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食とchemistryに関するachakeymのブックマーク (1)

  • お茶の色 [中国茶] All About

    お茶の色「茶色」はいわゆる褐色を指す意味に使われます。でも煎茶は黄緑。では何故そうなったのでしょう。茶の色について化学的に解き明かしてみました。 小さい頃、毎日お茶を飲んでいるのに、そのお茶の色は「色鉛筆」や「水彩絵の具」の「茶色」とは全然違う色をしていて、なんで茶色はチョコレートや土を描くときに使う色(ブラウン)なのだろうと不思議に思ったことがありました。 ご存知の方も多いと思いますが、茶色は飲み物の茶の色そのものを指しているわけではなく、茶の葉の煎じ汁を染料として使った染物が示す色から、褐色を茶色というようになったわけです。 この茶を使った染物自体は、室町時代から始まったといわれ、江戸時代に一般にも広まり、この「茶色」が一般的になったと言われます。伝統的な日の色としては、「煎茶色」(あるいは「煎じ茶染」)と呼ばれています。 もう一つの説では、焙じ茶のような釜炒り製法での煎茶が江戸時代

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