タグ

食中毒に関するHanaGeのブックマーク (6)

  • 海外では「チャーハン症候群」と呼ばれる食中毒が話題→再加熱でも殺菌できない「セレウス菌」とは

    顔つきパイナップル「ジョージ=コクム」(今回はネタ思い浮かばん適当。赤字貿易経営者!) @_596_ ただのパイナップルです。ピザとパイナップルは正義。私はべないけど。パイナップルと酢豚は正義。それもべないけど。ヘッダー写真はエビとアイスクリーム。今回のプロフィール適当だな、おい。ブランドパイナップル「ジョージ=コクム」巷では「毒のパイン」と言われている方いましたがきっと別パインです。輸出入業経営者の貿易業者 顔つきパイナップル「ジョージ=コクム」(今回はネタ思い浮かばん適当。赤字貿易経営者!) @_596_ マフィンと中毒で思い出したが。 最近海外SNSでも中毒話題でな。 「チャーハン症候群」が取り上げられている。 チャーハン症候群というのは 日では耳なじみないかと思うけど。 セレウス菌という菌が起こす中毒で ベルギーであまりに悲惨な亡くなり方して ネットミーム化した言葉 (

    海外では「チャーハン症候群」と呼ばれる食中毒が話題→再加熱でも殺菌できない「セレウス菌」とは
    HanaGe
    HanaGe 2023/11/18
    ベルギーは日本より寒いし、湿度も低そうだから、(当時は)危機感低めたったのかな。
  • 【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

    寄生虫「アニサキス」による中毒が相次いでいます。魚介類に寄生するため、鮮魚店などでは警戒を強めています。なぜ増えてきたのか、独自取材しました。 ■「胃が痛く当に動けない」 アニサキスで中毒になったタマさん:「5月の頭ごろだったと思うんですけど、サバをべて当たった」 こう話すのは、アニサキスで中毒を起こした男性。自分で釣ったサバを酢締めにし、少しずつべていたこところ、アニサキスがいたことに気付かずに、中毒になったといいます。 タマさん:「おなかの下というよりかは、胃の辺りがずっと痛くて。嘔吐(おうと)した後も、ずっと継続して痛いといった感じ。当に動けないって感じですね」 厚生労働省が8日に発表したアニサキスで中毒を引き起こした患者の数です。ここ数年で急増し、今年は5カ月余りで、10年前(2013年)の患者数を大きく上回っています。 青魚、特にサバやイカなどに寄生する、長さお

    【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
    HanaGe
    HanaGe 2022/06/10
    アニサキスさー、一回あたった後、運が悪いとアニサキスアレルギーを発症するかも、ってのがまたタチが悪いよな。。。// ただクジラからしたら「勝手なことばっか言うな」だよね
  • 「最近のふぐは見分けがつかないらしい」調理免許を持たない80代男性が自分で捌いたふぐを食べて死亡する事故が発生

    Yahoo!ニュース @YahooNewsTopics 【自宅で調理 フグべ男性死亡】 yahoo.jp/CEVjL1 徳島県は2日、自ら調理したフグをべた徳島保健所管内の80代男性が中毒で死亡したと発表した。男性は1人暮らしで、自宅で亡くなっているのを家族が見つけた。男性の体内から猛毒「テトロドトキシン」が検出された。 2020-11-03 08:07:14

    「最近のふぐは見分けがつかないらしい」調理免許を持たない80代男性が自分で捌いたふぐを食べて死亡する事故が発生
    HanaGe
    HanaGe 2020/11/03
    交雑種が増えて、どこを除去したら良いのかプロも困惑する事がある、ってどっかのニュースで聞いたことある
  • ラーメン店「歴史を刻め」で食中毒 コロナ後再開の矢先:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    ラーメン店「歴史を刻め」で食中毒 コロナ後再開の矢先:朝日新聞デジタル
    HanaGe
    HanaGe 2020/06/20
    タイトル…(そういう系列店なのね)/↓15日にラーメン食べた人、早く回復すると良いね(祈)
  • 米国で韓国産「エノキダケ」食べて4人死亡…韓国農林畜産食品部「食文化の違いのため」(WoW!Korea) - Yahoo!ニュース

    韓国農林畜産品部(農林水産省に相当)が最近、米国で韓国産のエノキダケをべて4人が死亡した事件と関連し、「韓国はエノキダケを加熱処理して摂取するが、米国はサラダとして(加熱せず)摂取するため中毒が発生したと推定される」と述べた。 13日、農林畜産品部は、リステリア菌に汚染された韓国産のエノキダケをべて4人が命を失ったと明らかにした米国疾病予防管理センター(CDC)の発表と関連し、声明資料を出して、米国に輸出した企業のエノキダケの試料を採取して検査を行っていると伝えた。 米国NBC放送などによると米国疾病予防管理センター(CDC)は米国で販売された韓国産のエノキダケをべて、17州で36人が中毒を起こして4人が死亡したと伝えた。妊婦6人が感染症状を起こし、そのうち2人が流産した。 これまで政府は国内の生産・流通段階生で野菜類に対してリステリア菌など中毒菌を検査して問題がある場合

    米国で韓国産「エノキダケ」食べて4人死亡…韓国農林畜産食品部「食文化の違いのため」(WoW!Korea) - Yahoo!ニュース
    HanaGe
    HanaGe 2020/03/15
    最近マッシュルームを生で食べるのが流行ってる(?)のか、よく聞く。やっぱりきのこは加熱してから食べよう。
  • カツオのアニサキス食中毒 「異変」は海で起きていた:朝日新聞デジタル

    大村美香(おおむら・みか)朝日新聞記者1991年4月朝日新聞社に入り、盛岡、千葉総局を経て96年4月に東京社学芸部(家庭面担当、現在の生活面にあたる)。組織変更で所属部の名称がその後何回か変わるが、主にの分野を取材。10年4月から16年4月まで編集委員(・農担当)。共著に「あした何をべますか?」(03年・朝日新聞社刊) ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こん

    カツオのアニサキス食中毒 「異変」は海で起きていた:朝日新聞デジタル
    HanaGe
    HanaGe 2019/12/03
    知りたくなかった。カツオって分厚く削ぐし、肉厚感が旨かったのだけど。うわー。猫もカツオの刺身が好物だけど。うわー。猫は生魚あげれんわー。うわー
  • 1