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レシピに関するusataroのブックマーク (18)

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
    usataro
    usataro 2020/04/23
    こっちもおさえておこう。
  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
    usataro
    usataro 2020/04/23
    あーこれ、買い物行く前に見ればよかったー
  • 世界はかたいプリンにあふれている ~かたいプリンのレシピ公開~

    プリン好きですか?好きですよね。もちろんそのプリンはかたいプリンですよね。 なに!なめらかプリンだと! あんな物はクリームだ!プリンはプルンとしているからプリンなんだよ! この書出しももう3回目ですね。 かたいプリンが大好きだ! かたいプリン復活の時は近い! 今回は世界に目を向けてみました。どうやら海外では、かたいプリンが普通のようです。試しにブラジルのプリンを作ってみました。ついでに店で出している「かたいプリン」のレシピを公開します。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ホワイ

    世界はかたいプリンにあふれている ~かたいプリンのレシピ公開~
  • 魚屋さん直伝「焼きさんまのオイル漬け」が酒の肴に最高すぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    冬が近くなり、さんまもそろそろ終わりの季節。少し痩せてきたさんまですが、まだまだおいしいべ方があります。牡蠣で作ることも多い「オイル漬け」です。さんまを焼いたら、オイルに漬け込むだけと超簡単。冷蔵庫で10日くらい日保ちしますし、酒の肴として、常備菜として、たいへん優秀! 焼いているのでオイルに漬けても香ばしさがあり、数日おくことで風味も良くなりますよ。 魚屋三代目の「焼きさんまのオイル漬け」 【材料】2人前 さんま 2~3尾 塩 適量 ニンニク 1片(縦半分に切って芯を取り除きスライス) 輪切り赤唐辛子 お好みで(種を取った鷹の爪1でもOK) オリーブオイル(エキストラバージンがおすすめ) 適量 ローズマリー(生) 1枝(あれば) ローリエ(ドライ) 1枚(あれば) 作り方 1. さんまの頭を切り落とし、4等分に筒切りにしたら流水で内臓を取り除きます。さんまに塩を多めにふり、冷蔵庫で1

    魚屋さん直伝「焼きさんまのオイル漬け」が酒の肴に最高すぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 冷えた体がおいしく温まる!甘くて簡単ミルクセーキの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    まずはこちら。 冬になると1回から2回、もしくは3回、あるいは4、5回は飲みたくなりますね。 甘さと温かさが絶妙なスープ?飲み物?ですよ。 筆者、もうトータルで10回以上は作ったレシピでございます。 配分はバッチリです! 材料・費用 1、牛乳   250㏄   38円 A、バター  1かけ B、砂糖   小さじ山盛り2 計、38円 作り方 1、カップに調味料を入れる。 2、牛乳を入れたら軽く混ぜる。 3、電子レンジでアツアツになるまで加熱する。 4、もう一度よく混ぜる。 ワンポイント! ・バターが完全に溶けるまで温めましょう。 ・ぬるいとバターは溶けきっていないわ砂糖は底に沈んでいるわでえらいこっちゃです。 ・上記の分量ですが、筆者はけっこう甘目の味が好きなので砂糖が多めの小さじ2です。牛乳の甘みもあるので調整していただければと思います。 あとがき 牛乳・バター・砂糖という調味料込みで3種

    冷えた体がおいしく温まる!甘くて簡単ミルクセーキの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    usataro
    usataro 2014/10/25
    ミルクセーキは凍っていてシャリシャリしてる「食べもの」という長崎人の通念からするともはや別の「飲みもの」だなあ。おいしそうではある。
  • 朝食の人気レシピ一挙公開 どんな朝でも簡単だから大丈夫!! - 不思議の国のアラモード

    ・ウキウキ気分で料理をつくれること間違い無しの朝ごはんの人気レシピ 1日を気分よく迎えたいですよね。 朝ごはんをしっかりべて1日を気分よく。 とは言っても、朝は時間が無いって人も多いと思います。 そんなわけで、今回は人気の朝レシピを紹介していきます。 すべて簡単につくれる簡単レシピです。 ちなみに朝ごはんと書いてますけど、ごはんよりパンを使ったレシピが多いです。 だからパンを使っていろいろな朝を楽しめると思います。 朝はパン派の人には嬉しいレシピ集。 ごはん派の人には少し物足りないかもしれません。 そこのところをご了承ください。 余談話ですけど、ランチ、夜と有難いことに沢山のアクセスいただきました。 「ナイスチョイス」 「早速つくる」 などなど、温かい言葉感謝します。当にありがとうございました。 今回は、その恩返しも込めての朝に繋がっています。 少しでも皆様の生活のお役に立

    朝食の人気レシピ一挙公開 どんな朝でも簡単だから大丈夫!! - 不思議の国のアラモード
    usataro
    usataro 2014/04/14
    パン食のうちで使えそうなのでブクマ。あーお腹すいてきた。もう寝るのに。
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

    usataro
    usataro 2012/09/17
    ホットケーキミックスは時々買ってるけどホットケーキしか作ってないから、他にもいろいろ作ってみたいな。
  • 峠の釜めし本舗おぎのや

    「令和6年能登半島地震」によりお亡くなりになられた方々に 謹んでお悔やみ申し上げますとともに、 被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。 被災地の一日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。

    峠の釜めし本舗おぎのや
  • asahi.com:ステーキ〜バターの泡で焼く〜 - 食と料理

    文・谷 昇 バックナンバー プロフィール ステーキ〜バターの泡で焼く〜 2007年12月12日 ステーキはフランスでは日常のメニューです。フライパンで肉を焼く。単純ですが、それだけにコツがあります。 ステーキ 撮影・越田悟全 肉は2センチ程度は厚さのあるものを選んでください。今回はヒレ肉ですが、ロース、ランプなど好みで結構です。 焼く前に肉を室温に戻します。そして、冷蔵庫から出した際、塩をふることが大切。置いておくうちに塩が溶け、浸透圧でじわりと肉の表面にジュースが出てきます。熱いフライパンに肉を入れたとたん、このジュースが固まって肉を覆い、うまみを閉じこめるのです。塩を直前にふると表面に凹凸があるまま焼くことになり、焼きむらや焦げの原因になります。 ステーキは「泡で焼け」とよく言います。熱されてブクブク泡だったバターをすくい肉にかける。これを、泡がある限り何回も繰り返します。次第に肉から

    usataro
    usataro 2010/11/01
    「ステーキは「泡で焼け」」
  • タモリ流カレーライスが超超超ウマイ! そんな最強のカレーを作ってみた – Be Wise Be Happy Pouch[ポーチ]

    タモリさんはあるゆる分野に精通している事で有名ですが、特にグルメについてはプロ顔負けのスキル(技)を持っていると言われています。現に、『タモリ流豚しょうが焼き』は絶品らしく、そのレシピはもはや伝説と化しているようです。 そんなタモリさん直伝の料理レシピがもうひとつあるのをご存知ですか? なんと、『タモリカレーライス』です。そのレシピカレー粉やスパイスの美味しさを最大限に引き出すことができるもので、べる者たちを魅了すると言われています。 今回は、そんなタモリカレーライスのレシピをお伝えしたいと思います。そんなに難しくないので、今すぐ作れちゃいますヨ。今までにないカレーの未体験ゾーンを堪能しちゃいましょう♪ ●タモリカレーライスのレシピ 1. 鶏肉にスパイスを揉み込んで焼く カレー粉(大さじ1杯)とターメリック(小さじ1杯弱)、そしてクミン(小さじ1杯弱)を混ぜ合わせ、それを鶏モ

    usataro
    usataro 2010/10/31
    これはうまそうだ。作ってみたい。
  • 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース

    以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。

    丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース
    usataro
    usataro 2010/10/17
    作ってみた。美味かった!/耳も一緒に浸けて食べると美味しいよ。/半日で浸け汁が無くなったので一夜漬け/子どもの頃はあんまり好きじゃなかったのに、今じゃ美味しくてたまらん。
  • いつものヨーグルトゼリー☆ by りーたみ

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    いつものヨーグルトゼリー☆ by りーたみ
  • 暑い季節もサッパリと!簡単でおいしいピクルスを作ろう - はてなニュース

    暑い日が続くと、べたくなるのが酸っぱい”ものですよね。酢の物や梅干しなどもいいですが、ちょっとオシャレにピクルスに挑戦してみるのはいかがでしょう。今日は基の作り方やちょっと変わった材料まで、ピクルスのレシピを集めてみました。夏バテの撃退はもちろん、卓の彩りにもピッタリですよ。 ■ピクルスの基 同じ漬物でも、日とは違いローリエ、唐辛子、コショウ、ニンニクなど、さまざまな香辛料を使うピクルス。作り方の基を、以下のサイトを参考にまとめてみました。 ▽ピクルス まず気をつけたいのは、使う料理器具。ほうろう、ステンレス、耐熱ガラスなど、酸に強いものを選びましょう。また、器具や容器が清潔でないと雑菌が入り日持ちしません。使用する前には煮沸消毒してよく乾かし、材料も水分の多いものは水分をだしてから漬けるようにしましょう。必ず密閉容器にいれ、冷蔵保存してください。 ■卵に和風?ピクルスレシピ

    暑い季節もサッパリと!簡単でおいしいピクルスを作ろう - はてなニュース
  • ぐりとぐらのカステラ by もりーな

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    usataro
    usataro 2010/05/29
    作ってみたけどあんまり膨らまなかった。卵白の泡立てが足りなかったのかなあ。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    usataro
    usataro 2009/08/15
    作ってみた。小ネギがなくてその代わりオクラを入れた。オクラとたらこの相性がよかった。
  • 太刀魚の煮付け by fairyps

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    太刀魚の煮付け by fairyps
    usataro
    usataro 2009/08/10
    作ってみた。おいしかった。
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
    usataro
    usataro 2009/06/06
    今度作ってみたい。
  • 大根の豚バラ巻 by komakiさん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

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    大根の豚バラ巻 by komakiさん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
    usataro
    usataro 2008/11/13
    美味しそー
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