JP 🎄メリークリスマスイブ🎅 ⭐️ 🍕🍕 🍕🍕🍕 🍕🍕🍕🍕 🍕🍕🍕🍕🍕 🍕🍕🍕🍕🍕🍕 🍕🍕🍕🍕🍕🍕🍕 🍕🍕🍕🍕🍕🍕🍕🍕 🍕🍕 🍕🍕 当日の注文も間に合います…!まだ!間に合います…! #ドミノピザ #クリスマス dominos.jp/topics/winter pic.twitter.com/brNwKE5QFv 2022-12-24 12:00:01 新田 龍 @nittaryo 各地のドミノピザで注文を捌き切れず、長い待ち時間が発生しているようですね。 お怒りは重々分かりますが、我々のためにわざわざイブに働いてくれてる店員さんはむしろ被害者。しかも、店員さんにキレたところで提供が早まるわけじゃありません。無制限に注文を受け続けたシステムと会社が悪いんです. 2022-12

    【ドミノピザ】注文取りすぎてキャパオーバー。客が殺到、寒空で大行列。キャンセル出来ず、電話もダメ。路駐多発で警察来店
    stella_nf
    stella_nf 2022/12/25
    またドミノピザ
  • 渋谷のKFC前でクリスマスチキン自粛呼び掛け 動物愛護団体

    東京・渋谷にある米ファストフード大手ケンタッキーフライドチキンの店舗前で、「ヴィーガン」になってクリスマスにチキンをべるのをやめようと呼びかける動物愛護団体「動物の倫理的扱いを求める人々の会(PETA)のメンバーら(2022年12月8日撮影)。(c)Richard A. Brooks / AFP 【12月9日 AFP】動物愛護団体「動物の倫理的扱いを求める人々の会(PETA)」は8日、東京・渋谷にある米ファストフード大手ケンタッキーフライドチキン(KFC)の店舗前でサンタクロースに扮(ふん)してデモを行い、「ヴィーガン(完全菜主義者)」になってクリスマスにチキンをべるのをやめようと通行人に呼び掛けた。 プラカードには「すべての存在のために地球に平和を。ヴィーガンでいこう」と書かれていた。(c)AFP

    渋谷のKFC前でクリスマスチキン自粛呼び掛け 動物愛護団体
    stella_nf
    stella_nf 2022/12/09
    チキンじゃなくてターキーやビーフだよね…えっ、違う?
  • アニサキス症 日本で多い?その理由とは? | NHK | WEB特集

    鮮魚店で買った刺身をべてアニサキスによる中毒になった私は、こんな激痛を誰にも経験してほしくないという思いで取材を続けている。 サバやアジなどの魚介類に寄生するアニサキス。 生きたままヒトの体内に入ると、胃や腸などに刺さり、激しい痛みやおう吐を引き起こす。 このアニサキスの世界の症例のほとんどが、実は日で起きているのをご存じだろうか? アニサキスをめぐる最新の研究動向を調べてみた。 (ラジオセンター記者 瀬古久美子) アニサキスの幼虫の長さは2、3センチ、糸くずのようにも見える。 これが生きたままヒトの体内に入ると、胃や腸などに刺さり、激しい痛みやおう吐を引き起こす。 私は鮮魚店で買ったアジの刺身をべた3日後に経験のない痛みに苦しめられた。 人の体内に入ったアニサキスは1週間ほどで死ぬとはいえ、みぞおちを太い針で何度も刺されているかのようで、まっすぐ立っていることもできない状態だった

    アニサキス症 日本で多い?その理由とは? | NHK | WEB特集
    stella_nf
    stella_nf 2022/12/07
    “世界の症例のうち95%が日本”
  • 皮下はう寄生虫に感染か、130人にかゆみなど 多くがシラウオ食す:朝日新聞デジタル

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    皮下はう寄生虫に感染か、130人にかゆみなど 多くがシラウオ食す:朝日新聞デジタル
  • 北海道にはない、ドイツ生まれのホッカイドウかぼちゃ

    1986年東京生まれ。ベルリン在住のイラストレーター兼日英翻訳者。サウジアラビアに住んでいたことがある。好きなものは米と言語。 前の記事:ドイツへのお土産といえば板橋区、石田屋の栗まんじゅう > 個人サイト words and pictures 北海道にはない、HOKKAIDO かぼちゃ 私が住むドイツではかぼちゃの季節になると、スーパーやレストランである日語をよく目にするようになる。 スーパーのかぼちゃ売り場。値札をよく見てみると…… HOKKAIDO って書いてある! そう、ドイツでは「ホッカイドウ」という品種のカボチャがところどころで売られているのだ。 この写真のものは大きいが、大体1キロ前後の小ぶりのものが多く、玉ねぎのような形をしている。 赤くてかわいいホッカイドウかぼちゃ。 別のスーパーのかぼちゃ豆知識 POP。ホッカイドウは「栗のような味わいの、皮までべれる万能かぼちゃ」

    北海道にはない、ドイツ生まれのホッカイドウかぼちゃ
  • 「ゴッホ名画にスープ投げ」を理解せぬ日本の欠点

    10月14日、イギリス・ロンドンの美術館で環境活動家が、ゴッホの代表作「ひまわり」にトマトスープをかけるという事件が起こりました。「エコテロリズム」という批判がある一方で、「当事者の抱える困難を想像し、『学ぶ力』が日には欠けている」と指摘するのが、経済思想家で東京大学大学院准教授の斎藤幸平氏です。いったい、どういうことなのか。自身の学びの過程を描いた新刊『ぼくはウーバーで捻挫し、山でシカと闘い、水俣で泣いた』を上梓した斎藤氏が解説します。 「礼節のない人たちですねえ。主張があるなら訴える方法はいくらでもあるのに、すぐ直接行動に出る。精神の「浅さ」を感じさせます」 2人の若者たちは、ロンドン・ナショナル・ギャラリーに展示されているゴッホの名作「ひまわり」に近づくと、作品にトマトスープをかけ、自らの手を接着剤で壁に貼り付けた。彼らは「ジャスト・ストップ・オイル(とにかく石油を止めろ)」という

    「ゴッホ名画にスープ投げ」を理解せぬ日本の欠点
    stella_nf
    stella_nf 2022/11/08
    日本人、食べ物を粗末にすると知性無くなるので