和菓子職人の伝統の技とセンスが光る創作和菓子 柿生駅前にある和菓子の老舗。季節の彩りを鮮やかに表現した和菓子は、吟味された素材を使った上品な甘みでやさしい味。店内には全国菓子博覧会で農林大臣賞を受賞した経歴を持つご主人が丁寧に作る伝統的な生菓子やアイディアを形にした創作和菓子が常時30種類が並ぶ。柿生店のほかセレサモス、イオンスタイル 新百合ヶ丘店でも購入可能。 桃の節句の可愛い和菓子もそろう 専門店ならではの上品な味わい メニュー ●イチゴ大福(150円) 季節ごとに旬のフルーツを入れた大福。 ●麻生 柿の里(126円) かわさき銘菓に認定。名産の柿をモチーフ。 ●TAROの夢(130円) 全国菓子博覧会で農林水産大臣栄誉賞を受賞。 ●響(630円) 岡本太郎の名言をイメージした鮮やかな一品。 ●ピアノフロランタン(150円) “音楽のまち・かわさき”にちなんだ上品な最中。
それはいつの頃からだっただろうか。私の家の近所に「湘南クッキー」と書かれた自販機が置かれるようになった。その名の通り、クッキーを販売する自販機である。 さも当たり前のように出現したのでそのまま受け入れていたが、良く良く考えると他では見ないものである。少し気になったので調べてみると、どうやら湘南地域限定で販売されているローカルお菓子のようだ。 そのラインナップは実に様々で、価格もが80円から150円程度となかなか手頃である。ふむ、なかなか面白い。せっかくなので、一通りの種類を食べ比べてみる事にした。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画イン
サラリーマンの味方「切腹最中」は、なぜ1日に7000個も売れるのか:水曜インタビュー劇場(すみません公演)(1/5 ページ) お詫びの手土産として、多くのサラリーマンが購入する「切腹最中(せっぷくもなか)」をご存じだろうか。1990年に発売したところ、当初は注目されていなかったが、いまでは多い日に7000個以上売れている。「切腹」という言葉が入っているのに、なぜヒット商品に成長したのか。 「大事な書類をなくしてしまった」「ミスで会社に損害を出してしまった」――。仕事をしていて、大きな失敗をしたことがある人も多いのでは。そんなとき、どうすればいいのか。 パナソニックを一代で築き上げた、松下幸之助のように「失敗したところでやめるから失敗になる。成功するまで続けたら、それは成功になる」と言ってくれればいい。しかし、世の中にはそんな悠長に構えてくれる人ばかりではない。「すぐに、謝りに来い!」と怒鳴
草木が芽吹き、色とりどりの花が咲く3月。まもなく始まる新生活に心を躍らせている人も多いのでは? そんな変化の大きい季節に足を運びたいスポットをご紹介。人気の朝ごはんや花名所、話題のグルメやレジャー施設をチェックして、うららかな春を楽しもう! ●朝ごはん ●花の名所 ●至福のパン ●手土産スイーツ ●レジャー施設
【営業のご案内】 ・水、木、金 11:00〜17:00(16:00L.O.) ・土、日 11:00〜18:00(17:00L.O.) ※お席のご予約は受け付けておりません。店頭にてお名前をお書きになりお待ち下さい。 ※パンケーキは限定数とさせていただいております。 他商品につきましても、売り切れ次第終了とさせていただきます。 ※お食事メニューは今のところお休みいただいております。 ◉コロナ対策をしながらのイートイン営業とさせていただいております。皆様にはご不便をおかけしますが、安心してお過ごしになれますように、ご理解とご協力をお願い致します。 なお、状況により変更する可能性もございます。ご了承ください。 詳しくは、Instagram、Facebookでご確認下さいますようお願い致します。
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たい焼き。それは日本が誇る和スイーツの一つ。「鯛」の形をしたこの愛らしいスイーツはWikipediaによれば明治時代より食べられているそうだが、今、その進化があまりにもスゴイとネットで話題となっている。 Twitterなどでネットユーザー達にまず衝撃を与えたのは、京都界隈の屋台にお目見えする「たい焼きパフェ」だ。通常のたい焼きの口からぐりぐりとお腹を開き、そこに生クリームやバナナを突っ込んでパフェに仕立てたその様は、ネット民に「虐待か!?」と心配されるほどのセンセーショナルな姿。残念ながら掲載可能な画像が入手できなかったが、インターネットで検索していただければその姿はすぐに発見できるはずだ。 そんな「たい焼きパフェ」から火がつき、今ではたい焼きスイーツは姿形を変え万人に愛と笑いを届けるエンターテインメントスイーツと化している。今日はその一部をご紹介したい。 鯛パフェの「鯛パフェ」 ぎゃー、
にゃんこが大好きなあまり、可愛さあまって食べてしまいたい・・・と、思い詰めている方がいるのではないでしょうか?何を隠そう、筆者もその一人です。そんな貴方の秘めた思い、堂々と叶えてくれるお店があります。 とはいえ、猫料理を食べさせてくれるお店、というわけではありません(あったらバッシングものですね)。ふんわりと優しい、にゃんこをモチーフにして作られた、スイーツのお店をご紹介したいと思います。 そのお店は、未だ下町の雰囲気を色濃く残す谷中にあります。JR日暮里駅北口を出て左に。だんだん坂を下って谷中商店街のすぐ左手にある、猫の額ほどの小さなお店、「やなか しっぽや」。 こちらで売られているのは、この近辺に地域猫が多い事から命名された「にゃんこのしっぽ」という焼きドーナツ。厳選された自然素材を使い、油をほとんど使わず焼き上げた自慢の一品です。この「にゃんこのしっぽ」は、その美味しさと可愛らしさで
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