その数十年後、息子である土井善晴さんは「一汁一菜」という新しいスタイルを提案することで、家庭料理の形をアップデートした。 「土井勝の息子ということで、伝統的なものを踏襲する料理研究家なんだろうと思われることもあるんですけど、そうじゃない。私は料理界でも異端児みたいなもんですよ(笑)」
蘇軾(『晩笑堂竹荘画伝』) 『赤壁の月』(月岡芳年『月百姿』)赤壁に遊ぶ蘇軾 『黄州寒食詩巻』(部分)蘇軾筆 蘇 軾(そ しょく、拼音: Sū Shì、景祐3年12月19日〈1036年1月8日〉 - 建中靖国元年7月28日〈1101年8月24日〉[1])は、中国北宋の政治家、文豪、書家、画家。政治家としての活躍の他、宋代随一の文豪として多分野で業績を残した。文学以外では、書家、画家として優れ、音楽にも通じた。 号は東坡居士(とうばこじ)、字は子瞻(しせん)、諡は文忠公。号から、蘇東坡(そとうば)とも呼ばれ、坡公や坡仙などの名で敬慕された。 蘇洵の長男で、弟は蘇轍であり、この三名に韓愈、柳宗元、欧陽脩、曽鞏、王安石を加えた八人を「古文」の唐宋八大家という[2]。子に蘇邁・蘇迨・蘇過・蘇遯ら。曾孫は蘇公弼(威州刺史)、玄孫娘に耶律楚材の夫人(蘇公弼の娘で、耶律鋳の生母)がいる。 生涯[編集]
はてブ これは永久保存版!圧力鍋でつくる自家製「納豆」 delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 食べ物・飲み物 2009.12.03 0 納豆がお好きな方、自分で作ってみたことありますか? 納豆って自作できるんですね!知らなかったです...... 材料は大豆+市販の納豆だけ。長期保存の場合は冷凍もできるそうなので、毎日の食卓には納豆が絶対かかせないぜ!という方、ぜひ作ってみては如何でしょうか?大豆は美肌にも好いですしね。 <材料> ○大豆:453.6グラム(16oz.) 日系のスーパーで売っているもので1ドルしません。 ○納豆:市販されている3パック 私のお勧めは『おかめ納豆』ですが、新鮮で糸をよく引いているならOKです。 <道具> 圧力鍋(8リットル)、温度計、ザル&ボール、タッパーなど 「市販の納豆は新鮮なものを使
かぶ 2個 チコリ 1個 パプリカ(黄) 1/2個 グリーンアスパラガス 4本 マッシュルーム 1パック ●バーニャカウダ アンチョビ 6~7枚 にんにく 2~3かけ オリーブ油 1/3カップ 粗挽き黒こしょう 少々 にんにくは薄皮つきのままオーブントースター(または魚焼きグリル)で7~8分焼き、粗熱がとれたら薄皮をむいてフォークなどでつぶす。 かぶは茎を3~4センチ残して葉を切り落とし、皮つきのまま食べやすくくし切りにする。パプリカは種を取り、縦に幅1センチに切る。チコリは外側の葉を何枚かはがし、中心部分は縦4等分に切る。アスパラガスは熱湯でさっとゆでる。マッシュルームは石づきを取り、2~3等分に切る。アンチョビは細かくきざむ。 小鍋(または耐熱の器)に、つぶしたにんにくとアンチョビ、バーニャカウダの残りの材料を入れて混ぜ、弱火で温める。小さなコンロなどがあれば、食卓で温めながら、野菜を
■編集元:料理板より「エリンギを使った料理」 1 ぱくぱく名無しさん :01/12/20(木) 18:22 教えて下さい。お願いします! 105 ぱくぱく名無しさん :02/11/04(月) 03:06 きのこ のこ~この げんきのこ \ エリン~ギ♪ マイタケ♪ ブナシメジ♪/ (二二ニニつ ミ彡ミ彡ミ γ'⌒"ヽ ヽ / / ヾミ彡ミゞ (___) | (,,゚Д゚) | (,,゚Д゚) | (,,゚Д゚) |(ノ |) |(ノ |) |(ノ |) ヽ_ノ ヽ_ノ ヽ_ノ U"U U"U U"U ぱくぱく名無しさん :01/12/20(木) 18:25 味噌汁、バター炒め、鍋、クリーム煮・・・ 3 ぱくぱく名無しさん :01/
一体どういう仕組み?? 電子レンジでチンするだけで、焼き魚やだし巻玉子、とんかつなどをあっという間につくれてしまう世にも不思議なお皿がある。佐賀県の割烹食器メーカー・小森谷 嘉右ヱ門窯が製造している家庭向け電子レンジ専用皿「FIRのふしぎなお皿」だ。ここ数年のうちに口コミで人気が広がり、インターネットネット通販などで堅調に売れ行きを伸ばしている注目商品だ。 「FIRのふしぎなお皿」。写真は小判型焼皿で価格は3,675円 この皿は、新しい技法で無機炭素を磁器に調合することで強度を高めたもの。皿を電子レンジでチンすると、マイクロ波分子で遠赤外線(=FIR)が発生するので、油を使わなくとも、焼魚やポークソテーなどをつくれてしまうのだという。 油を使わないのでとってもヘルシー。しかも本来なら火を使っての調理が電子レンジでの加熱で済むので、短時間でとてもお手軽。素材の旨味を外に逃がさずに芯から焼いて
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "クラムチャウダー" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2019年5月) クラムチャウダー(英: clam chowder)は、二枚貝を具としたチャウダー。一般的には玉ねぎ、ジャガイモ、セロリなどの野菜が加えられる。 概要[編集] ニューイングランドクラムチャウダー マンハッタンクラムチャウダー アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地で様々な類がある。ニューイングランド風は牛乳をベースとした白いクリームスープでありボストンクラムチャウダーとも呼ばれる。マンハッタン風(あるいはニューヨーク風)は赤いトマトスープである。 一般に
麦、玄米、とうもろこしなど数種類の穀物に、ドライフルーツやナッツを加えたグラノーラ。日本でも健康志向の方々を中心に、手軽な朝食として広がっています。最近では、グラノーラを棒状に固めたグラノーラ・バーも市販されていますね。こちらでは、このヘルシーな携帯フード「グラノーラ・バー」を自宅で作る方法をご紹介しましょう。 DIY系ブログ「Wit and Whistle」では、グラノーラバーのレシピを掲載しています。穀物を蜂蜜などとしっかり混ぜてオーブンで焼いた後、切り分ければ出来上がりと、工程は至ってシンプル。詳しくはこちらの画像付の説明もご参照いただくとして、概要は以下のとおりです。 ステップ1 大きめのボウルに以下のものを入れ、よく混ぜる。 ・ 燕麦 2カップ ・ 黒砂糖 3/4カップ ・ 小麦胚芽 1/2カップ ・ シナモン 小さじ1 ・ 小麦粉 1カップ ・ 塩 小さじ3/4 ・ ミニチョコ
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マクドナルドで何が好きかと聞かれたら、迷うことなく「ポテト」と答える。 あのフライドポテト、定期的に食べたくなる魅惑の味というか、他のファーストフードチェーン店の物とは一線を画す風味というか、ちょっと独特な存在感を放っているように思えてならないのだが、気のせいだろうか。 だってアレ、ただ油で揚げて塩を振っただけの味とは明らかに違うと思いませんか。「塩と一緒に何か魔法の粉でも振ってんのか?はたまた特別な揚げ油を?」と、つい疑いたくなるような味というか、なんというか…。 ま、いつまでもこんなことを考えていたってしょうがない。ここはひとつ、自力でマックのポテトに近いものを作ってみようじゃないか。 (text by 高瀬克子)
サラダスピナーというキッチン用品をご存じだろうか。 水洗いしたレタスなどの葉野菜を、遠心力の力で水切りするものである。サラダをおいしく食べるために、水切りは大切だ。水がしっかり切れていないと、ドレッシングが絡まなかったり、水っぽい味になってしまう。洗濯機の脱水に似た仕組みで、内側のバスケットが回転し、中の野菜についた水滴を外のボールはじきに飛ばす。とはいっても、サラダスピナーは、野菜の表面についた水滴を飛ばすもので、野菜の水分を絞るというものではない。 ハンドルをまわしてバスケットを回転させるハンドル式のサラダスピナーもあるが、今回、紹介するOXOのサラダスピナーはノブを押す力で、中のバスケットを回転させる。サイズは、直径195mmで1~2人用の小サイズと、260mmで3~4人用の大サイズがある。今回は、大の方を楽天市場で購入した。希望小売価格は4,725円。購入価格は3,307円(送料別
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