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料理に関するusataroのブックマーク (12)

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
    usataro
    usataro 2020/04/23
    こっちもおさえておこう。
  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
    usataro
    usataro 2020/04/23
    あーこれ、買い物行く前に見ればよかったー
  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    usataro
    usataro 2020/02/24
    うちの鉄フライパンもこれだ。3月に入ったらこの手入れやろうかな。
  • 一杯で二度美味しい『豊橋カレーうどん』を食す!勢川本店~愛知県豊橋市 | 愛知県 | トラベルjp 旅行ガイド

    今やB級グルメといえば観光振興のキーワード的な存在。そんな波に乗り遅れないよう、愛知県東部にある豊橋市では豊橋市、商工会議所、豊橋観光コンベンション協会が豊橋麺類組合とガッチリとスクラムを組み、新たなメニューを生み出しました。それが『豊橋カレーうどん』なのです。もともと豊橋市は歴史のあるうどん店が多く、またうどん消費量も多いことからうどんを使った地域振興のメニューが開発されたのです。 そんな『豊橋カレーうどん』を味わうのにおすすめなのは、豊橋駅から徒歩圏内、豊橋のうどんの老舗「勢川店」。勢川は豊橋市内に9店舗を展開しているチェーン店。この店は創業90年を超える老舗なのです。 そもそも『豊橋カレーうどん』の定義とは?五箇条が設けられていますので順にご説明! 1・自家製麺を使用する 2・器の底から、ごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れる 3・豊橋産ウズラ卵を使用する 4・福神漬又は壺漬・

    一杯で二度美味しい『豊橋カレーうどん』を食す!勢川本店~愛知県豊橋市 | 愛知県 | トラベルjp 旅行ガイド
    usataro
    usataro 2014/08/29
    昨日ここでこれを食べたばかり。うん、これは美味かった。
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

    usataro
    usataro 2012/09/17
    ホットケーキミックスは時々買ってるけどホットケーキしか作ってないから、他にもいろいろ作ってみたいな。
  • TBS NEWS DIG | TBS/JNNのニュースサイト

    ガザ「UNRWA」部地下にハマスのトンネルか イスラエル軍が映像を公開 「武器も見つかった」と主張 パレスチナ自治区ガザ南部ラファでの地上作戦を示唆するイスラエルのネタニヤフ首相が、「来月10日までに…

    TBS NEWS DIG | TBS/JNNのニュースサイト
    usataro
    usataro 2012/02/05
    今日も「男子ごはん」見たのに。まだ撮り貯めがあるんだろうか?
  • 50年前のガイドブックに載っている店巡り :: デイリーポータルZ

    美味しい料理を出しているお店を紹介しているガイドブック。 さまざまな出版社から出版され、屋に行けばずらりと並んでいる。 そんなは50年前もキチンと存在している。 「どこどこのお店が美味しい」や「なになにがオススメ」など内容も今と変わらない。違うのは掲載されているお店だ。現在のガイドブックには今の、50年前のガイドブックにはその当時の流行のお店だったり、オススメのお店だったりが載っている。 50年前のガイドブックに載っているお店は今はどうなっているのだろうか。当時のガイドブック片手に出かけてみることにした。 (地主 恵亮) 正確には48年前のガイドブック 古書店で「東京うまい店二00店」というガイドブックを見つけた。内容は書名からも分かる通り、東京で美味しい料理を出しているお店が掲載されている。「そば」や「日料理」、「天ぷら」などカテゴリー別に載っているあたりも、今のガイドブックとあま

    usataro
    usataro 2011/02/12
    移転してる可能性もあるんじゃないかな?/あんまり有名ではない店のその後を知りたい。
  • ファーストキッチンのバーガーがダメな理由、パスタがとてもよい理由 - 男色系男子

    2011年2月5日土曜日  ファーストキッチンのバーガーがダメな理由、パスタがとてもよい理由 twitterでフェットチーネが好きという話をしたら、思いのほか、盛り上がりました。 フェットチーネは平打ちのパスタ。一般にパスタというと、どうしても僕ら日人だと、とくに馴染み深いスパゲティを想像してしまうような気がします。そうめんやうどん、そばの文化があるから、パスタの中でも特にスパゲティが強く普及したのかも、と思います。 実際にはスパゲティはパスタの一種なんですよね。さすがにこれは僕も知ってました。 パスタの定義はイタリアでは法律で定められているということで、形状によって名前がつけられているのだそうです。 スパゲティは、ロング・パスタのなかで最も太いもので、それより細いものを挙げていくと、スパゲティー二、フェデリーニ、そして最も細いパスタをカッペリーニというのだそうです。カッペリーニ

    usataro
    usataro 2011/02/06
    「パスタの形状とソースの相性」「カルボナーラならば平打ちのフェットチーネで食べたい」食べてみたくなった。近くにファーストキッチンないのが残念。
  • asahi.com(朝日新聞社):姿消した老舗の駅弁、復活へ 大阪のファンは見捨てず - 社会

    復刻販売する「八角弁当」は、白いカップに入った煮付け1品を除き、従来の味を再現したという  大阪の駅弁として親しまれてきた水了軒の八角弁当が、宅配で復活する。弁当の商標と大阪市淀川区の工場を取得した総菜製造販売のデリカスイト(岐阜県大垣市)が2日、京阪神を中心に15日から配達すると発表した。当面は電話とファクスによる予約注文で受け付け、今後は駅売店や百貨店などにも並ぶよう販路拡大を図る。  八角弁当は、従来と同じ税込み1100円。大阪の橋の名称を付けた弁当など全19種類をそろえ、大阪、豊中、吹田の各市と兵庫県尼崎市なら、1万円以上の注文で配達する。工場に受け取りに来た客には事前予約で1個からでも売るという。  水了軒は1890(明治23)年に大阪駅構内で駅弁販売を始めた老舗。だが、コンビニエンスストアなどに押されて売り上げが落ち込み、昨年4月に破産したため、同7月にデリカ社が商標と工場を取

    usataro
    usataro 2011/02/03
    水了軒といえば柳井の駅弁も同じ屋号だったなあ。
  • いつものヨーグルトゼリー☆ by りーたみ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 暑い季節もサッパリと!簡単でおいしいピクルスを作ろう - はてなニュース

    暑い日が続くと、べたくなるのが酸っぱい”ものですよね。酢の物や梅干しなどもいいですが、ちょっとオシャレにピクルスに挑戦してみるのはいかがでしょう。今日は基の作り方やちょっと変わった材料まで、ピクルスのレシピを集めてみました。夏バテの撃退はもちろん、卓の彩りにもピッタリですよ。 ■ピクルスの基 同じ漬物でも、日とは違いローリエ、唐辛子、コショウ、ニンニクなど、さまざまな香辛料を使うピクルス。作り方の基を、以下のサイトを参考にまとめてみました。 ▽ピクルス まず気をつけたいのは、使う料理器具。ほうろう、ステンレス、耐熱ガラスなど、酸に強いものを選びましょう。また、器具や容器が清潔でないと雑菌が入り日持ちしません。使用する前には煮沸消毒してよく乾かし、材料も水分の多いものは水分をだしてから漬けるようにしましょう。必ず密閉容器にいれ、冷蔵保存してください。 ■卵に和風?ピクルスレシピ

    暑い季節もサッパリと!簡単でおいしいピクルスを作ろう - はてなニュース
  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    usataro
    usataro 2009/01/02
    彩りが綺麗だなあ。
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